【观察】2米31巨无霸生不逢时 黑姚明能否立足NBA?

赵伟仑07-22 14:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

今年有一位叫塔克·法尔的新秀,裸足身高2米26,穿鞋2米31,体重131.1公斤,臂展2米49,站立摸高3米11。身高、臂展、站立摸高三项全都打破了联合试训的历史纪录。

不过,在最终被选中60位新秀名单中,并未出现法尔的名字,但落选并不影响“黑姚明”的市场行情,绿军随即给他出战夏季联赛的机会,并且用一份包含Exhibit 10条款的合同签下了这位落选秀,身高2米26的塞内加尔巨无霸这才得到了登陆NBA的机会。

53934244_315290029183397_7713074745145989178_n.jpg

绿军总裁丹尼·安吉给这名年轻内线送上了很高的评价,他认为法尔很有机会进入凯尔特人的15人名单。一位绿军内部的工作人员也表示,法尔绝对是非常值得投资的球员。为什么法尔能得到绿军的青睐,因为他实在是太恐怖了。

大学期间,法尔场均可以贡献10.1分7.7篮板,命中率高达74%。在夏季联赛的赛场上,这个巨无霸场均只出战12.6分钟,命中率达到77.3%,效率排在所有2019届新秀中锋的前五位,12.4%的封盖率高居同届新秀第二位。

法尔的优势清晰可见,但巨型身材带来的劣势也同样明显。身处这个时代,法尔这种传统中锋仍有立足于联盟的实力,但存在随时被淘汰的风险。下面我们就来说说,为什么法尔即将迎来的是一个风险与机遇并存的职业生涯。

D_iBYS5UEAEWtLV.jpg

机遇

第一次亲眼目睹塔克·法尔的身材,任何人一定都会被他吓得张开嘴巴。更让人惊讶的是,这位非洲中锋还拥有极为出色的效率。上赛季在NCAA的最后一年,法尔的两分球命中率排名第二,大学四年从未掉出前五。你必须承认,这位佛罗里达大学毕业的中锋,是大学赛场上效率最高的球员之一。阵地进攻中,法尔每回合可以得到1.06分,这项数据高于92%的大学球员。

“看塔克·法尔打球很有意思,他在场上的一些动作有时候让我觉得很逗,这不是一个贬义词,而是真的很有意思”,丹尼·安吉说,“当后卫在进攻端遇到麻烦,只要法尔在场,他们根本不用想太多,直接把球抛向空中就行了,法尔会在对手脑袋上完成空中接力。看他打球有一种高中生欺负小学生的感觉。”

D2UP-ScWsAE4SFO.jpg

得益于身材的优势,法尔同样是各队防守篮板的噩梦,他在前场篮板统治级的表现,绝对能让对手陷入绝望。同时,法尔切入篮下的能力也很出色,上赛季该项数据的命中率为83.3%,24投20中。

再看另一端的防守表现。法尔是2016-17赛季全联盟防守效率最高的球员,他的防守胜利贡献值排名第六,封盖率位列第11位。上赛季,法尔场均2.6次封盖也高居NCAA第八位。鉴于如此出色的高度和身材,法尔有机会在特定的时间内担任篮下终结者和保护者的角色。

风险

尽管法尔可以成为一名恐怖的防守型内线,但此前联合试训的一些数据,反映出他有可能在场上暴露出的一些问题。

绕油漆区滑动两圈耗时:13.01秒

折返跑:3.46秒

3/4场冲刺耗时:3.70秒

原地弹跳:22英寸

助跑弹跳:26.5英寸

RQgbnaECMmtYgU.jpg

数据显示,法尔这五项体测数据只比参加测试6%的大个子要好,其中有些数据的比率甚至更低。总体来说,法尔的体测结果比中锋球员的平均水准要低。

而且,法尔的进攻方式并不适合当下这个时代,60%的进攻回合他都要通过低位背打终结,平均每场比赛要有7.1次这样的回合,这个数字比上赛季NBA七支球队的全队场均数据还要多。而且这个问题的关键在于,当这些低位机会出现的时候,19.2%的可能性都是以法尔失误丢球而结束。

还有一个更让人担忧的问题,在法尔所有的进攻回合中,参与挡拆配合的比率仅有6.1%。而在一次挡拆进攻中,他的场均出手数仅有0.5次。对比之下,凯尔特人上赛季将近三分之一的进攻都来自于挡拆,很难想象法尔如何在绿军的体系下生存。

D_UfhXVXkAEd9HI.jpg

事实上,凯尔特人在夏季联赛已经在逐渐提升法尔在挡拆进攻中的参与度,他们让这位塞内加尔内线多次出现在高位为队友进行掩护。在这个大量利用内线掩护的时代,法尔显然不是一个理想的中锋人选。如果想要融入NBA,这位大个子必须学会这项必备技能。

结语

现在,法尔拿到的是一份包含Exhibit 10条款的合同,一年无保障而且是底薪,但凯尔特人有权在常规赛开始前将其转化为双向合同,而且他们也正在考虑这么做。就像丹尼·安吉所说,法尔是个很好的苗子,但如何让他适应这个时代,需要绿军为他制定一个详细的培养计划。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。