德容展现巨星苗头,拉基蒂奇被告知需竞争上岗

梁宏业07-24 11:36

体坛周报全媒体记者 梁宏业

对切尔西的比赛,如果说上半时最惹人注目的是格列兹曼,下半时最惹人注目的则是另一位新援德容,尽管只是一位21岁的新援,但德容的风头已经盖过了中场所有人,哪怕是打进一球的拉基蒂奇在德容面前也显得不那么主力了。

微信截图_20190724103435.png

巴萨主帅巴尔韦德在夏季热身赛上喜欢上下半场用两套阵容比赛,两套阵容中都由主力球员和替补球员以及年轻球员混合编队组成。德容到下半场才轮到出场,有意思的是他和拉基蒂奇一同出场,从巴萨签下德容以来,媒体一直就盛传德容来是为了取代拉基蒂奇的,但现在拉基蒂奇坚持不走,巴尔韦德让两人同时出场也是用心良苦,似乎在说明两人可以兼容同时出场,不存在谁来挤走谁的矛盾。更有意思的是,初来乍到的德容并没有打预期中的中场位置,这个位置还是留给了拉基蒂奇,德容打的是上赛季后半段在阿贾克斯出任的后腰位置。

德容的表现完全符合预期,似乎从阿贾克斯来到巴萨,只是队友的球衣颜色变了,其他什么都没有变。德容就像在阿贾克斯一样,时不时会回到两名中卫之间拿球帮助出球,也会在后腰位置用中短传组织进攻或者用长传进行调度,德容很明白后腰的第一要素就是要稳,所以他下半时42次传球没有1次失误,他在这个位置上也只进行过一次带球突破发动进攻。德容和格列兹曼一样,似乎天生就是为巴萨踢球的球员,初来乍到的他没有丝毫畏惧,尽管西班牙语还不灵光,但这不影响他在场上用手势和喊叫来指挥队友帮助他们寻找最合理的传球路线。而在防守上,德容也体现出相当好的位置感和预判能力。德容的能力和他的领袖气质让他自然成为了下半时巴萨的核心球员,这并不是一件简单的事。

值得一提的是,拉基蒂奇在帮助巴萨打进唯一进球后,除了飞扑到他背上的马尔科姆外,德容是第一个跑上来拥抱拉基蒂奇的球员。能看得出,德容也是一名情商很高的球员,他知道自己的到来可能会动摇布斯克茨和拉基蒂奇的主力位置,所以在几次接受采访时都对两人表现出极大的尊重。如果历史最终要决定是由德容来取代布斯克茨或者拉基蒂奇,那么这也仅仅是因为自然的力量而不是因为其他的。

不过,和给予格列兹曼极高评价相比,巴尔韦德给予德容的评价却非常冷淡,“这场比赛他踢的是后腰,但他可以踢中场任何位置。”同样对于打进唯一进球的拉基蒂奇,巴尔韦德也不再坚持克罗地亚人是球队内不可或缺的球员,“拉基蒂奇曾是队内重要的球员,他现在也有能力继续拼搏成为重要的球员,他总是能做到。但现在队内的竞争非常激烈,在他前面也还有其他球员。”

巴尔韦德无法给德容或者拉基蒂奇出任主力的保证,因为现在巴萨的中场球员实在太多了,几乎达到了数不胜数的地步。就在同一场新闻发布会上,巴尔韦德确定了巴萨不会考虑出售右后卫塞梅多,并且准备把塞尔吉·罗伯托提到中场使用,这多少意味着塞梅多新赛季将成为主力右后卫,“塞梅多非常快,这对目前的比赛非常有用。我们还有另一名右后卫瓦格,他目前在参加非洲杯。塞尔吉·罗伯托本赛季会打中场。”目前巴萨拥有布斯克茨、拉基蒂奇、德容、阿图尔、库蒂尼奥、塞尔吉·罗伯托、比达尔、阿莱尼亚、拉菲尼亚9名中场,这还没有算上时刻准备升上一队备受看好的里基·普吉,一个赛季巴萨真能用上10名中场球员吗?什么样的教练才能做到可以在3个位置上安排10名球员还能让大家都满意?这是完全不可能的。

拉基蒂奇面对如此激烈的竞争还有必要强留在巴萨吗?如果克罗地亚人决定留下,毫无疑问他将是主力中场的热门人选之一,如果他想走也绝不缺乏买家,曼联和巴黎都有可能成为他的去处。同样,库蒂尼奥和拉菲尼亚这两位巴西人同样面临着离开巴萨才是最好选择的问题。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁宏业

体坛周报西班牙足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。