东奥美国继续称雄金牌榜?俄崛起英国金牌数恐下滑

明君07-24 10:00

体坛周报全媒体特约记者 明君

随着东京奥运进入一周年倒计时,美国、俄罗斯和英国这些奥运豪强战队也厉兵秣马,为取得好成绩努力奋斗。正所谓知己知彼百战不殆,美俄英本周期优势项目竞争力如何,以及在金牌榜有何定位,对于中国军团而言要做到心中有数。

XxjpseC007074_20190723_PEPFN0A001.jpg

体育数据公司Gracenote今年5月预测东奥金牌榜,看好美国收获47金占据榜首,这预测比较靠谱。得田径和游泳得天下,美国军团在里约仅田径和游泳就拿29金,而在东奥周期美国的两大王牌战队依旧势不可挡。其中2017年游泳世锦赛收获19金,伦敦田径世锦赛拿10金,而两项在世锦赛共拿68枚奖牌。由此可见,有这两项当金矿,东奥的金牌榜老大位置高枕无忧。

世人皆知,拜尔斯领军的美国体操也来势汹汹,在里约夺4金,而2018年世锦赛拜尔斯一如既往强悍,带领美国拿4金2银3铜。只要拜尔斯参战,美国体操在东奥基本3金打底,加上游泳田径有冲30金实力,凭这三大杀手锏就能尽收30枚以上金牌,算上篮球、拳击、自行车等项目零敲碎打,美国以金牌40+坐稳老大宝座并没有太大悬念。

XxjpseC007051_20190723_PEPFN0A001.jpg

谁能成为东奥金牌榜“二当家”,竞争之激烈是不言而喻。里约奥运英国以27金反超中国跃居第二,15个项目上夺金可谓多点开花,其中自行车和赛艇分别拿6金和3金。而2018年场地世锦赛英国获2金3银1铜,在山地世锦赛5位选手登领奖台,彰显自行车强国实力,不过2018年赛艇世锦赛表现不佳,这给东奥征程蒙阴影。

上届奥运各有1金进账的网球、高尔夫和跳水,本周期并不具备硬实力,像这次游泳世锦赛戴利就在10米台卫冕失败。因此,英国虽强就强在金牌点分布广,但自行车和赛艇想复制里约包揽9金壮举有难度,跳水等项目能否见金主要看临场发挥和对手表现,对于英国队而言,应该做好金牌下滑的心理准备。数据统计公司预测是14金,这多少有些看低英国,不过20金应是一个槛。

XxjpseC007053_20190723_PEPFN0A001.jpg

再看俄罗斯,这个老牌强国能否东山再起?田径、游泳、体操以及重竞技都是强项,然而受到兴奋剂事件影响以及自身实力衰弱,田径、游泳和体操失去话语权,但瘦死的骆驼比马大,2017年游泳世锦赛获3金,去年体操世锦赛拿到2金3铜2铜,随着达拉洛扬和纳戈尔内崛起,俄罗斯男队全面复苏,成为中国男队头号强敌。 

田径、游泳、体操、击剑和射击底蕴犹存,2018年俄罗斯举重和摔跤解禁,在当年世锦赛斩获1金和8金,而2018年各单项世锦赛俄罗斯在奥运项目拿到31金,足以证明俄罗斯很可能在东奥与美国和中国形成三足鼎立之势,对于中国军团而言,力争赶超英国回到金牌榜第二的同时,更要谨防俄罗斯有力反扑。

美俄英在东奥将一如既往开启夺金模式,只不过从本周期各自优势项目展现出的实力来看,美国以40金+占据领跑位置没问题,英国金牌数下落是十之八九,俄罗斯则有望冲击25到30金,跻身三甲行列。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。