“谢谢”组合闪耀伦敦 延续状态世锦赛冲牌非不可能

王铮07-22 12:06 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王铮
北京时间7月21日晚,在2019国际田联钻石联赛上,中国选手谢震业和谢文骏分别在男子200米和男子110米栏项目上折桂,其中谢震业更是打破亚洲纪录,成为了第一位跑入19秒90的亚洲人。

不知道是不是因为此前在男子100米项目上,日本的小池贵佑跑出了9秒98的成绩刺激到了中国选手,也不知道是不是在男子4X100米比赛中,日本队以37秒78的亚洲历史第三好成绩夺得亚军刺激到了中国选手,总之,在钻石联赛伦敦站第二比赛日,中国短跑选手们开始表演。

eeb42c8c224042129548e9629129de56.jpg

在男子200米比赛中,虽然跑出今年世界排名前几位好成绩的选手缺席,但两位英国选手弗朗西斯和布雷克也都曾跑到过19秒95左右,此外还有刚刚在100米跑进10秒的小池佑贵,对于谢震业来说有着不小的挑战。毕竟,在今年,谢震业多次放弃200米比赛,转而参加了100米项目,而他今年200米此前最好成绩也只跑到了20秒32。

不过,在伦敦站上,谢震业延续了今年在100米项目上的良好状态,跑出了19秒88的个人最好成绩,刷新了亚洲纪录。谢震业今年曾表示本赛季期待着能突破20秒,而这次以他超额完成任务,直接跑入了19秒90。这个成绩已经成功完成了2020年东京奥运会的资格。

从今年目前为止世界田坛200米成绩来看,美国的诺阿跑出了19秒50的今年世界最好成绩,而在谢震业之前,还有四名选手,单从这个排名来看,谢震业是有望冲击世锦赛奖牌以及奥运会最好成绩的,不过,也要明确的一点是,很多选手的状态还没有调整到最佳,因此先放下奥运,在9月底的世锦赛上,谢震业能有什么样的表现,才更能是奥运的风向标。

49410f9d-55d8-45fd-860c-74e61cacfb2a.jpg

除了谢震业,“谢谢”组合的另一位成员,谢文骏在当天的男子110米栏比赛中,与法国选手贝洛西安同样跑出13秒28的成绩,经过最终确认,谢文骏以13秒273的成绩领先法国小将的13秒278夺得冠军,当然这与他今年在上海跑出的13秒17还是有一点差距。不过这场比赛的冠军,对于谢文骏而言,更多的是信心方面的提升。

作为刘翔的师弟,谢文骏一直是后刘翔时代中国110米栏的希望,而这几年,他一直处于一个不温不火的状态,始终没能达到中国田径迷对他的期待值。在此前的上海站比赛赛后,有当地相熟记者在采访时跟谢文骏聊起了人生的话题,当时谢文骏欲言又止的神情,多少也反映出了他这几年所承受的压力。

然而,在距离又一次奥运会只剩一年时间的时候,在伦敦,谢文骏这次不仅是爆发,在最后冲过终点后,谢文骏甚至直接摔在了跑道上,可见他对于这一场比赛有多么的拼命。

夺得这一站冠军的同时,除了第二名贝洛西安,第三名的牙买加选手奥马尔本赛季跑出了13秒12的成绩,在男子110米栏世界最好成绩榜上,排在谢文骏之前,而这一次战胜奥马尔,对于谢文骏而言也是利好的事情。此前13秒17的今年个人最好成绩,让谢文骏在今年排名第6,不过今年的世界最好成绩是美国的格兰特·霍洛韦创造的12秒98,他也是今年唯一跑进13秒的选手。因此,对于谢文骏而言,按照这个状态,世锦赛冲击一下奖牌并非没有机会,当然,也与谢震业一样,他们将面临的是状态逐渐调整到最佳的各路好手。

不过,从6月的中国短跑选手们集体爆发,到这次的钻石联赛伦敦站,中国选手在接下来的世锦赛上,还是十分值得期待的。而如果他们能够顺利通过世锦赛的考验,明年的东京恐怕也会变得更有意思。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。