湖人强大不止在“皇眉”组合 他们身边还有合适帮手

罗宾07-24 07:30 体坛+原创

体坛周报全媒体记者罗宾报道

对于很多球队来说,面对戴维斯这样的“攻筐者”和詹姆斯这样的“突破手”的双重威胁,最好的防守策略就是侧翼的收缩协防。2018年季后赛,勇士面对戴维斯和鹈鹕的时候,用的就是这招。不过经过了今年夏天,湖人招来以丹尼·格林为首的多位投手。目的就是在对手收缩防守后,在三分线外开炮。

丹尼·格林在猛龙夺冠的征途中立下大功,他从2013-14赛季以来,接球投篮的三分命中率达到了41.4%。在他身边,还有生涯三分命中率39.2%的达德利,在勇士给库里打替补的奎因·库克,以三分在NBA立足的丹尼尔斯,以及防守和中远投实力都不俗的布拉德利。

910290684.jpg.0.jpg

除了外线,湖人在内线还得到因为名头很大的球员,那就是德马库斯·考辛斯,这位曾经跟戴维斯在鹈鹕搭档过的内线。而他自从2015-16赛季之后,接球出手三分球的命中率也有34.8%。当然,2018年的跟腱伤病和2019年的大腿受伤给他了极大打击,所以他能恢复几成功力,还是一个未知数。不过,考辛斯的到来,还是让湖人可以在场上同时摆出两个既能传球又能投篮的大个。

当年戴维斯和考辛斯在鹈鹕当队友的时候,新奥尔良并没有给他们配备足够的、能够拉开空间的球员,而当时,考辛斯就跟戴维斯两个人打挡拆——考辛斯运球、戴维斯给他做掩护。两人在高位打这样的配合时,很多时候的结果就是把对手的小个逼去篮下补防,给戴维斯很多空接的机会。而在湖人,詹姆斯和库兹马等人也可以在内线觅得更多良机。

相比众多的新面孔,湖人的老面孔已经剩下不多,如今阵容在湖人效力时间最长的球员,已经变成了库兹马,而他在场上表现出来的爆发力,会在很多层面给湖人提供帮助。此外就是波普、卡鲁索、隆多、麦基这些上赛季就在湖人打过球的球员,他们之间的默契程度,肯定要比重新组建的一支球队来得更为深厚。比较起来,戴维斯上次身边有这么多强力队友,恐怕还要追溯到他在肯塔基打球的时候了。

如今湖人的阵容,与詹姆斯在骑士时期颇为相似。那支在季后赛中打出罕见进攻表现的球队,在詹姆斯的身边布满了投手,他们既是外线的进攻威胁点,也能给詹姆斯拉开了通往内线的空间。而当时骑士的问题在防守端,这个问题湖人应该可以解决得更好,毕竟他们外有格林,内有戴维斯,这两位都是联盟顶级的防守人。考虑到戴维斯进攻端的担子会小很多,所以他在防守端应该可以投入更多精力。

6_8415290.jpg

当然,湖人的防线并不稳固,他们的侧翼就有很大的漏洞。从詹姆斯到库兹马、丹尼尔斯,再到隆多和库克,这几位都不是强悍的防守者。所以,湖人才那么希望能够得到伊戈达拉,因为“一哥”的到来,才能真正地帮助湖人把防守的篱笆扎紧。只是,这一幕目前还只存在与湖人的设想当中。

但不管湖人还能否继续补强,戴维斯和詹姆斯的组合,都将不可置疑地成为全队的核心。在加盟球队的新闻发布会上,戴维斯就曾信心十足地表示,他觉得湖人如今的阵容不惧怕任何球队,他们可以面对任何一支球队赢下系列赛的胜利。当然,这是戴维斯自己的看法,而且湖人和他们身处的洛杉矶,似乎总会催生出很多的“剧情冲突”,这些也势必会给湖人的前进制造颠簸和阻碍。但是,拨开这些干扰因素,不可否认的一点是,如今的这支湖人,的确具有改变联盟格局的潜力。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。