美国男篮好了伤疤忘了疼?巨星纷纷退出波帅遇考验

殳海07-22 19:45

体坛周报全媒体评论员殳海

七月份的尾巴,整个北半球热火朝天的时节,美国男篮却莫名感受到了一丝寒意。

面对即将在中国举行的2019年男篮世界杯,这项世界篮球历史上前所未有的盛事,一直被冠以“梦之队”名号的美国男篮,最近已经一连做了几天噩梦了。

这本来就是NBA的一个多事之夏:杜兰特、汤普森等全明星球员重伤休养,保罗·乔治、韦斯特布鲁克等人也同样处在术后恢复期,加上詹姆斯、莱昂纳德、库里这几位,近年来都在NBA赛场上经历了艰苦厮杀,格外需要今夏这个恢复的绝佳时机,自然也是纷纷高挂免战牌。因此本届美国男篮的20人集训名单公布时,就被媒体质疑为星光黯淡。

10835590_web1_BKO-TEAMUSA-JUL27-18-bh-002.jpg

然而阵容的减员还远没有结束,继安东尼·戴维斯宣布退出本次集训后,过去数日内,美国队的数名外线大将纷纷高挂免战牌,詹姆斯·哈登、埃里克·戈登和C.J.麦科勒姆纷纷以备战新赛季为理由,退出了本届美国队——这一下,美国男篮真的变得将星凋零了。

请试想,在詹杜卡库各位提前隐匿的情况下,这支美国队的领袖人物应当是谁?随队拿过伦敦奥运金牌的只剩3名球员:浓眉、哈登和凯文·拉夫,拉夫过去数年受到伤病困扰,状态早已大不如前,如今安东尼·戴维斯和哈登双双退队后,美国队已经隐隐浮现群龙无首的危机。

每一支球队都需要领袖,即便是美国男篮也不例外。从群星荟萃出征巴塞罗那开始,美国队最强势的阵容,都需要有老中青三代球星联手,而且只要NBA当时排名前三的球星愿意出战,基本就能无往不利。包括在1992年,魔术师已经受到艾滋病毒困扰,拉里·伯德的腰伤令他起床都困难,可美国队也还是需要这样的话事人们。

gty-1005787124-e1532801059763.webp.jpg

及至起起伏伏,美国队2008年在北京奥运会王者归来时,不仅有科比、勒布朗两代天王坐镇,同样也是老中青三代精英尽出,基德在这一年扮演了美国队精神领袖的角色。11年后,顶级篮球赛事再回中国,不仅精神领袖难觅踪影,作为实力保障的超级巨星们也已经一个又一个地连环告退。

从实力角度来说,美国队剩余名单中的第一人可能就得数达米安·利拉德,他在2017-18赛季有过入选NBA最佳阵容一队的经历,但一来利拉德还从未代表美国队出战过国际大赛,二来麦科勒姆既然已经号称要备战休赛季,那利拉德还能安稳备战吗?要知道埃里克·戈登,就是在哈登宣布退出后未久,就立刻也响应了队内大佬的号召。那哈登戈登会呼应退出,开拓者双枪难道就彼此没打个招呼么?

而与此同时,就在美国队损兵折将的时候,其他各路豪强却都在厉兵秣马:2018-19赛季NBA最佳阵容一队的三位美国籍球星全部休战,可来自希腊的阿德托昆博、来自塞尔维亚的约基奇,却都已经各自归国,正带领各自的球队集结备战——并非危言耸听,将首次带领美国队出战世界大赛的波波维奇,正面临着和他前任同样的危机。

2006年,老K教练刚刚接过美国男篮的教鞭,就被迫带领了一支阵容不整的美国队出战了2006年世锦赛,结果美国队继2002年印第安纳波利斯世锦赛、2004年雅典奥运会后,连续第三次丢掉了世界大赛的冠军,这样接二连三的失败使杰里·科朗杰洛不得不亲自联系一众超级球星,唤醒他们为国出战的强烈意愿,这才拥有了2008年的那支“救赎之队”。

Team-USA-Gregg-Popovich.jpg

如今美国队又已经在各项大赛上称雄多年,甚至派出发展联盟球队都能拿到美洲杯冠军,似乎又出现了好了伤疤忘了疼的懈怠迹象。近来退出美国队的几位球星,无巧不巧地,都在不久前来到过中国参加商业活动,但面对更加沉重的比赛任务,他们选择了退却,的确NBA的乱世降临,球员需要更多为自己的俱乐部,也需要更多为自己的前途考虑,可如果美国男篮在2019年失利,整个美国篮球颜面扫地后,覆巢之下又焉有完卵?

球星价值的急速升值,让球员们理所当然地更多选择为自己思考,或许唯有惨痛的失利,才能够重新唤醒他们吧。

热门评论

全部评论

相关阅读

殳海

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。