【观察】甜瓜书豪魔兽仍待业 自由市场遗珠还有谁?

柴夫07-22 12:53

体坛周报全媒体记者 柴夫

今夏自由球员市场的重头戏已经落幕,但依然有很多值得关注的球员仍是自由身,而各队也可以利用最后的机会找到最适合自己的拼图。

美国记者基斯·史密斯今日列出了NBA各队剩余的阵容名额,在下赛季训练营和季前赛时他们最多可以在队里拥有20位球员,而30支队伍目前的名单里都还不足20人。人员较多的湖人也有1个空位,而人员较少的黄蜂还有7个名额,勇士、快艇、掘金、开拓者、老鹰也都有6个名额。

melolinold.jpg

那么眼下自由球员市场上还有哪些值得关注的球员呢?他们又适合哪些球队,或者下一站是CBA?下面我们就来盘点一下10位遗珠。

林书豪 30岁

就在刚刚结束的赛季中,被买断的林书豪还曾被多支球队追逐,但他最终和猛龙的合作并不成功,自己逐渐跌出了轮换。

虽然远射能力一般,组织功力也不够纯熟,但林书豪依然有着扮演替补攻击手的能力。上赛季在老鹰他场均打19.7分钟就能贡献10.7分3.5助攻,对于拥有范弗利特这种替补控卫的猛龙来说,林书豪或许难有机会,但对于缺乏替补后卫的球队而言,他还是值得考虑的,比如开拓者。

hi-res-456bef3ad5411aef10fad1afcef1b626_crop_exact.jpg

另外林书豪此前在参加某档节目时曾表示,如果自己的NBA生涯走到尽头,他原意在退役前来CBA打一年。虽然我们相信林书豪还没到告别NBA赛场的时刻,但他在CBA确实可以实现人气、地位双丰收,实力也绝对是顶级一档。

安东尼 35岁

短短两年前,安东尼仍是一位场均贡献22.4分5.9篮板的全明星攻击手,即便是上赛季,他为火箭出战的10场比赛里依然场均能拿13.4分5.4篮板,可这位NBA历史最好的得分手之一却已经大半年找不到工作了。

hi-res-03a1715387c3842e107447703fdf6622_crop_exact.jpg

关于安东尼的问题从来不是他还有没有NBA级别的水准,而是他愿不愿意接受更加边缘化的角色。他的长项和短板都非常明显,进攻端安东尼依然有攻坚能力,在任何球队都能帮助第二阵容下分,但他的防守和无球攻击力都不出众,这就需要“甜瓜”在提升短板的同时接受自己无法扮演核心角色的定位。

在被火箭送走然后被公牛裁掉时,安东尼和湖人传过一段绯闻,但那最后没能成真,不过这证明他依然有市场。目前最适合安东尼的球队应该是缺乏第二阵容攻坚点的争冠队,或者一些需要话题的中游队伍。

J.R.史密斯 33岁

D_i5qEHX4AAAOkf.jpg

被骑士裁掉的JR是目前市场上最好的3D球员之一,当然前提是他回到自己帮助骑士夺冠时的状态。上赛季JR一共只打11场,场均6.7分,三分命中率只剩30.8%,这样的表现显然无法帮到任何球队。

不过一个有意思的现象是,每当到了合同年或者大合同结束后,JR的表现就会有所回升。为了继续立足NBA,这位射手已经在最近疯狂晒出自己的训练视频,如果他能把状态调整得更好一些,获得NBA球队的青睐不成问题。

最可能签下JR的就是有竞争力的队伍,比如迈阿密热火,或者追求科沃尔失败的76人。

塞弗洛沙 35岁

1a68487a154e85d0f1f748ea56304b8f_crop_exact.jpg

如果不相信JR的稳定性,塞弗洛沙显然是更理想的3D人选。这位老将过去两年在爵士一共打了88场球,三分命中率保持在38%以上,可以满足大部分争冠球队对于3D侧翼的需求。

特别是对于火箭这样的球队,他们需要射手,而且需要防守能力足够好的射手,身高2.01米的塞弗洛沙显然比JR更加靠谱。上赛季塞弗洛沙接球三分的命中率高达42.9%,空位三分命中率44.6%,他完美契合休斯敦的体系。

法瑞德 29岁

上赛季的法瑞德在火箭焕发了第二春,他在休斯敦场均贡献12.9分8.2篮板,完美填补了卡佩拉受伤时的空当,32.0%的三分命中率更是令所有人眼前一亮。但随着火箭签下老将中锋钱德勒,法瑞德可能要寻觅新东家了。

虽然身高不足,进攻手段也比较有限,但法瑞德依然有运动能力、坚韧和激情作为卖点。和他风格类似的哈雷尔已经成了快艇替补席上的尖兵,如果能找到合适的后卫来喂饼,法瑞德仍有希望挤进轮换。内线缺乏活力和冲击力的球队可以考虑他。

霍华德 33岁

D_ddbamXYAEiM3Q.jpg

受到伤病困扰的霍华德上赛季只为奇才打了9场球,场均得到12.8分9.2篮板。而再往前数一个赛季,他刚刚在黄蜂打出了惊人表现,场均拿到16.6+12.5。恢复健康的魔兽依然能为大部分球队做出贡献,但他最大的问题在场下。源源不断的场外麻烦让不少球队对他望而却步,湖人也对他的示好无动于衷。

卡特 42岁

hi-res-574136ed2e0e165d0526817f10419bc3_crop_exact.jpg

老卡特说了自己要征战第22个赛季,成为NBA历史第一人。而他也表示自己选择下家时首先会考虑能否得到足够多的表现机会,他不想去躺赢冠军。这样看来卡特很有可能还是会效力一支年轻队伍,老鹰和尼克斯都对他表示出了兴趣。

利文斯顿 33岁

被勇士裁掉后,利文斯顿没有就此放弃征战NBA,此前的报道是他还不想退役。这位老兵拥有足够多的冠军经验,一手低位翻身跳投绝活也能在各个队施展,那些需要冠军基因的争冠队伍可以考虑这位老将。

诺阿 34岁

在灰熊,诺阿证明了自己依然有能力征战NBA,他场均得到7.1分5.7篮板2.1助攻,命中率保持在50%以上,限制对手篮下命中率55.3%。需要替补长人的争冠队可以给诺阿一个机会,比如快艇。

香珀特 29岁

hi-res-da0f1b1721f9f6c5f9d45d6d0a12031d_crop_exact.jpg

和JR的定位类似,而且香珀特更加年轻,但他想要找到合适的下家并不容易。烂队不太可能考虑他,而诸强留有的位置已经不多了,香珀特需要一个能表现自己的地方,毕竟他只有29岁,还没到甘心签底薪“安享晚年”的时候。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。