在日本队主场包揽5金?混双或成东奥国乒唯一变数

李婷07-24 09:00

体坛周报全媒体记者 李婷

自北京奥运会开始,中国奥运军团中最坚挺的“梦之队”中国乒乓球队就未曾让冠军旁落过,连续三届包揽男女团体和男女单打冠军的国乒,在东京奥运会上将面临争夺第五块混双金牌的压力,如若能合理打造出一对最强混双,国乒在最大对手日本队的家门口依旧有很大把握首次包圆儿五金。

6f79f328-556f-4059-8ca0-4d1b13a81ac5.jpeg

如果东京奥运会像此前三届奥运会一样,依旧是男女团体和男女单打四个项目,国乒虽不能说安枕无忧,但至少遭遇到的挑战不会特别大,毕竟团体赛讲求的是整体实力,放眼世界,的确没有哪一支队伍能像中国队一样能够选出三名世界顶尖名将出征团体赛。

至于单打,虽然在东京奥运周期开始后的两年时间里,国乒遭受到不小的挑战,但无论是男单的张本智和,还是女单的伊藤美诚,在击败多名中国选手后就被国乒研究了个透,以至于在今年他们不再有更为突出的表现,而中国的男女单打都汇聚了老中青三代年轻球员,各选拔出两位最优秀的参与奥运会,还是在综合实力上有着最大的夺冠希望。

正是为了打破中国队的垄断,日本方面“另辟蹊径”,在东京奥运会上增设了混双金牌,并且国际乒联还制定出在整体参赛人数不变的情况下,各支队伍只能选派一对组合参加混双项目,这对于中国队来说,就面临了两方面的难题——如何打造出最强的一对组合,以及这对组合在奥运会中到底应该身兼几项。

从目前来看,许昕/刘诗雯是国乒最属意的组合,而他们自去年年底配对以来也只在近期唯一输了一场球,论成绩、经验、默契,“昕雯联播”都是奥运混双最佳人选。但这里又面临了一个问题——这两位老将到底是团体和混双兼顾,还是说再加上单打三管齐下呢?

目前,国乒依然在对混双组合进行着调配和考察,也对队员们个人能力精力进行着考量,混双派谁、又怎么派,会是接下来一段时间国乒需要重点解决的问题。同样的困扰也发生在日本队身上,他们自然希望混双成为奥运金牌突破口,但别忘了,中国香港组合黄镇廷/杜凯琹、中国台北组合林昀儒/郑怡静也都是具备夺冠实力的选手。

相较于混双内外复杂的形势,团体和单打其实简单的多。男女团体中国队最大的对手就是东道主日本队,不过按照整体实力,日本队就算其中一场甚至两场能够胜出,最终还是难以撼动国乒的强大实力。

至于单打,就是看个人能力了,男单在马龙基本锁定一个名额的时候,许昕和樊振东到底谁能在接下来一年时间里保持更好的状态和成绩?女单老中青三代选手丁宁、刘诗雯、陈梦、王曼昱到底如何选出两位最强者?不过国乒内在的竞争无论是谁胜出,这两枚单打金牌还是很难花落别家,大赛的能力不是其他选手拿到一两站公开赛成绩可比的。

东京奥运会是国乒正式进入到“刘国梁时代”的首届奥运会,做运动员成功、做教练员成功的刘国梁,也定不会轻易将其中一枚金牌放手。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。