【话题】生涯成就遭刺客碾压 保罗无缘历史控卫前5?

孔德昕07-22 17:00

体坛周报全媒体记者 孔德昕

克里斯·保罗的生涯拐点比人们想象中来得更快,你也说不好那个具体的点是2018年西决的受伤、去年夏天在4年1.6亿的合同上签字、还是在刚刚过去的赛季中受伤,总之眼下的保罗已经来到了明显的下坡道。

虽然距离这位34岁的控卫告别NBA还得有几年时间,但现在来为他的职业生涯作评其实已经不算着急。目力所及范围内,保罗很难以核心球员身份再冲击冠军——雷霆无法将其脱手,已经准备下赛季留用,CP3的大合同一天不结束,他就一天难以加盟一支足够有竞争力的队伍。而等到2021年(保罗最有可能被买断的时间点),这名控卫就已经36岁高龄,长青如纳什和基德,这个岁数也已经难再以核心身份带队有所作为,保罗即便真能赢得戒指,含金量也和过去两年帮助火箭夺冠相去甚远。

4ec2cf10-aa56-11e9-aff6-a41893d6f362.jpg

所以保罗的生涯高度几乎没有太多上升空间了,那么他在控卫中的历史地位如何呢?雅虎体育有一个长期栏目叫做“谁更好”,最新一期的内容便是对比克里斯·保罗和伊赛亚·托马斯两位古典控卫,而后者也被视为历史控卫前5守门员。

巅峰期表现

作为早熟代表,保罗从新秀赛季开始便已经打出了高水准表现,但严格来说的话,他的巅峰十年应该是从2007-08赛季开始,到2016-17赛季告别快艇结束——加盟火箭之后保罗已经开始遭遇严重伤病影响,并且角色也成了哈登的帮衬。

在那十年里,保罗场均19.1分10.2助攻4.3篮板2.3抢断,三项命中率分别是48%-37.8%-87.3%。

chris-paul-los-angeles-clippers-2013-2014-mvp-futures-nba.jpg

10年间保罗9次入选全明星,6次在MVP票选中排名前7,2008年更是位列次席。与此同时他还4次赢得助攻王,5次荣膺抢断王。效力于新奥尔良和洛杉矶期间,保罗都有全明星大前锋和防守型中锋队友,格里芬是在哈登之前保罗搭档过的最好的球员。

“刺客”比保罗更加早熟,他不仅新秀赛季就入选了全明星,而且还是担任首发。他的十年巅峰应该从二年级算起,直到1992年结束。

在那十年里,托马斯场均19.9分9.5助攻3.7篮板2.0抢断,三项命中率分别是46%-28.4%-77%。

在那期间活塞9次杀进季后赛,包括三次连进总决赛以及赢得背靠背冠军。那支巅峰活塞队中,托马斯拥有两位名人堂级别的队友——罗德曼和杜马斯,另外还有4届全明星比尔·兰比尔和生涯暮年的丹特利辅助。

12IsiahThomas.jpg

胜出:保罗

最佳赛季

2014-15赛季的MVP票选中,保罗仅仅获得第6名,他曾经有过更高的名次。但回头来看,14-15赛季应该是这名控卫真正的最佳赛季。

那一年保罗打满82场比赛,场均得到19.1分10.2助攻1.9抢断(命中率几乎达到180俱乐部)。那一年他没能入选一阵(库里和哈登),但成功入选一防+二阵。那个赛季快艇在CP3的带领下赢了56场比赛,是夺冠热门之一。他们首轮淘汰了卫冕冠军马刺,靠的正是保罗的一记打板绝杀。但最终保罗遭遇腿筋伤势,缺席了第二轮前两场,快艇也像被诅咒般浪费了3比1的领先,被火箭完成逆转。

t4.jpg

和保罗类似,托马斯的最佳赛季也很难确定,因为他也在多个赛季中保持了极高的水准。数据上看,1984-85年的“刺客”是最好的,那一季他场均21.2分13.9助攻4.5篮板2.3抢断,和“魔术师”搭档入选最佳阵容。

但人们普遍的看法是,1989-90才是托马斯的最佳赛季。那一年他常规赛场均18.4分9.4助攻3.8篮板1.7抢断,季后赛带领球队一路过关,在20场比赛里场均20.5分8.2助攻5.5篮板2.2抢断(三项命中率46%-47%-79%)。在淘汰了迈克尔·乔丹领衔的公牛之后,托马斯总决赛场均砍下27.6分7.0助攻5.2篮板,带领活塞绅士横扫开拓者,自己也荣膺FMVP。

胜出:托马斯

大心脏

“刺客”曾经贡献了NBA季后赛史上最不可思议的表现之一。1988年总决赛G6,面对着“魔术师”和贾巴尔领衔的湖人,右脚踝严重扭伤的托马斯带着伤脚第三节狂砍25分,全场飚下43分!他最后时刻的得分也让活塞以102比101取得领先,但最终兰比尔在贾巴尔身上犯规,后者两罚全中助湖人惊险取胜——如果那场比赛赢了,活塞或许就能完成三连冠了。

160528143220-isiah-thomas-1988-finals.1280x720.jpg

尽管输掉了那个冠军,但托马斯的大心脏已经被所有人认可,之后两年他也连续带队杀进总决赛,并且两次捧杯。

保罗的大心脏代表作应该就是2015年季后赛首轮绝杀马刺了,但他也有2014年次轮G5连续两次失误葬送比赛的尴尬时刻。保罗加盟火箭前一直摸不到西决地板固然有命运弄人的因素,但2015年次轮他们被火箭疯狂逆转也有自己的败笔。如果保罗有哪怕一次带队杀进总决赛,或者哪怕是西决,他的生涯轨迹也可能完全不同,但这名控卫始终差一口气。

胜出:托马斯

硬荣誉

保罗:9次全明星、8次最佳阵容(4一阵、3二阵、1三阵)、9次最佳防守阵容(7一防、2二防)、4次助攻王、6次抢断王、两枚奥运金牌。

托马斯:2次总冠军、1次FMVP,12次全明星、5次最佳阵容(3一阵、2二阵)、1次助攻王。

cp3_it.jpg

需要说明的是,NBA直到1988-89赛季才设立最佳阵容第三阵,因此托马斯本可能多入选1-2次最佳阵容的。另外助攻王和抢断王也并不是那么耀眼的荣誉,更何况托马斯和“魔术师”、斯托克顿两位同时代,他能拿到助攻王已经不容易了。

保罗最大的优势在于防守,他在巅峰期一直是联盟最顶级的防守控卫,而托马斯从未在防守方面赢得荣誉——当然他也没必要放太多精力在防守,毕竟活塞有罗德曼、杜马斯、兰比尔这样的清道夫坐阵。而刺客的优势很直接,总冠军和FMVP,这两项的含金量实在太高。

胜出:托马斯

结语

综上所属,“刺客”对保罗的优势还是比较明显的。2016年初ESPN曾经评出NBA历史十大控卫,当时托马斯位列第5,保罗第6。ESPN专家凯文·佩尔顿是如此点评保罗的,“或许等到保罗打进分区决赛的那天,我们就能更好地认识到他在得分、组织和防守方面的成就有多高,而不是被他的球队无法在季后赛走得更远这一点带跑。”

00639e12-415c-4718-93f7-a87148b65dc6.jpg

可佩尔顿或许也想不到,保罗进入分区决赛的方式是给哈登当副手,而他在加盟火箭后仅仅两年就迎来了生涯的拐点。

至此,CP3的生涯地位很难越过“刺客”了,这也意味着现役最顶级的纯控卫无法挤进历史控卫前5。“魔术师”、“大O”、库里、斯托克顿、“刺客”的位置难以撼动,而保罗能否稳住第六,还要看他之后的表现,毕竟身后的纳什、基德都有老而弥坚的发挥,如果保罗暮年惨淡,他的地位只会进一步下滑。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。