世锦赛中国女重适时爆发 东奥决战或再带来惊喜?

王全立07-23 09:00

体坛周报全媒体特约记者 王全立

在东京奥运会开幕倒计时一周年即将来到之际,近三年“不温不火”的中国女重爆发了,这支英雄团队在2019年世锦赛勇夺团体冠军,时隔4年之后重新登上国际剑坛的顶峰。

XxjpseC007128_20190722_PEPFN0A001.jpg

1999年,中国女重夺得世锦赛团体亚军,成为继女花、男花之后第3支获得奥运会或世锦赛奖牌的国剑兵团,从此,女子重剑一直是中国击剑的代名词之一,尤其是近7年,已然成为中国击剑的唯一火种。

20年来,中国女重曾多次登上奥运会、世锦赛冠军领奖台,尤其是2012年伦敦奥运会摘取团体冠军,与中国男花共同构筑成中国击剑的双子星座。2012年后,由于队伍青黄不接,中国男花实力下滑明显,此后再未登上世界大赛决赛舞台,中国女重成为国剑唯一的“颜值担当”,收获了2015年世锦赛团体冠军、2016年里约奥运会团体亚军等殊荣。

里约奥运会后,同是92年出生的“双子星座”孙玉洁、许安琪选择退役,中国女重整体实力因此有所下滑,虽然主将孙一文经验、技术俱佳,新的奥运周期她和朱明叶等新秀在世界杯分站赛也有斩获团体、个人金牌的荣誉,但全队无论是大赛经验还是绝对实力,与巅峰时期的中国女重相比,已有明显差距。

2011年至2016年堪称中国女重的史上最强时期,那段时期中国女重的团体排名稳定在前两名,李娜、孙玉洁的个人排名均尝到世界排名第一的滋味。随着孙玉洁、许安琪的引退,这一切已经成为中国女重当年美好的回忆,世锦赛前,中国女重的世界排名已经降出前四,甚至还不是亚洲队伍中的老大。世界排名榜从来不会说谎,因为不久前举行的亚锦赛,中国女重倒在了韩国队的剑下。

虽然在国际剑坛地位下滑,但中国女重仍然是国剑最有代表性的一支兵团。2017年、2018年世锦赛分别夺得团体亚军、团体季军,这些,已是中国击剑队的唯一亮点。国剑要在东京奥运会杀出一条血路,如不采取非常规手段,很难有大的出息。

在这样的背景下,去年10月中国击剑队向许安琪发出召唤,祖国的荣誉,团体的魅力,让许安琪几经考虑后选择了复出。中国击剑队选择许安琪,既是看中她的天赋,也是看中了她的大赛冲金经验。事实证明,中国击剑队的这步棋下对了,本届世锦赛数轮团体大战,复出不久的许安琪居然创造了每局比赛均击败对手的奇迹,尤其是半决赛、决赛她在第八局均拉开比分,为全队获胜奠定了坚实基础。

同样令人可喜的是,在中国女重问鼎团体赛的前三天,新秀林声闯进女重个人赛决赛,虽然加时赛以一剑之差不敌巴西名将,能闯进奥运会或世锦赛个人决赛,此前中国女重只有李娜、孙玉洁做到了这一点。

如今,中国女重四花可谓阵容一流:许安琪、孙一文、林声均有在奥运会或世锦赛闯进个人赛四强的亮点,许安琪、孙一文、朱明叶均有问鼎世界杯分站赛个人冠军的荣耀,许安琪、孙一文拥有称雄奥运的经历,她们四人都有世锦赛技压群芳的豪迈。仅从业绩来看,这样的一支团队,已经可以与2011年时的中国女重相媲美。历史总是惊人的一致,那年的世锦赛,中国女重同样收获了金银牌,和这次不同的是,两个小项的名次换了个个儿,那时是个人冠军、团体亚军。

本届世锦赛是东京奥运系列积分赛价值最高的一项赛事,团体赛金牌、个人赛银牌,让中国女重的两项世界排名双双实现飞跃,团体排名上升到第二位,林声、孙一文的个人排名分居第二、五位,这完全是一支顶级强队的风范,曾经的那支中国女重,重新出现在我们的面前。

沉甸甸的团体赛金牌,加上林声的个人赛银牌,让中国女重在一定重要的历史节点,重新回到国际剑坛主流阵容。一年后的东奥大战,中国女重能否给国剑再次带来惊喜?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。