英超俱乐部老板观察(下):做好人不是花钱就行

闫羽07-22 14:38 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 闫羽

说完了几位坏老板,还是聊一下美好的东西,找找英超的“好人”。谈到这个,相信绝大多数中国球迷都会立马想到两个名字:曼城的曼苏尔和切尔西的阿布拉莫维奇。前者是几乎所有球迷都希望自己心爱球队能够找到“石油爸爸”。没有阿布扎比财团的出现,蓝月亮最多也就是个英超中下游球队,甚至有可能是“升降机”。而阿布则是烧钱打造英超豪门的前驱,正是他带头“搞事”,英超才多了切尔西这支顶级劲旅。

1563776776220029101.jpg

曼城老板曼苏尔

不过单以2018-19赛季的情况来说,名气大且有钱的曼苏尔和阿布都不是英超老板里表现最好的,尤其是阿布还受英俄外交问题的拖累,不再于斯坦福桥现场督战。而在TalkSport最近的“英超老板排行榜”中,曼苏尔也没有被选进前三。高居第一的是狼队母公司复星集团,也就是中国商人郭广昌,而第二位的则是约翰·亨利,掌管利物浦的美国人。

2016年复星集团接手狼队时,这家俱乐部还在英冠征战。只三年时间,这支队伍就变成了英超第七,以升班马的身份直接挑战英超六强秩序。如此神速且巨大的进步,狼队老板得到外界盛赞也是应该的。当然复星集团的成功也有特殊性,他们依托着超级球探门德斯的巨大关系网,才能够显露出“独到眼光”引进大量优秀的葡语系球员,这一点是别的俱乐部很难学到的。不过不管怎么说,狼队有投入有成绩,老板现在肯定会受到拥戴。

1563776817584082775.jpg

狼队老板郭广昌

1563777043935085791.jpg

利物浦老板约翰·亨利

至于约翰·亨利,则可以称得上英超最良心的美国老板。此前部分利物浦拥趸也曾经有过担心,担心亨利的经营策略依旧是美国人惯用的“量入而出”,俱乐部赚得多才能花得少,不肯掏自己的钱。但显然亨利在这方面不同于其他“吸血鬼”,他愿意先自掏腰包壮大红军的实力,而利物浦也确实完成了欧冠夺魁的伟业。再加上美国人经常出现在安菲尔德,以温文尔雅的姿态出现在球迷面前,他得到大量好评也就并不奇怪。

除了前述几位名气大或者表现好的,英超也还有不少老板讨人喜欢。其中有付出多为球队带来巨大改变的,比如已故的前莱斯特城老板威猜(当然他的儿子还需要一段时间去树立威望);有财力平平但亲民热爱球队的,新赛季升班马诺维奇的“电视厨娘”迪莉娅·史密斯女士就是其中一位;还有公开露面不算太多,但默默支持球队且不乱折腾的,代表人物有伯恩茅斯的俄罗斯大股东马克西姆·杰明。

这里需要指出的是,为不为球队花钱并不是判定老板好坏的唯一标准,一切还要看俱乐部的具体情况,乱烧钱也很可能遭到抵制。以2018-19赛季为例,热刺虽然制造了整年零引援的尴尬,但其母公司“ENIC Group”得到的评价却一点都不低。这其中的要点是俱乐部完成了新建球场这一件大事,同时球队也取得了英超第四和欧冠亚军的优异成绩。相反降级的富勒姆虽然曾引援投入超过1亿英镑,老板舍希德·汗却被指瞎指挥糊乱花钱,一度也听到了不少抗议。就此对比足以得出结论:好老板的业务能力也得过硬。

1563776988216003570.jpg

富勒姆老板舍希德·汗是花钱办坏事的典型

其实一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。除了公认讨人厌和特别优秀的那几位,英超大多数老板都有好和不好的一面可以讨论。有些时候球迷会觉得老板慷慨,但也会有专业人士觉得那是投入回报比太低,近年来有心挑战六强秩序的埃弗顿老板莫斯里就是一例。而如果再多年“吹牛皮”却仍不见明显起色,那风评就有可能变成西汉姆老板那样。虽然铁锤帮的各种操作偶尔也会惊艳到中立球迷,但对于西汉姆拥趸和专业人士来说,眼高手低的沙利文和古尔德还真不算特别受人待见。

1563777581212098961.png

传说中的英超老板“受欢迎程度档次”,但事实上并不是很准确。

另外还有一些曾经比较让球迷讨厌的,比如水晶宫的老板,但在专业人士眼中表现不错,因为他们在请到老帅霍奇森之后明显成绩回升。不过话说回来,老板好不好还要看一个长期的阶段。最后再举个例子,谢菲联在2013年迎来了他们新的合伙老板,一位沙特王子!这仿佛是抱上“石油大腿”的节奏。可后来的剧情却是俱乐部的另一位,也是原来的老板麦凯布和这位王子打起了官司,因为前者宣称后者根本没有按约定对谢菲联进行投入。

然而就是在这样的情况下,谢菲联还是以英冠亚军的身份杀入到新赛季的英超联赛。这其中功劳最大的,当属主帅克里斯·怀尔德。至于老板算不算是好老板呢?我们就再等等让时间来说明吧!

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。