【新秀列传】7号秀父亲因病离世,他要以父之名而战

戴高乐07-22 18:05

体坛周报全媒体记者戴高乐报道

差不多是在2年前的一个午后,科比·怀特被自己的妈妈叫到了房间里。一进去,怀特就看到妈妈坐在床边,而他的爸爸此时正在屋子前的院子里。

妈妈让怀特坐下,面容显得非常严肃。怀特知道这背后的原因,在几个月之前,他的父亲被诊断出患上了肝癌,过去这段时间里,一家人都在为这件事而苦恼。妈妈这次叫怀特近来,果然也是跟他聊这个话题。但是听着妈妈不断讲述爸爸的治疗过程和各种检查结果,怀特却有些不得要点。

“妈,”怀特插嘴道,“你在说什么呀?你到底要告诉我什么?”

1563783387383032816.jpg

怀特与妈妈。

怀特看见妈妈深深地吸了一口气,然后盯着他的眼睛说:“爸爸的癌症……科比……它没法治好。”妈妈把这句话说得极慢,仿佛每拼出一个单词,对她都是一种折磨。再又停顿了好一会儿后,她才继续说:“在不远之后的某一天,你爸爸就会因为这个癌症而离开我们。”

这一句话,如同晴天霹雳一般击中了怀特。在短暂的沉默之后,怀特彻底崩溃了,泪水夺眶而出。他一句话也说不出来,事后回忆起来,怀特形容那种感觉是:他的大脑告诉身体要说些什么,但是从他的嘴巴里却一点声音都发不出来。好长一段时间后,怀特终于恢复了“语言能力”,而他用尽全力喊出的第一句话就是:

“这不会是真的!!!”

当时的感受,怀特还记忆犹新。他说自己起初还只是难过和伤心,但很快这种情绪就转换为愤怒,一种从内心深处升腾起来的愤怒。这种愤怒不断地积累,在他的身体内左冲右撞,几乎填满了他体内所有的空间。然后,怀特就狠狠地挥起了拳头,朝着墙击打了过去。这一拳怀特用了全力,也发出了巨响,以至于惊动了还在院子里的父亲。

1563783447343091711.jpg

怀特与哥哥和爸爸的合影。

走进屋里的怀特爸爸,一看到眼前的情况,就已经基本明白了情况。他想安抚自己的儿子,但怀特却直接冲出了屋子。跑到院子里的草坪上,怀特直接坐了下来,失声痛哭起来。在他此前17年的人生当中,他还从未如此情绪失控。怀特后来反复地在脑子里回放过这一段情景,也在思考自己当时为何会充满愤怒。后来他渐渐意识到,这种愤怒并不完全来自癌症或者是自己的父亲,更不是因为会失去父亲的现状,他的愤怒是源自信念的崩塌。

本来,怀特是一个特别虔诚的信徒,但是即将失去父亲的情况,对他的这种信仰造成了极大的打击。他在心里反复地念叨着:“如果上帝可以做到,那他肯定已经阻止这种情况的出现。可是你为什么要带走我的父亲,我还只是一个17岁的孩子,我需要我的爸爸。为什么?”

怀特的这种愤怒情绪,其实也很好理解。因为在他从小到大的成长之路上,父亲一直都是家庭中的顶梁柱。怀特不是家中的独子,他还有一位哥哥和一位姐姐,养育一家人的重担,就压在老怀特一个人的肩上。为了给孩子们提供更好的生活条件,他甚至要一个人做几份工作。

而对于怀特来说,父亲除了养家,还有另外一个十分重要的角色,那就是他篮球上的引路人。怀特如今进入了NBA,成为了乐透秀,他的很大一部分篮球天赋,都是继承自父亲。在大学时代,老怀特就在篮球名校北卡读书和打球。而怀特后来选择北卡,也是因为受到了父亲的极大影响。

1563783554025041391.jpg

怀特的父亲(右一)。

老怀特在离开大学之后,虽然没法进入到职业篮坛,但是他对这项运动的热爱从未熄灭。在怀特很小的时候,差不多他刚刚可以把篮球抱起来,老怀特就把儿子带到了球场上,开始指导他如何投篮。怀特小时候最享受的时光,就是听父亲讲述他当年在北卡校园里打球的故事。讲到高兴之处,老怀特会抓起篮球,冲到球场里来一个漂亮的扣篮,引来称赞声无数。

时至今日,怀特还记得父亲给他讲的一个故事——在一场比赛当中,老怀特运球杀到篮下,然后将球抛向篮板,在球弹回的时候,他飞身跃起,准确地抓住球然后完成了这个“自抛自扣”。当值的裁判当时就被这个动作惊呆了,“他嘴里叼着的哨子都掉在了地板上,”老怀特当时说,“他就那么张着嘴巴,整个人都呆住了。”

故事的真伪无从查证,但对于一个年仅8岁的孩子来说,听到父亲讲述这样的故事,那在他眼中,父亲简直就是如同超人一般的存在。也正是有了这样一位父亲的激励和引领,怀特也开始对篮球充满了热爱。在他小时候,每天放学回家做完作业之后,就会抱着篮球到家门口街边的一个篮筐那里开始投篮。因为老怀特的工作大部分都是夜班,所以在儿子放学回家的时候,他基本都在睡觉。可是一听到篮球砸在地面上的声音,他就会醒过来,然后找到儿子,跟他一起玩HOUSE的投篮游戏。

1563783520963012542.jpg

怀特与妈妈和姐姐。

相比其他父子,怀特跟爸爸的年龄差要更大一点。所以怀特没花太长时间,就已经能够在球场上击败爸爸了。随着年龄的增加,怀特投射的距离越来越远,加上老怀特本身就是一个擅长中投的球员,所以每次怀特投进三分球,他的爸爸都会朝他大喊:“为什么你都要从这么远的地方出手?这是作弊呀!”

听到这些点点滴滴,或许就能够理解为什么在得知自己的父亲身患癌症之后,怀特的情绪会如此激动。


热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。