东奥游泳孙杨之外欣喜叶诗文回归 达标仍有“虚”项

孟巍07-24 13:15

体坛周报全媒体特约记者 孟巍

当东京奥运会倒计时一周年的帷幕正在拉开,游泳世锦赛正进入高潮阶段之时,也正是东京奥运会之前最有价值的一次检验。中国游泳队在这次世锦赛杀出来的成绩,是推测东京奥运的最强参照。

由于这届世锦赛还在进行当中,太多的要点还无法仔细描述。这里只能大致叙述一下中国游泳队目前的备战状况,和一些真正的争金争牌点。

QQ浏览器截图20190724122202.png

奥运资格争取 个人项目达标率破七成

公开水域不算,奥运会游泳大项一共有35个小项争夺,其中个人单项28项目(男女各14项),中国队在25项里完成了奥运达标,三个暂时空缺的项目是男子50米自由泳、男子200米蝶泳和男子400米个人混合泳。本次世锦赛前两天的比赛,于静瑶完成了女子100米蛙泳的奥运达标,率先为中国队实现零的突破。

25项里实现一人达标的为九项,两人达标的16项,季新杰在世锦赛男子400米自由泳上杀入八强获得第七,同时也完成了东京奥运达标,和孙杨一起实现400自满额。相信在随后的世锦赛比赛期间,我们还会有奥运达标的选手出现,一切靠自己去努力争取。这样算下来,28项56个名额,中国选手已经抢到41个,达标率73%。

由于篇幅太长,不列举达标具体数据。但其中有些达标是一群人过关,必须选最好的两个,最典型女子1500米自由泳,近十位选手冲过东京奥运及格线。但有些达标则是虚的,比如男子1500自孙杨达标,但孙杨以世锦赛报名为准,他在东京奥运会很可能放弃该项目争夺,依然得有实质能参赛的中国选手来填补空白。另外邱钰涵在女子200自,陈欣怡在女子200混上实现东京奥运达标,但两人不可能代表国家队出战奥运会。好在女子200自王简嘉禾和杨浚瑄达标,所以还是两人满额,而余依婷在夏季赛上实现200混达标,和叶诗文锁定两个名额。

最头疼接力项目初战失利 一项目突破在即?

本篇成文在7月23日上午,彼时只进行了八项决赛,其中接力两项,中国队实力最弱的男子4X100米自由泳接力,预赛没有进入前12,暂时冲奥失败。按照规定,还要在12队之外选择最好成绩的四队。只是中国队这次是第17名,要想晋级,必须要在国际泳联规定的其他达标赛事里实现突破了。

女子4X100米自由泳接力杀入决赛,并获得第五,而且成绩比保持十年之久的亚洲纪录只差了0.2秒,所谓的变化仅仅是把预赛四棒的棒序重新调整,竟然有如此效果,这难道会是我们最出乎意料的突破?其他五个接力项目,中国队确保世锦赛预赛前12就可晋级,正常表现的话,应该都可以。

QQ浏览器截图20190723103819.png

奥运争金点有新名字出现 其实就是她

孙杨在已经结束的男子400米自由泳上,毫无争议夺冠,事实再次表明,进入3分43秒之内,再具体点说,到3分42秒5之内,至少在东京奥运会之前,没有人会是孙杨对手,这块金牌非常稳定。孙杨的200米自由泳,徐嘉余的100米仰泳,是在今日晚间决赛,本文写作时未开比,但肯定是中国队的奥运争金点,无论这次世锦赛什么战绩。两人通过半决赛就表明,他们就是这两个项目的世界顶尖选手。

除此之外的争金点,现在要加上一个新名字-叶诗文。她让人惊喜的是,不是简单的状态回归,而是在经历了迷惘和徘徊之后,从去年下半年至今,叶诗文重新呈现出快速成长的过程。这次拿到亚军是个突破,但更值得期待的是,叶诗文前半程显然还可以提高。叶诗文可能是为了蓄力,决赛前半程游的过慢。叶诗文以往前半程很靠谱,蛙泳会掉链子。现在蛙泳能力飞速提升,如果四项体力分配再均衡点,再相信自己一点,冲击霍斯祖,是很现实的目标。眼下,值得我们追踪的,还有叶诗文的200米蛙泳,可能是这次世锦赛中国最大的冷门点。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。