【特写】金信煜想做申花的暴力鸟 总觉得对不起队友

王晓瑞07-24 16:14

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

虽然在金信煜之前,已经陆续有赵源熙、金英权、张贤秀、洪正好和郑又荣等韩国国脚登陆中超,但绝大多数者都是中后场球员。金信煜,一名身高达到1米98的“巨人级中锋”,带着冒险和机遇来到上海。一名韩国前锋能在中超踢到什么水准?仅用了三场比赛,金信煜就像中国球迷展现出他的价值:3场3球!拿到6分!

金信煜的火热表现,自然也会引起韩国媒体的关注。实际上,从他来到上海第一天起,就有不少韩国记者对其跟踪报道。面对这些老熟人,金信煜也愿意敞开心扉。在接受《东亚体育报》采访时,他没有一点骄傲的意思,倒是很坦诚地表示,“因为我不是更好的外籍球员,反而会感到很抱歉,甚至有一种对不起队友的感觉。”那么谁是金信煜口中“更好的外援”?“保利尼奥。”他脱口而出道。

申花购入金信煜,同老帅崔康熙的坚持有着密关系。这个夏天,申花队的调整动作很大,但只有两个更换外援的名额。本来在敲定沙拉维的同时,申花还看上了一位效力欧洲顶级豪门的超级巨星。但在决断时刻,是崔康熙坚持要买来金信煜,“至少要有一个让我非常了解的球员!”

QQ图片20190724153322.png

刚到球队时,金信煜显得不太适应。不适之处和技战术无关,“问题体现在球队内部的氛围。”毕竟金信煜之前所效力的全北现代,是韩国K联赛的霸主,哪怕在亚冠,也是竞争力很强的夺冠热门。因此第一次和球队合练时,他分明感受到“队友们缺乏自信”,似乎整支团队都在被失败感所笼罩,一旦训练或比赛出现一些失误,很快士气就会大减。

金信煜是一个老队员,即使在一个新环境,他在迅速意识到问题所在的同时,也能以最快速度做出调整。“我跟队友们讲了'One Team(一个团队)的概念。”他说,“我告诉他们再多跳一步,再多跑一点,大家互相帮助,没有做不到的事情。很幸运的是,我们正走在一个通往胜利的道路上。”

传递自信的同时,韩国人也很明白自身的责任。“我们应该踢得更好。如今在申花队,除了应该继续取得进球,我也要向这里的队友传递现身和牺牲的价值。”他直言,“无论在哪支球队,踢球很棒的球员会有很多,但真正愿意现身的人却很少。这就是团队精神的重要性,我想和大家多分享一点,究竟韩国球员在海外得到认可有何秘诀?”

QQ图片20190724153304.png

这种现身精神体现在金信煜身上,也是非常明显。例如对阵建业,他在下半场最后阶段,得到改踢中后卫的指令。于是人们看到这样的场景:一名接近2米的高中锋负责到本方后场,一次又一次试图利用头球解围。“他在申花的任务多种多样,既要参与进攻,又要兼顾防守。然而区别于效力蔚山、全北,金信煜对于保级大战并不熟悉,他根本没有想过参加这么残酷的保级争斗,他身上的压力真的很大。”《东亚体育报》记者南昌贤评论称。

据称金信煜过去在全北,一场比赛通常跑动距离在1万米左右。但现在来到申花,每场都要跑到接近12000米。虽然登陆中超不久,他却把体重减轻不少,同时增强了上肢力量。很多人都感觉到,金信煜时刻都把一种危机感放在心上,他很清楚对手们都很强大。

QQ图片20190724153401.png

金信煜是一个不会安于现状的人,即使在韩国,他已经获得除了K联赛助攻王之外的所有荣誉。他的年薪相比之前增加不少,但这并不妨碍他为自己设定新的目标:第一位征服中超的亚外前锋。“作为著名韩国前锋,他希望在这里,能够充分证明自身的价值。”不过,他所面对的几个主要敌手,几乎每个人的名气都比他大:扎哈维、佩莱、塔利斯卡、卡拉斯科……

“我知道从韩国球迷角度出发,31岁的韩国前锋,怎么可能还到海外踢球呢?”金信煜说,“但不管他们怎么想,对我来说,来到中国就是一场挑战。作为球员作为人,都要继续成长。”他很巧妙地形容称,未来在中国的两年半时间,将是自己职业生涯最后的成长机会。金信煜与申花的合同,要到2021年12月31日到期,届时他已经接近34岁了。

加盟申花以来,他也会被队友们问到:为何你在训练场上付出那么多?一切还是源自他的并不满足。“我应该做得更好,但并没有做到这一点。在中超云集优秀外援的情况下,很明显我有着一定的局限性。而为了不让队友们羡慕其他队的球员,我必须在身体和心理上面,都要拼命才行。”他还说,因为不是贝尔、保利尼奥那样的外援,总觉得有点对不起队友。“我要努力让自己在队中,扮演保利尼奥在恒大的角色。即使没有他那样的实力,在牺牲和激情方面,也要一点不亚于他!

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。