徐嘉余成功卫冕更壮哉 他和孙杨扛旗中国队敢亮剑

明君07-23 22:31

体坛周报全媒体原创

在世锦赛男子100米仰泳这场“众神之战”中,徐嘉余以52秒43笑到最后,实现成功卫冕的壮举。打江山难,保江山更难,毫无疑问,徐嘉余的光州问鼎要比称雄布达佩斯更荡气回肠,更弥足珍贵,当世锦赛两连冠目标达成,即使做人要低调,我们也不得不认定徐嘉余配得上当今男子100仰第一人。

XxjpseC007301_20190723_PEPFN0A001.jpg

2017年世锦赛徐嘉余以0.04秒险胜,力压美国双雄格雷维斯和墨菲首夺世锦赛冠军,尽管险胜夺冠,但单从竞争激烈程度来看,光州决战更刺激,这枚世锦赛金牌含金量要更高。看看决战名单,除了卫冕冠军徐嘉余,还有2013年和2015年世锦赛该项冠军格雷维斯和拉金,以及里约奥运得主墨菲,俄罗斯选手雷洛夫实力不俗,而入江陵介也是一代仰泳名将,六大仰泳高手决战光州,外界将这场大战贴上“诸神之战”的标签并不为过。

正所谓伟大的对手成就伟大的自己,踩着这一众名将肩膀登顶,何其壮哉!徐嘉余做到了,他的冠军经得起考验,也配得上世人的脱帽致敬,无论再过多少年后,人们都不会淡忘徐嘉余是杀出一条血路登上冠军之巅。更何况在世锦赛这个舞台,男子100仰想连续坐庄并不容易,这之前只有两个人做到了,德国的马特斯和美国天王佩尔索尔,后者是惟一世锦赛100仰三连冠的选手,徐嘉余距离并肩佩尔索尔只有一步之遥。

徐嘉余能否三连冠那是后话,就当下言当下,卫冕成功绝对值得我们打满分。除了无惧众多高手挑战,更重要的是,徐嘉余克服了紧张情绪,在压力面前勇于前行,最终打破心魔、战胜自己,这样的徐嘉余让我们敢于期待,两年后世锦赛的徐嘉余有能力全力冲击佩尔索尔三连冠霸业,以及在明年东奥大考在100仰上昭告天下,这是我的地盘我做主。

展望这场决赛,尽管徐嘉余在半决赛打破赛会纪录,但吴鹏还是为徐嘉余的决战捏把汗,“每每到决战心态把控有问题,希望不要多想。”事实证明,徐嘉余没有掉链子,这难得可贵,毕竟身为卫冕冠军难免会背上想赢怕输的包袱,而且这次决战群雄环伺,论争金难度,光州PK比布达佩斯对决更残酷,但徐嘉余面对挑战用行动证明,没有不能,只有不敢。

同一个比赛日,孙杨和徐嘉余都守住自己的优势阵地,这不是巧合,而是两人一同领军中国游泳的写照。记得上届世锦赛徐嘉余夺冠后说出心里话,“孙杨不再孤军奋战,想和他一起扛旗。”此时此刻,可以负责任地说一句,如果两年前的徐嘉余只是有机会与孙杨一同扛旗,如今的徐嘉余完全有资格与孙杨并肩作战,将中国游泳带到一个新高度。人们无法未卜先知,孙杨和徐嘉余能交出怎样答卷还是问号,惟一肯定的是,出征东奥,有徐嘉余这位硬汉存在,孙杨不再孤军奋战。

文/明君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。