三巨头时代终结,双人组时代来临 詹皇依旧占鳌头

林克07-24 07:21 体坛+原创

体坛周报全媒体记者林克报道

但凡关注了最近10年NBA的球迷,肯定都会记得这21世纪10年代的开端:詹姆斯的决定。也是从那时候开始,“球星抱团”开始成为风潮。但今年夏天,随着众多的超级巨星改换门庭,这样的风潮似乎已经成为历史,新的势力正在重新书写联盟的格局。

就在詹姆斯加盟热火、与韦德和波什组队时,篮网和湖人这样的队伍当时也曾试图建立起属于他们的“超级球队”。但真正的实现这个目标的却是湾区的勇士,他们让格林改打中锋,加上库里和汤普森的后场,以及伊戈达拉和巴恩斯组成的侧翼,打造出“死亡五小”。2016年杜兰特的加盟,更是让勇士成为真正意义上的超级球队。

anthony-davis-lebron-james-e1560639012564.jpg

不过在今年夏天,随着杜兰特的重伤和离开,联盟已经再无真正意义上的超级球队,转而出现了众多强力的双人组合。21世纪的第二个十年很快将迎来尾声,在这个十年的开头引领了联盟风潮的詹姆斯,有机会再度引领一波新的风潮。

之所以这么说,是因为詹姆斯将会与安东尼·戴维斯在新赛季成为队友。对于那些志在冲击冠军的队伍来说,他们必须要解决的一个问题,就是阵中需要有一个球员,可以在身体层面上与勒布朗对抗,因为他的竞技水平依旧是联盟顶级。而如今,他的身边又增加了戴维斯,一位可能是詹姆斯职业生涯中最有天赋的队友。在身边没有顶级搭档的情况下,戴维斯已经在新奥尔良证明了自己的能力。

回望鹈鹕生涯,戴维斯成为了联盟的顶级防守者,他的机动性和身高臂长,让他成为盖帽高手,能够极大地影响和改变对手的进攻选择。戴维斯在鹈鹕期间,曾经三次入选最佳防守阵容,如果他能够在一支实力更强的球队效力的话,或许最佳防守球员的奖项也会被他收入囊中。

而在进攻端,戴维斯也是联盟中最有效率的球员之一。自从在2012年以状元的身份进入联盟以来,在得分效率排名中,他始终都在联盟前17%的行列当中。他如同外线球员一般的持球能力,让他在面对不同类型的防守人时,都能有应对的办法。

suns_pelicans_AP_1_web_t715.jpg

另外,他还有一手不错的中投和突破后的抛投,更不用说冲向篮筐后的扣篮。另外他也是大个子球员里最靠谱的投手之一,过去四个赛季,他在三分线外的接球投篮命中率达到了33.7%。他就是如今这个时代,最全能和有代表性的大个球员。

戴维斯的这些能力,让他与詹姆斯堪称是“天作之合”。两人在场上的挡拆配合,已经被很多人视为将成为新赛季联盟第一“大杀器”。詹姆斯过去在骑士期间,与特里斯坦·汤普森的挡拆配合就很有效率,而如今戴维斯的带来,势必会让詹姆斯的挡拆威力进一步提升。

据统计,戴维斯在挡拆后朝篮筐移动时,他每个回合平均可以得到1.36分,命中率高达68%。在霍勒迪和小佩顿身边,戴维斯尚且如此骁勇,如果传球人换成詹姆斯,又会是怎样一番场景。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。