中国跳水“梦之队”世锦赛夺奥运8金 东奥仍存变数

王全立07-24 10:36

体坛周报全媒体特约记者 王全立

7月20日结束的2019年世界游泳锦标赛跳水项目比赛,中国队夺得全部13个小项中的12枚金牌,而且8个奥运项目金牌尽入囊中,这是历史上跳水国手第二次包揽世锦赛奥运项目金牌。显而易见,一年后开幕的东京奥运会,跳水国手仍然是中国奥运军团夺金大户。

QQ浏览器截图20190724104117.png

1984年以来,中国跳水队一直是中国奥运军团的冲金尖兵,迄今为止共夺得奥运金牌40枚,高居中国体育各运动队之首,尤其是新世纪以来,跳水国手每届金牌贡献量均在5至7枚之间。中国跳水对中国奥运的贡献度超常,有两方面原因:一是跳水项目设项数量相对较多;二是中国跳水实力超群,享有“跳水梦之队”之美誉。

目前,中国跳水队是一支新老结合的队伍,以参加本届世锦赛的队员为例,8个奥运项目中,既有曹缘、施廷懋、陈艾森等奥运冠军,也有张家齐、卢为、陈芋汐这些“小不点儿”,还有谢思埸、杨健等中间力量,阵容之齐整足以让对手们生羡。

当然,中国跳水队的强大,还没有足以让对手不敢有想法的地步。8个奥运项目中,中国队的女子跳板最为稳定,坐镇单人跳、双人跳的是老将施廷懋、王涵,以她俩的实力和双人跳的配合默契度,奥运会很可能摘取两金。另外,男子跳台、男子跳板、女子跳台的双人跳,近几年中国选手优势较大,中国跳水阵容齐整和人才辈出,是中国队双人跳成绩占优的因素,鉴于对手在短短一年内很难打造出超级双人跳组合,届时这3个项目的金牌很可能也被中国选手收入囊中,除非他们在比赛中出现明显失误。

根据目前迹象,男子跳台、女子跳台和男子跳板三个项目的单人跳存有一定变数。本届世锦赛,这3个项目的金牌皆落入国手囊中,但不容忽视的是对手竞争力相当强。以男板决赛为例,前五轮英国选手拉夫尔两次夺得100分+的高分,第五轮结束时领先中国选手谢思埸、曹缘30分以上,如果不是最后一跳207C出现大的失误,谁胜谁负真难预料。还有,多年来中国女子跳台一直没有破解运动员发育后保持顶尖水平的难题,此次夺得单人跳冠亚军的陈芋汐、卢为均是05后出生的“小不点儿”,今后一年她俩如果身体发育,实力是否会基本保持目前水准还是个疑问号。

目前,东京奥运会周期的大赛已经结束了两届世锦赛、一届世界杯,去年世界杯和今年世锦赛跳水国手均完胜,2017年世锦赛丢掉了男女跳台的单人跳以及男子跳板双人跳3枚金牌。总而言之,东京奥运会中国跳水队夺金数不会少于5枚,最终能夺得5+?枚,能否首次在奥运赛场包揽8金,还需要看自己和对手的临场发挥。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。