“四梁八柱”搭建完成 校园足球改革发展迈入新阶段

足球周刊07-23 16:05

为全面总结2015-2019年全国青少年校园足球工作情况和所取得的成果,并对2019年重点亮点工作进行介绍。7月23日,全国青少年校园足球新闻发布会在教育部北楼二层报告厅举行。

8c9f55899c2abec7e344328dcdad7bc.jpg

教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰,广州市教育局体卫艺处处长林海英,全国青少年校园足球专家委员会委员邓世俊等出席发布会,发布会由教育部新闻发言人续梅同志主持。

f577869fe7a781bc43d6aa34a2213e4.jpg

校园足球夏令营规模、水平稳步提升

王登峰司长首先介绍了2019全国青少年校园足球夏令营情况,从今年7月14日开始,将有13个组别432支队伍共计8000余名男女运动员、2000多名教练员以及近200名国内外校园足球专家参加到27个营地的活动之中,最终选拔出3000名优秀远动员入选分营最佳阵容,并将参加8月份举办的全国青少年校园足球夏令营总营。

5a4bf212f6a9dfc1919b14caf732d66.jpg

自2015年以来,全国青少年校园足球夏令营活动已成功举办四届,在提高广大青少年学生的足球竞赛训练水平的同时,更注重培养他们的爱国主义、集体主义和拼搏精神。四年来,校园足球夏令营活动无论从参营人数,分布范围,还是参营学生的技术水平、综合素质,都有了大幅度提高,组织和管理也在逐年规范和细化。

随着过去四年校园足球夏令营的成功举办,活动的影响力逐步扩大,经过班级联赛、校际联赛和省级夏令营的层层选拔,2019年参加夏令营活动的学生来自全国31个省市和新疆生产建设兵团,实现全地域覆盖。组别从原来的11个增至13个,实现小学到高中的全覆盖,为各年龄段尤其是高中阶段最优秀的校园足球人才提供了展示和成长平台。

bfec19fe7ee044fa721069133083121.jpg

校园足球迈进2.0时代

作为本次发布会重要环节,王登峰司长介绍了过去五年来全国青少年校园足球建设的工作情况,阐述了校园足球建设过程中取得的经验和坚持的原则,并对下一步校园足球重点工作进行了介绍。

五年来,教育部全面贯彻落实习近平总书记和党中央国务院战略部署,按照《中国足球改革发展总体方案》50条举措的具体要求和内在逻辑,统筹全局,加强顶层设计。在足球普及、人才培养、师资建设、竞赛体系、教学指导、场地建设、体教融合、幼儿足球、国际交流等方面深入改革发展。

15271eb8d432e076adeef96bb162069.jpg

下一步,校园足球工作将继续深入贯彻习近平总书记对新时代学校体育的“四位一体”目标定位,对照《总体方案》要求,在思想观念上做到“移风易俗”,强调对校园足球综合育人功能的认识,聚焦“教会、勤练、常赛”,并示范和引领学校体育教育教学改革;要在改善办学条件上“改天换地”,切实加强足球师资队伍建设和场地器材建设;要在凝聚力量上“众志成城”,不断完善新时代学校体育美育评价激励机制,调动“师生家校社”参与足球运动的积极性主动性,拉动更广泛的社会各界支持,促进校园足球进一步提质增效。2019年将出台《全国青少年校园足球“八大体系”建设行动计划》,校园足球改革发展的“四梁八柱”基本完成,“内部装修”已全面开启,这标志着校园足球迈进2.0时代。

e8fe3002aa9d92ab455f13f5a00e703.jpg

王登峰司长在接受采访时表示,在校园足球发展顶层设计方面,2015年经国务院同意成立校园足球工作小组,教育部六部门以及中国足协,各个部门分工合作,共同推进校园足球工作。在配套政策方面,我们分为两个体系,教学、训练和竞赛是主责主业体系,师资队伍建设、场地设施建设和扶持政策是支撑体系。以两个体系为基础,配合整体推进的体质和机制,剩下的工作就是如何落实。普及、主业体系、支撑体系和教体融合,这四个方面的工作在第一阶段工作中已经形成了一整套制度文件和具体举措,但每个方面还存可以提高和改进的地方。进入第二个阶段,我们要将遇到的具体问题想办法解决。过去五年我们已经搭建起了校园足球的发展框架,未来我们要全面推进各项工作,在原有框架基础上,让工作更充盈、更扎实,让效果更明显。


热门评论

全部评论

相关阅读

足球周刊

中国发行量最大、最具国际影响力的体育类周刊,欧洲顶级足球联赛的权威、专业报道平台

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。