4天7枪孙杨800自仍创4年最佳 东奥征程却依旧不易

壮壮07-24 21:47 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

光州世锦赛,孙杨参加三个单项拿到了两个冠军,800米游出近四年最好成绩排名第五。能够在4天内取得这个成绩已经实属不易,但是“大白杨”还有更大的野心,他想为中国队夺取800米项目的奥运历史首金。展望明年的奥运会,即将进入而立之年的孙杨想在800米有所作为难度不小,把目标定为中距离为主,长距离为辅或许更加现实。

XxjpseC007251_20190724_PEPFN0A001.jpg

孙杨曾经是一名非常出色的自由泳长距离选手,从2011年的上海到2015年的喀山,“大白杨”实现了800自的三连冠。此外,孙杨还统治了1500自项目多年,包括拿到2012伦敦奥运会金牌和两个世锦赛冠军,这个项目的世界纪录也在他的名下。

随着年龄的增大,孙杨开始转型把重点放在中短距离项目,他夺得了里约奥运会200自的金牌,世锦赛的400自更是实现了四连冠。有得就有失,孙杨的长距离成绩下滑明显,上届世锦赛800自只排在第五位,曾经一战成名的1500自更是选择了退赛。

根据国际奥委会的决议,2020年东京奥运会将新增男子800米自由泳,这对孙杨造成了不小的选择困扰,究竟是放弃赖以成名的长距离,还是中长距离兼顾?用孙杨自己的话来说,“要在这些项目中有所取舍,对我这种个性的选手来说很难”。于是,我们就在本次世锦赛看到了“大白杨”四天参加三个项目、一共游七枪的画面。

理想很丰满,现实很骨感,孙杨如果坚持在明年的东京奥运会参加三个单项,其实更像是一场赌博。

以今天的800自决赛为例,他游出了近四年最好成绩7分45秒,但是仍然比冠军帕尔特里涅利慢了差不多6秒,即使尝试公开水域进行体能储备,也不一定有很好的效果。最典型的例子就是德国选手维尔布洛克,他拿到了公开水域10公里冠军,但是800米连决赛都没有进入。

再来看看200米和400米,200米决赛孙杨赢得非常惊险,他夺冠的成绩比澳大利亚选手克莱德-刘易斯在半决赛的成绩还慢了0.03秒,因为犯规被取消了冠军的立陶宛选手拉普西斯也是孙杨的强劲对手。400米这次复仇战胜了澳大利亚人霍顿,但是此人场内外各种表现已经说明,他在东京奥运会憋着一股劲要与孙杨再决高低。面对着欧美群雄的夹击,孙杨必须合理分配好自己的体力,把目标定位200米、400米为主,800米为辅更为现实。

文/壮壮

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。