东奥中日PK主战场还看乒羽 体操男团之争仍有悬念

孟巍07-24 10:30

体坛周报全媒体特约记者 孟巍

中日两国在奥运会上能形成直接对抗的项目,当然不会少,但要上升到争金牌高度,其实并不多。两国的绝对强项完全各异,但并不等于两国顶尖选手就各玩各的。在争金这个高度,羽毛球是最大的交锋主战场,乒乓也可以算。

XxjpseC007483_20190428_PEPFN0A001.jpg

羽毛球五个项目两队都有世界顶尖选手,中日之争,当属羽毛球为最。桃田贤斗目前依然排名男单世界第一,刚刚受伤的石宇奇排名世界第二。女单原本奥原希望和山口茜,一个第二,一个第四,夹击世界第三的陈雨菲,但印尼赛之后陈雨菲落到第四。女双日本三队年初占据世界前三,中国陈清晨/贾一凡组合,今年有全英赛和亚锦赛夺冠的两大战绩做信心来源,曾回升到世界第三。

羽毛球五项里,中国最有优势的混双,郑思维/黄雅琼组合今年只输过两场球,高居世界第一,黄东萍和王懿律世界第二,日本的渡边有大和东野有纱组合虽然排名第三,但已经有实质差距。男子双打虽然印尼略有优势,但中国组合李俊慧刘雨辰组合排名世界第二,日本组合嘉村健士/园田启悟排名世界第三,也有极强竞争力。

今年中日两队互为犄角之态势明显,亚锦赛中国两金,日本三金赢出;苏迪曼杯,中国决赛3比0完胜日本。但这俩场大赛都在中国进行。超级1000赛的全英赛,中国三金,日本一金,超级1000赛的印尼公开赛刚刚结束,日本两金,中国仅郑思维/黄雅琼一金。第三地赛事,最可做中日两队的实力研判。

乒乓球方面,今年最有价值的赛事,当属四月份的单项世乒赛,中国队五冠一银,日本队两银,已经非常说明问题。男单的张本智和,实质能力远没到谈奥运争金的高度,女单的伊藤美诚,碰上动真格的中国女将,也在绝对下风。只有日本女双的早田希娜和伊藤美诚,表现出相当可以的战斗力,但女双又不是奥运会项目。

男子体操则可能是仅次于乒羽的中日交锋主战场,但仔细想想,现在中日体操交锋真正的焦点对决,恐怕也只有男子团体,单项里顶多加一个男子单杠。亚锦赛两支二线队伍交锋,中国大胜。但从世青赛来看,日本队在接班人问题上,做的要比中国队要出色不少。一线队之间,除了有过友好合练之外,暂时没有像样的大赛过招,有决定性意义的世锦赛在10月份开打。

在东京奥运会合计高达85块金牌的两大支柱项目田径游泳。田径最接近中日顶尖对决概念的,只有男子20公里竞走,日本竞走的国内成绩历来耀眼无比,今年也是如此,虽然到世界赛场总要习惯性疲弱,但不要忘记奥运会不就是日本主场作战?这点注定男子20公里是中日田径交锋核心。至于万众瞩目的男子4乘100米接力,有夺金希望的依旧是日本队。

游泳貌似中日对决激烈,但讲到奥运争金高度,基本没有,日本谁能和孙杨徐嘉余争奥运金牌?日本有夺金希望是濑户大也的男子400混和男子200蝶,男子200蛙的渡边一平,还都是我们的弱项。叶诗文的200混和大桥悠依、大本里佳有一拼,这次世锦赛虽然日本两人表现不佳,但她们最好成绩放在那里,都有望和叶诗文一样,明年奥运冲击霍斯祖。可能这是最接近奥运会中日争金的项目了吧。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。