凯尔特人=控卫乐园!沃克明年将成东部第一控卫?

王明琛07-23 11:58 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

凯尔特人主教练布拉德·史蒂文斯麾下的球员几乎一年换一茬,但有一点是不变的。在他的战术体系中,控卫总是能如鱼得水,以赛亚·托马斯、凯瑞·欧文,还有被推上首发位置的特里·罗齐尔。

真是见鬼,你甚至可以追溯到比赛关键时刻由埃文·特纳主控绿军的时代,他后来因此从开拓者得到了一份为期四年价值7000万美元的合同(今夏他被交易到老鹰)。

他们都发挥了各自的作用,所以新来的肯巴·沃克也不该成为例外。

EAGd2XuUwAAKTVp.jpg

“我一直都是他的超级粉丝,”史蒂文斯说。“不仅仅是他打球的方式,还有完美人格和竞争心。两年前,我曾在全明星赛上执教过他。问问肯巴身边的人和以前的教练,都会得到同样的结论。他在控卫位置上打得非常努力,我们很高兴他能来波士顿打球。”

沃克曾三次入选全明星阵容,本月初与凯尔特人签下了一份为期四年、价值1.41亿美元的合同。在来到波士顿的时候,他就已具备和小托马斯、欧文同样超强的得分能力。上赛季,沃克以创职业生涯新高的场均25.6分入选NBA第三阵容,这是他连续第四个赛季场均得分达到20+。

虽然他们的风格各有不同,但均能在加盟凯尔特人后水平更上一层楼,斯蒂文斯的体系似乎总能发挥出他们最好的一面。

Thomas.0.jpg

小托马斯是在2015年从太阳交易而来。他的角色最初是替补,仅仅局限于在快攻中发挥作用。但伴随着马库斯·斯马特的受伤,小托马斯得以进入首发阵容,连续两个赛季(2015-17)跻身NBA得分榜前列,并两次入选全明星。

“我们需要他(托马斯)得分,他也喜欢这样打球。”凯尔特人篮球运营总裁丹尼·安吉说。“他在布拉德的指导下茁壮成长。”

欧文带着类似的技能来到波士顿,但围绕在他身边的天才球员质量比托马斯时代还要好。正因如此,欧文的比赛方式得以进化。

数据充分说明了这一点。欧文投篮命中率最高的两个赛季(49.1%,48.7%),都是在凯尔特人得到的。不仅如此,他的场均篮板(5.0)和场均助攻(6.9)在上赛季均创下职业生涯新高。

Kyrie-Irving-contract-1073387.jpg

“欧文需要做出一些牺牲,让每个人都参与到进攻中,而不是简单成为小托马斯那样的球队主要得分手。”安吉说,“现在,肯巴也需要在得分和组织之间做出调整。”

虽然沃克展现出了顶级得分能力,但进攻还不够高效。在他的前八个NBA赛季,投篮命中率从未超过44.4%。

另外,沃克的场均助攻数从未超过6.1次。部分原因是他在黄蜂缺少好帮手,因此职业生涯至今只打了两轮季后赛。在2011年的乐透秀中(包括欧文和他的新队友坎特),沃克是仅有的一位从未闯过季后赛首轮的球员。

但和黄蜂相比,凯尔特人的阵容已有了很大的提升。沃克加入了一支习惯在季后赛中走得很远的球队,这在他的篮球世界里一直不敢想象。

来到凯尔特人,人们对沃克的期待已有所不同。而要做到这一点,需要他的球技继续提档。

D_sVTe_XoAApGcc.jpg

在黄蜂,沃克习惯扮演球队头号得分手的角色。但现在,他不需要每晚都上场30多分钟,承担繁重的进攻任务。在前两个NBA赛季,杰森·塔图姆已展现出未来全明星的潜质;杰伦·布朗两年前是凯尔特人仅次于欧文的二号得分手,上赛季虽沦为替补,依然不失为一名有影响力的球员;戈登·海沃德整个夏天都刻苦训练,似乎准备回到几年前的爵士鼎盛期。

“我们的阵容深度不如以前,但还是需要很多人融入进攻中。”安吉说。“这就是我最喜欢肯巴的地方。他可以控球创造机会,擅长切入篮下得分,无球跑动也很出色,我认为这对于其他队友很有帮助。”

沃克也明白,在凯尔特人要想多赢球,他的角色必须做出调整。

“我很期待这些,”他说。“这是全新的挑战,但我认为这并不是特别艰难的任务。我在黄蜂打球时,每晚都必须要保证完美,或者在进攻端打出惊人表现,否则球队很难赢球。现在,球队有很多人都具备得分能力…这种感觉完全不同。”

“我喜欢得分,但不要曲解我的意思。只要有机会,我还是会去进攻的。但在遭到对手严防、有队友处于空位时,我肯定会传球。所以,我很期待改变比赛方式。”

正如我们从过去几位绿军控卫身上所看到的那样,这种变化往往是朝着好的方向发展,凯尔特人甚至有可能把沃克培养成东区第一控卫。

文/王明琛

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。