中国举重经历两年大悲大喜 新级别调整奥运是考验

王全立07-24 11:15

体坛周报全媒体特约记者 王全立
用“大悲大喜”来形容中国举重队的近20个月心路历程,应该是比较恰当的。近八个多月,中国大力士在世锦赛、世界杯、亚锦赛和奥运测试赛屡屡打破世界纪录,成为国际举重界一道亮丽的风景线。不过,此前一年中国举重因北京奥运会3名夺金国手被查出服用兴奋剂,全队遭遇被禁赛一年的灭顶之灾,因为禁赛,中国举重队缺席了2017年世锦赛、2018年亚运会。

QQ浏览器截图20190724105924.png

世锦赛等赛事屡屡夺冠、频破纪录,强势回归的中国举重队用一连串耀眼的战绩,一扫禁赛风波的尴尬和不快。去年世锦赛,中国举重队夺得6个奥运项目金牌:男子67公斤级谌利军、男子73公斤级石智勇、男子81公斤级吕小军、女子64公斤级邓薇、女子76公斤级汪周雨、女子87公斤级敖辉。近8个月的四大战役,举重国手一而再再而三地打破世界纪录,最新公布的世界纪录榜上,中国选手在男子、女子项目分别保持着8项、10项世界纪录,风头盖过其他劲旅。

夺冠军、破纪录,无疑是大快人心之事,毕竟一时的挫折没有磨灭举重国手永争第一的信心,毕竟中国举重队无愧于“举重梦之队”的美名。不过,透过金牌、纪录的表象,我们应该看到,这一切与去年世锦赛起启用新的级别有一定关系。

国际举联启用新级别还不到一年,各国好手仍处于调整适应阶段,因此这期间创造的一大把世界纪录与调整前的世界纪录相比,含金量高谈不上很高。新时期世界举坛格局如何演变,中国举重能否在新一轮角逐中抢得先手,并将先手确保为胜势,今年的世界锦标赛乃至明年的东京奥运会才会给出更准确的答案。

话说回来,级别重新调整对各国好手来说是公平的,举重国手能先发制人,除了应对有方外,自身拥有过硬的实力也是重要因素。举重国手连创佳绩,让外界纷纷看好这支团队在一年后的东京奥运会的表现。

翻开奥运战绩表可以发现,中国举重队的业绩可以和中国跳水相媲美:近五届奥运会每届金牌数均不低于5枚。如果追溯到中国首次全面参加奥运会的1984年,近35年来,举重国手共夺得31枚金牌,奥运金牌贡献量在中国体育各支国家队中仅次于跳水。 
东京奥运会,“举重梦之队”能否再次创造梦幻般的业绩?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。