孙杨东奥首要目标400自 800自首金需“佛系”看待

孟巍07-24 20:35

体坛周报全媒体特约记者 孟巍

在东京奥运会倒计时一周年之时,孙杨准备好了吗?答案是肯定的。从本次世锦赛简单的赛后采访里,不难看出孙杨的世界大赛目标非常现实:拿到400米自由泳冠军,接下去,放轻松去迎战。

XxjpseC007348_20190723_PEPFN0A001.jpg

“必夺金不可”的400自

虽然孙杨对外经常是天下无敌,横扫一切的口风,但其实到了世界大赛这个高度,孙杨和教练团队非常清楚重要度、紧迫度、完成可能性的各自有所不同。无论是世锦赛还是奥运会开篇的男子400米自由泳,那是毫不客气,必须要拿下。孙杨是世界上唯一能进入3分42秒之内的选手,从里约奥运会决赛之后到本次世锦赛决赛结束时,都没有其他选手能进入到3分43秒之内。极限成绩达到3分41秒多的孙杨,存在着一个3分42秒这个多达一秒的缓冲区间,独来独往,随意发挥。

竞技水准而言,霍顿确实是男子400自的天才选手,在里约奥运会之后,他多次全力冲击3分42秒,英联邦运动会,2017年世锦赛,2019年世锦赛,接近是很接近了,但一次都没有得手。孙杨这次夺冠的3分42秒44不算快,但足以征服霍顿。而霍顿已经是孙杨之下,其他人之上的人物了。接下来的一年,孙杨的400自能力,将会得到教练团队各方面空前的稳定。

200自仍是最大热门 但需笑对意外

世锦赛半决赛,孙杨遭遇到克莱德-刘易斯这样一位能力有些意外强的澳大利亚选手,不过他豁出去发挥的1分44秒90,没有超出孙杨的想象范围和能力空间。2016年奥运会夺冠的1分44秒65,2017年世锦赛夺冠的1分44秒39,才是孙杨的极限水准。不过从赛后采访中,我们不难发现,200米孙杨并不坚持非夺冠不可,承认有很多偶然性,不可估量因素。毕竟这是一个短距离拼杀项目。

200自不存在如400米自由泳这样多达一秒的缓冲地带。一个不当失误,可能就丢掉领先位置,所以孙杨依然有绝对能力去冲击冠军,但显然,他也做好了其他选手也一样有能力去冲击冠军的心理准备。

力争800自首金不容易

800米自由泳,孙杨在今年全国冠军赛还表态自己非常想去拿下奥运首金。但如今从教练层面上,也已经不再坚持这种想法。比依然要去认真去比,但可能是作为孙杨一些体能数据测试的考察项目去比。丹尼斯和朱志根都有类似表态。

孙杨的年龄瓶颈在800自上看的比较清晰。这两年一直摩拳擦掌发誓夺800自奥运首金,但2017年世锦赛,2018年亚运会,2019年全国冠军赛,孙杨的800自成绩,就在7分48秒做小幅度的前进,直至世锦赛时孙杨才重新回到7分45秒的水平。但对于他本人来说,在200自和400自维持世界第一的前提下,长距离还能从低谷里往上走,非常难得。现在让他回到当年7分38秒的高度?孙杨毕竟是27岁的地球人类,客观规律必须遵循。有奥运400自的一金,失而复得的一金,孙杨的游泳生涯已经无比圆满。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。