东京奥运倒计时一周年来了!主办方准备好了吗?

明君07-24 08:30

体坛周报全媒体特约记者 明君

记得里约奥运开幕倒计时一周年之际,场馆建设进度难以让人恭维,在2015年4月时还有四分之一场馆未开工,如今东奥倒计时一周年,日本方面的筹备工作进展如何,尤其硬件基础设施是否令外界和国际奥委会满意,全世界的眼睛都在盯着他们呢。

XxjpseC007226_20190212_PEPFN0A001.jpg

平心而论,与里约承诺到了开幕式圣火点燃当天,一切都会没问题的相比,东奥组委会的备战工作在打提前量上还是值得肯定。2018年7月,在倒计时两周年时日本公布东奥场馆进度,其中奥运村完成40%建设,主场馆新国立竞技场也完成40%,惟一完工的是举办羽毛球和击剑比赛的场馆。

今年7月初,在倒计时一周年前夕,东京奥组委公布50%以上的新建永久性场馆已完工,射箭和赛艇赛场在今年4月和6月举办竣工仪式。不得不提的是,主场馆新国立竞技场到了接近竣工的阶段,其中主场馆屋顶全部完工,而主场馆即将打造完毕,也意味着东京奥运场馆建设在有条不紊地进入收尾阶段。

据悉,举办游泳比赛的奥林匹克水上运动中心计划在2020年2月完成,总而言之,东奥在迎来倒计时一周年之际,场馆设施进展速度还是肯定。用东京都知事小池百合子的话说,硬件设施方面建设取得实质性进展,奥运筹备工作进入收官阶段。口说无凭,如果用事实说话,东奥筹备动作又能打多少分?

XxjpseC007140_20190416_PEPFN0A001.jpg

除了场馆设施也进入完成倒计时,日本今年3月收集和提炼完成了5000枚奥会奖牌所需要的再生金属,回收活动受到日本民众积极参与,而东奥奖牌设计将于7月24日公开,选择在开幕倒计时1周年活动上揭晓,也是有心了。至于体育迷所关心的门票价格以及发售方案也已公之于众,还有在倒计时两周年的时候,东京奥组委正式公布奥运会和残奥会吉祥物的名称。

现在是不是可以认定,东京奥运举办已万事俱备只欠东风呢?还为时尚早,不过,纵然之前筹备工作传出一些负面新闻,但如今各项筹备进展顺利,而除了积极推动场馆建设、门票销售、奖牌设计,东京奥组委同时还推进和完善志愿者培训和交通管制政策,例如东京政府工作人员在7月22日到26日错峰上班,这也是为缓解明年东奥举办期间交通压力的未雨绸缪。

打造基础设施是历届奥运会的常规动作,东京奥组委自然要举办一届有特色的奥运。据悉,东京奥组委用捐赠得到的温室气体削减量实现零排放,将在开幕式和闭幕式上运用这一方案,而到今年6月底已拥有164吨碳排放权,据说东奥科技感十足,看来并非虚言。

倒计时一周年,意味着东奥脚步越来越近,东道主日本抓紧时间训练队伍,争取在家门口创造佳绩的同时,也没忘记自己更是主办方,就主场馆已完工9成而言,这也是东奥筹备工作成功进入冲刺阶段的写照。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。