谢震业飙19秒88绝非撞大运 量变到质变期待更精彩

明君07-22 11:06

体坛周报全媒体特约记者 明君

当谢震业在钻石联赛伦敦站冲过终点,显示最终成绩为19秒88那一刻,不仅仅是谢震业自己激动万分,相信守在电视机前观战的国人也瞬间热血沸腾,这是中国体育又一个里程碑,象征着中国速度再一次实现突破。

XxjpseC007072_20190722_PEPFN0A001.jpg

19秒88!这不仅突破20秒大关,改写自己保持的全国纪录,跃过20秒24的东奥达标门槛,更超越奥古诺德在2015年书写的19秒97亚洲纪录。继苏炳添成为第一位破10的黄种人,谢震业如今成为首位在男子200米破20秒关口的黄种人,就突破的意义而言,谢震业的这一壮举也足以载入史册。

“成为第一个突破20秒的黄种人,一直是我的目标。”谢震业表示。伦敦站赛前并不会有太多人预想到谢震业能跑出19秒88的成绩,毕竟本赛季表现起伏较大,始终没找到巅峰状态,100米最好成绩10秒01,而200米竞争力更是一般,比了5枪,在瑞士跑出的20秒32就是最佳。就这样的战斗力,似乎东奥达标才更为现实,而不是冲击20秒大关。

然而谢震业在伦敦站却上演第9道奇迹,19秒88也是今年200米世界第6好成绩,从7月5日跑出达标都不够的20秒32到狂飙出亚洲第一的19秒88,谢震业在半个月提升了0.44秒。这简直是“大跃进”,但放在100米破过10又拥有200米全国纪录的谢震业身上,这样的成功就不是撞大运,而是不断沉淀和积累,最终厚积薄发的过程。

换言之,谢震业在表现不稳定情况下,成为首位跑进20秒大关的亚洲本土选手,足以证明他拥有深厚能力储备,只不过经过不断调整和打磨,最终是在伦敦站成功完成优势释放。如果全程关注谢震业创造历史的时刻,看到谢震业在道次这么差的不利条件还能在过弯时非常稳,尤其最后冲刺阶段上身不再摇摆,就能得出飙19秒88是实力从量变到质变的结果。

不得不提的是,谢震业是在出战接力后不到两小时角逐主项200米,倘若不参加接力,能否跑出比19秒88更好的成绩?这不禁让我们对谢震业的未来更充满期待,既然在连轴转和第9道的被动局面破纪录,倘若本就不缺实力底蕴的谢震业,在改进细节上做得更到位的话,19秒88只是一个光荣时刻,绝非谢震业的极限时刻。

“成为第一个破20秒的黄种人,今天我做到了,辛苦回忆在这一刻都是值得的。”正如谢震业赛后所言,付出终有回报,这次突破可谓实至名归,谢震业在伦敦站跑出逆天成绩就不再是巧合,因此,没理由不期待谢震业创造更多的精彩,既然古利耶夫以20秒09拿到2017年世锦赛冠军,我们也希望在今年世锦赛上,目睹谢震业用更精彩的表现,证明有一种奇迹叫做中国速度! 

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。