【请回答2019】湖人新赛季的射手群到底什么水平?

ttplus07-22 11:51 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@第一詹吹 提出的问题

我们请到了体坛周报篮球记者赵伟仑进行回答。

-----------正文的分割线-----------

问:相继签约优质投手,湖人新赛季的射手群到底什么水平?

64721087_478479266233211_1802008438279388977_n.jpg

答:首先,新赛季的湖人一定不是全联盟三分最好的球队,但对于詹姆斯和浓眉的双巨头组合,湖人全新组建的射手群足够用了。

不围绕詹姆斯打造射手群?上赛季的湖人已经为这个决定交足了学费,今年夏天他们决心避免重蹈悲剧,引进了一批优质投手,而且安东尼·戴维斯的到来也提升了球队的上限,一切看上去风调雨顺。

但是,湖人这次为詹姆斯提供的射手群,真的足够了吗?

去年夏天,时任篮球运营总裁魔术师约翰逊和总经理罗勃·佩林卡,选择尝试一套从未被证明过的方案,他们拒绝用投手来补强板凳席,而是选择那些以持球为主的球员,以此来分担詹姆斯在场上的压力。

rw4fk3nci4zzqmndyxyo.jpg

从一开始,这个试验就遭到很多质疑,最终的结果也证明,这不是一个好主意。

当然,如果詹姆斯的腹股沟没有出现伤病,湖人可能会成功打进季后赛,毕竟当时他们还是西部第四的球队。但是,以那套阵容的实力和厚度,绝对无法支撑湖人在季后赛中走得更远,上赛季的紫金军团从未被视作总冠军的有力争夺者。

年轻球员居多是湖人失败的一个原因。由于赛季中期安东尼·戴维斯的交易谈崩,湖人到了关键时刻只能让这些孩子们担任詹姆斯的帮手,但几位年轻球员尚处于成长阶段,还未拥有决定比赛的能力。此外,波普、比斯利、麦基和史蒂芬森这几位球员,确实各有各的特点和用途,但在詹姆斯身边显得捉襟见肘。

LA-is-the-only-team-shooting-better-on-pull-up-3-pointers-than-catch-and-shoot-threes.jpg

最终,湖人以排名第18的场均三分出手数、联盟倒数第二的三分命中率结束了整个赛季,这是2006-07赛季的骑士(第18名)之后,詹姆斯球队的三分命中率第一次排在联盟前15名之外;这也是在2004-05赛季的骑士之后,詹姆斯球队的三分出手数和命中率首次同时跌出前50%。

湖人的外线命中率糟糕,并不是说对手防得有多好,而是自己真投不进。上赛季,联盟空位三分的平均命中率略高于38%,而湖人仅有34.8%,联盟垫底。詹姆斯、波普和英格拉姆是队内唯一三位出战超过25场,且空位三分命中率持平或超过联盟平均水平的球员。

摆脱去年不堪入目的打铁声并不难,不是说湖人会有多大提升空间,而是这种情况已经差到极点,很难再变得更糟。

这个休赛期,在等待和失去莱昂纳德的过程中,湖人也在持续补强自己的外线。隆多和麦基归队,这次和他们一起加盟的是一批更会投三分的家伙——埃弗里·布拉德利、奎因·库克、特洛伊·丹尼尔斯、贾里德·达德利、丹尼·格林和考辛斯,以及上赛季三分命中率48%的卡鲁索。

D-0QRXCUYAAPksf.jpg

这些优质投手的加入,让湖人的新赛季看上去一片光明。詹姆斯身边终于重新拥有了射手群,即便他们不是联盟最好的三分大队,但也足够令人期待,对吧?可事实真的是这样吗,湖人真的已经拥有真正意义上的射手群了吗?

所有新援当中,上赛季平均每36分钟内三分出手数大于5次的球员,只有丹尼·格林、奎因·库克和特洛伊·丹尼尔斯三人。而在这三人中,只有丹尼·格林在更长的出场时间内保持了高出手数。相比之下,另外两位投手的样本量较小,参考价值也较低,库克的赛季总出场时间不到1200分钟,丹尼尔斯更是不足800分钟。

其余球员同样如此。布拉德利的外线水准有些被过分夸大;考辛斯的三分确实是中锋不可多得的技术,但场均也不过2次出手,命中率35%,上赛季复出之后直接跌至27.4%,其中接球三分命中率26.4%、空位远投29.2%;老将达德利的三分稳定性在过去三年一直在逐年下降;波普生涯三分命中率34.5%,仅有一年超过35%。

i.jpg

那么,被视为湖人另一个稳定得分点的库兹马呢?从过去两个赛季的表现来看,他很难扛起三分线外得分的重任,库兹马上赛季的三分命中率,从新秀赛季的36.6%跌至30.3%。安东尼·戴维斯同样如此。自从2015-16赛季开始尝试投远投以来,浓眉此后四年接球出手三分的命中率仅为33.8%。

当然,我们也不是在说湖人今夏签约的不好,这批投手终归比上赛季的配置强不少,更重要的是,这几位都不占球权和空间。回到我们最初的那个问题,湖人新赛季的射手群到底什么水平?

这么说更为准确,不是最好的,也不是最稳定的,但足够湖人使用。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。