【人物】重伤令他难返巅峰 又一天才或重演罗斯悲剧

季孟年07-23 01:41

体坛周报全媒体记者 季孟年

2010年,奇才队在首轮第一顺位选中了来自肯塔基大学的约翰•沃尔。在那时,这支球队把这位天赋极其出色的后卫当作球队复兴的希望。

从过去几个赛季的表现来看,沃尔的确兑现了自己的天赋。然而,奇才队的整体表现却没有那么令人满意。更为令人担忧的是,28岁的沃尔现如今遇到了自己职业生涯最大的难关。由于跟腱伤势,他或许要缺席未来一整个赛季的比赛。更有悲观者表示,沃尔注定会成为下一个罗斯,奇才队的未来也会因为他的伤病变得暗无天日。

连遭重创沃尔或难重返巅峰

john-wall-injury.jpg

不久之前,奇才队向联盟申请了伤病特例。据悉,他们对于沃尔能在下个赛季复出并不感到乐观。由于跟腱伤势,他或许还要再休战大概一年的时间。

今年2月,沃尔在家中意外受伤,最终导致自己的跟腱撕裂。意外受伤之后不久,他接受了跟腱修复手术。然而,手术过后沃尔还需要经历漫长的回复过程。在不久之前接受采访的时候,这位天才球员透露自己才刚刚恢复最基本的跑跳,尚且不能接受篮球专业训练。

对于NBA球员来说,跟腱伤势就是他们最大的天敌。古往今来,真的罕有球员能够从跟腱伤势当中彻底恢复过来。尤其是那些爆发力出众的球员来说,跟腱受伤会让他们的运动能力大为受损。

作为一位以速度见长的后卫,跟腱受伤势必会对沃尔的整体运动能力有着极大的影响。虽说他现如今还不到30岁,且只是跟腱撕裂而非杜兰特那样的完全断裂。但是,伤病本身的影响,再加上长时间的缺阵一定会导致沃尔的个人能力出现下滑。

john-wall.jpg

值得一提的是,跟腱并非沃尔身上唯一的有伤的地方。在过去的几年之中,膝盖伤势也在困扰着奇才队的领袖。2017-18赛季,他便缺席了41场比赛。纵观整个职业生涯,沃尔其实一直都不是一位出勤率特别高的球员。生涯至今,他只有两个全勤赛季,其中还有一季常规赛只进行了66场。

或许正因如此,才有球队的高管拿罗斯与沃尔做比较。在罗斯受伤之前,他的个人能力甚至比沃尔更出色,是全联盟突破能力最出色的球员之一。然而,罗斯的短板在于投篮能力不佳。大伤之后,他的爆发力无法再与当年相提并论,投篮能力有缺陷这样的短板就被暴露了出来。

沃尔也是同样,他也是一位以突破闻名的球员,一旦他的突破能力不再那么出色,重返巅峰对于他来说或许就是一件非常困难的事情了!

超大合同令奇才重建有难度

johnwallheelinjury.jpg

沃尔遭遇大伤,除了他本人之外,奇才队无疑是受伤害最大的一方。原本很多人认为,在詹姆斯冬游之后奇才有可能会成为东决的常客。可现如今,事实却令球队的管理层倍感无奈。

就在刚刚,奇才队宣布谢波德正式转正成为球队的总经理。接下来,这支球队会走向什么方向成为了非常引人瞩目的事情。沃尔在伤愈之后重返巅峰,与比尔一起并肩作战,这对于奇才队来说自然是最好的结局。然而,这样情况发生的可能性并不大。反倒是奇才队结束沃尔时代,开始走上重建之路才是更有可能的选择。

然而,沃尔的合同很有可能会成为这支球队重建道路上的阻碍。2017年夏天,沃尔与球队提前达成了续约协议。从下个赛季开始,这份合同将开始被执行。未来的4年,奇才队需要给沃尔1.7亿的工资,这位状元郎的平均年薪在4000万以上。2022-23赛季,他的薪水甚至要达到4687万。

getty-images-875510228.jpg

去年夏天,保罗与火箭队签下了一份4年1.6亿的合同,人们把这份合同称之为如今联盟里面垃圾合约的代表。但如果沃尔伤势恢复不顺利的话,他的这份合同很有可能取代保罗那份,成为联盟最难处理掉的一份合约。由于这份合同的存在,奇才队的重建之路可能要难走许多。

鉴于沃尔如今的情况,奇才队其实已经开始未雨绸缪。在今年的休赛期,他们甚至不惜以打包比尔为代价,希望将沃尔交易离队。但最终,没有人愿意接手沃尔的这份合同。在这样的情况之下,奇才队开始执行第二套方案,即留下比尔,以他为核心去组建阵容。

但是,比尔似乎也不是很希望留在这支前途飘渺的球队之中。奇才队有意在今夏提供给比尔一份3年1.1亿的合约。但是,比尔对于这份合同的兴趣并不大。在2021年夏天试水自由球员市场,可能才是他的选择。

1126311062.jpg.0.jpg

仅仅一年时间,沃尔这位联盟最好的后卫之一就变成了奇才队最大的负资产。沃尔的遭遇,又一次让人们感慨伤病对于一位运动员的摧残究竟有多么大。

当然,奇才队也没有彻底对沃尔放弃希望,他们签下了小托马斯。除了让这位曾经的全明星球员弥补沃尔受伤留下的空缺之外,奇才队管理层还希望这位同样有过重伤经历的球员,可以在沃尔康复的过程之中,给予他一定的帮助。

然而,事情究竟能不能如奇才队管理层所愿,还是无法确定的事情。就历史经验来看,沃尔想再度回到16-17赛季那时候的巅峰状态,难度的确不是一般的大。

与伤病相比,这个世界的现实性才是更为无情的存在。或许,沃尔会因为再难重返巅峰而被人们慢慢遗忘,奇才队也需要继续在黑暗之中前行,等待着下一位救世主的降临。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。