【中超观察⑲】谁是下一个挨打的“豆豆”?

严益唯07-22 18:56

体坛周报全媒体评论员 严益唯

恒大王者归来!

本轮联赛,广州恒大以5个进球强势登顶,就像在中超诸强面前一个长长的滑跪!

随着国安告负和上港被逼平,广州恒大本赛季第一次登上了积分榜首宝座。此番恒大王者归来,集强力外援、稀缺内援和正在归化的球员于一队,加上中国足协政策的加持,球队垄断优势明显。中超诸强在恒大面前,正在集体沦为挨打的“豆豆”。

4.png

网络上流传过一个笑话。有一位科学家到南极去考察,遇到一群企鹅。他问其中一个:“你每天都干什么呀?”那企鹅说:“吃饭、睡觉、打豆豆!”他又问另外一只:“你每天都干什么呀?”那企鹅也说:“吃饭、睡觉,打豆豆!”他问了很多企鹅,都说:“吃饭、睡觉、打豆豆!”后来,他又碰到了一只企鹅,很可爱的样子,就问它:“小朋友,你每天都干什么呀?”小企鹅说:“吃饭,睡觉。”科学家一愣,问它:“你怎么不打豆豆?”小企鹅说:“因为我就是豆豆。”

本轮比赛之后,广州恒大已经豪取联赛十连胜。如今的广州恒大,在中超联赛中,越来越像那个“吃饭、睡觉、打豆豆”的大企鹅;越来越多的球队,在恒大面前正在沦为那个只剩下“吃饭、睡觉”挨打的“豆豆”了。

对攻,曾经是广州德比的标签。本轮羊城德比,进球狂潮如期而至。但是,与2017赛季在越秀山的那场富力4比2的大胜不同,这次,广州恒大包揽了整场比赛的全部进球。

至此,本赛季两回合的广州德比,恒大7比0双杀富力。球队的第二号射手萨巴的伤停,无法完全解释富力本场零进球的原因。因为双方首回合,扎哈维和萨巴搭档,也同样未能得分。这对于目前进球数位列联赛第四的富力来说,实属罕见。只能说,如今的恒大实力已非富力能够抗衡。

此番广州德比,对于恒大来说,不仅仅是强势登上榜首,更是一种宣告:球队已经完成了人员的新老交替,恒大王朝2.0正在兴起。

中超前16轮,埃尔克森在上港进了8球。回归恒大后,他仅仅用了三场比赛就几乎完成了在上港大半个赛季的进球数,跃居射手榜第三。有球迷调侃上港没有拿到“小熊”的使用说明书。那么,到底是什么原因导致了回归前后的埃尔克森判若两人呢?

5.png

这其实与球员的技术特点、球队的战术以及人员配置有关。埃尔克森是善于门前抢点的中锋,并不是浩克那样能突、能带、能射的全能前锋。所以,他的射门效率取决于队友对他的支持程度。

上港的进攻核心是浩克与奥斯卡,埃尔克森并不掌握球队的开火权。因为外援的名额限制,他也很难获得武磊那样稳定的出场时间。跑位更加灵活的武磊,能够通过穿插空当来获取得分机会。而埃尔克森在他擅长的门前区域,往往得不到射门的空间。这就是为什么埃尔克森门前抢点时,好几次与队友相撞的原因。比如,今年五月上港主场与富力的比赛进行到第25分钟,埃尔克森与吕文君在门前抢点射门时撞在一起,导致吕文君右手骨折,本轮刚刚复出进入出场名单。

恒大与上港不同,球队缺乏正印中锋。埃尔克森回归后,正好是弥补了球队中锋的缺位,作为唯一的中锋,埃尔克森自然拥有了球队的开火权。而且,目前这支恒大,拥有杨立瑜、韦世豪、严鼎皓、郜林这批擅长“喂饼”的球员。埃尔克森的五个进球中,上述球员贡献了四个助攻。在国内球员断层严重的当下,能够凑齐这样一个豪华的“喂饼天团”只有恒大可以做到。

广州德比另外一大亮点无疑是韦世豪。他在罚丢了自己所创造的点球之后,仅仅过了一分钟,就以非常刁钻的角度攻入打破僵局的进球。上半场快结束时,又是韦世豪在左边路高速变向突破后传中,助攻埃尔克森扩大比分。

恒大的第三个进球,则来自于杨立瑜精准的边路传中助攻,凭借此球,这位22岁的年轻人,继续霸占助攻榜榜首。韦世豪的助攻次数也进入了中超前十。随着塔利斯卡的回归,埃尔克森等人的归化完成,恒大以强力外援,归化球员和稀缺的新生代球员组成的阵容还有极大的提升空间,要凑齐这样的阵容,不仅需要专业水平和金钱,更需要政策的扶持,这是其他中超球队不具备的。

埃尔克森回归恒大后三场比赛进五球,诠释了恒大在中超的垄断优势。

本轮比赛中,夏窗引进的外援都有不俗的表现:金信煜连续三场都有进球,龙东和阿瑙托维奇的中超处子秀均破门得分。随着外援名额的放宽,中超球队可以通过引进外援迅速提升球队的攻击力。但是,此消彼长,外援强势回归,以本土球员为主的防守端,将承受更大的冲击力,这个群体的短板效应更加明显,中超明显头重脚轻。比如大连一方与天津泰达的比赛,双方外援都很给力,负责防守的本土球员却漏洞百出。

其实,本土球员青黄不接,在中超绝非个别现象,这是足球青训萎靡不振的必然结果,已经严重影响着球队防守质量,球队的净胜球数为负在如今中超已经司空见惯。比如,2010赛季,中超有9支球队的净胜球数为正数;截至19轮,本赛季中超只有5支球队的净胜球数为正数。

在整个中超都面临着国内球员青黄不接的情况下,广州恒大凭借极具争议的方式仅仅用半年的时间,就完成了球队的新老交替,这样的“奇迹”不可能复制。未来,随着归化球员的加入,以及归化球员政策的收紧,广州恒大对本土稀缺新生代球员的垄断优势更加明显,成为中超唯一可以“打豆豆”的大企鹅只是时间问题。

广州恒大本轮登顶成功,仅仅是个开始。试问在可以预见的未来几年,在恒大的垄断优势面前,中超还有谁敢说不是那“只剩下吃饭睡觉”挨打的“豆豆”?

热门评论

全部评论

相关阅读

严益唯

体坛周报资深记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。