杨帆:中超将重回大中锋时代 国安掉队的概率很大

杨帆07-22 17:19 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

埃神重归恒大3场5球、阿瑙上港首秀18分钟1球1助、佩莱14球、卡尔德克9球,再看看龙东的首秀以及金信煜3场3球,你会发现,在目前的中超前5位球队中,只有北京国安没有正宗外援中锋。

VCG111226299788.jpg

即使如此,国安的国产中锋王子铭5球,张玉宁3球,“土锋”的B计划一度扛起了球队。没有中锋的老牌球队如苏宁、富力步履艰难,江河日下,他们的土锋B计划基本上就是摆设。不经意之间,中超的流行趋势来到了大中锋时代。这一切似乎来得毫无征兆。就在7月11日之前,中超的基本面还是伪9号体系横行。BIG3的一南一北都主打无锋,自从埃神转投上港,恒大用过一段时间的J·马,但在失败之后,索性改打伪9号,这一打就是3年半。

因此,此番埃神的回归实乃无缝链接。对于恒大而言,最大的好处是两个边路的传中能力终于迎回了自己的标靶。由于传统中锋的存在,在把对手后卫线压低的同时制造了攻击深度和高度,后上的保利尼奥和塔利斯卡将获得更大的空间。恒大一向是中超的扛把子,可以预期,其他球队纷纷跟进打大中锋,只是时间早晚的事。

上港就曾是恒大亦步亦趋的“学生”。在中超完成了对“老师”的超越之后,对支点中锋的理解和使用也超越了“老师”,代替埃神的阿瑙或更能提升上港的攻击体系。阿瑙来自欧洲,他的团队属性和正面持球的威胁明显好过埃神。三个巴西人的组合往往个人的东西多一些,确实天赋异禀,但在某些时候,踢得松散,简单,不尽合理,巴西式的琐碎难以避免。如果阿瑙真是伊布那种踢法,他就会回撤很大深入到进攻的各个环节,从而解放和提升浩克和奥斯卡,上港的战术重心将往前移,这大概是上港下半年最大的看点。随着国内伤员纷纷归队,上港和恒大主导2019赛季已成定局,而由于国内球员差距过大,以及外援的伤停和状态,国安掉队概率很大。

由于高水平外教和外援的涌入,中超不可避免地成为世界足球发展潮流的一部分。球队是欧洲教练带,而球队的节奏也由老外带,因此,中超小气候的变化一定是由欧洲足球的大气候决定的。过去十年,西班牙成为世界足球的最新潮流,而西班牙是一个天才中场过多而天才中锋不多的国度。很自然的,他们把世界足球带到了高中锋淡出的“无锋”时代。这一波潮流一直打到2018年世界杯才有回归高中锋的趋势——冠亚军法国和克罗地亚都用纯正中锋。不过,伪9号体系流行了十几年,瘦死的骆驼比马大,今年欧冠冠军利物浦就是一个非典型的伪9号体系,他们的主打是马内、菲尔米诺、萨拉赫死亡三小组成的无锋。但在致命的欧冠半决赛,帮助利物浦神奇逆转比赛的是一个纯正的9号中锋奥里吉。欧洲足球的战术发展日渐多元而复杂。

所以,中超近期的变化不是偶然的,如同2019时装的流行趋势,从米兰、巴黎开始,经由伦敦、马德里、柏林,再到亚洲的东京、香港,再到北上广。9号体系和伪9号体系哪一个更好?没有哪一个更好,或更不好。流行趋势总是周而复始,在我看来,推动战术发展变化的原因很简单,就是过去十年出了很多天才的非9号前锋,其中的翘楚就是梅西、C罗,他们的能力原超正宗的9号中锋。那怎么办?还死守着不灵的高中锋打吗?在原材料发生变化的情况下,教练作为厨师只能改变烹饪和调和的方式。

而现在,十年之后时代又变了,好的9号中锋多了,而好的非9号前锋少了,教练就跟着变回去。这就是为什么有中超的7月之变。(杨帆)

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。