【复盘】国米准备充分尤文实力更胜 以及神奇的布冯

李辉07-24 23:05 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

国际冠军杯

国际米兰 1-1(点球3-4) 尤文图斯(战报

(10'(乌龙)德利赫特/68'C罗)

意大利国家德比首次在中国举行,赛前两队球迷在球场外的骂战在球迷界引发大规模关注,国际米兰球迷精心准备了用来嘲讽死敌的横幅,尤文球迷虽然也做了一些带有侮辱意味的道具,但很显然他们没有国米球迷准备得那么充分,不过在捍卫球队利益面前,尤文球迷也很快在言语上进行了反击,两队球迷之间的争斗姑且可以说是打个平手。

有趣的是,本场两队实际的较量和球迷之间的争斗非常的相似,国际米兰显然是准备更为充足的一方,孔蒂虽然和球队在转会问题上有些分歧,但应对这样纸面实力不如对手的比赛,不得不说孔蒂是个专家,就像执教尤文的首个赛季他率队夺冠,就像2016欧洲杯他带领意大利连客比利时和西班牙,并和德国队拼满了120分钟。

EAP0Tl8UYAAuuZ9.jpg

继上场对阵曼联后,孔蒂此役依旧排出了352阵型,从萨索洛转会而来的森西是上半场发挥最为抢眼的球员,孔蒂充分利用了尤文三名中场速度都不算快的弱点,令森西屡屡从中路给尤文的防线制造威胁,森西身边的布罗佐维奇和加利亚尔迪尼则是孔蒂最喜欢的那种能够积极跑动、有着一定覆盖面的中场,在防守端可以很好地保护身材瘦弱的森西。

除此之外,上场发挥不错的达尔伯特和老将坎德雷瓦在两个翼卫的发挥也可圈可点,他们充分的利用了场地的宽度,这也是过去孔蒂执教队伍时很显著的一个特点。

就这样,国际米兰队在上半场牢牢掌控了局面,他们的前场压迫让尤文甚至连出球都非常困难,一旦获得机会,森西的突破以及两个边路的积极拉扯就可以给尤文的球门制造威胁。

在纸面实力不如对手的情况下,孔蒂的这种抢开局的做法是很常见的,当然这么做的不足之处也很明显,下半场当国米的球员体能下降后,尤文逐渐夺回了场上的主动,萨里换上的曼朱基奇让尤文能够在前场将皮球控制住,这样一来他们的后续兵力就能够发挥作用。

EAP28C1WkAErKnj.jpg

不过,纵观整场比赛,从战术执行的效果来看,孔蒂的国际米兰是这场做得更好的一方,尤文的进球更多的是依靠C罗的个人能力,本场萨里的球队暴露了不少的问题,后防线上德利赫特和球队依然还需要磨合,中场的问题显得更加的严重,随着马图伊迪的能力明显下滑,无论是他还是皮亚尼奇亦或是拉比奥,都无法在中场形成很好的保护作用,本场没有登场的拉姆齐、本坦库尔似乎也无法起到这样的作用,另外在萨里的体系下,尤文边后卫在进攻端是不是有些过于保守了?

但这场比赛到最后最值得说道的还是布冯。如果要问布冯和卡西利亚斯两位顶级门将谁扑点球的能力更强,相信绝大多数人会说是卡西,但事实上在职业生涯扑点成功率上,布冯要优于西班牙门神,而造成卡西扑点更好的印象最直接的原因就是布冯的扑点运气太差。

EAP13__UwAA_2Mt.jpg

2006年世界杯决赛,意大利队虽然获胜,但布冯面对法国球员的四粒点球全部判断错方向,2003年欧冠决赛,布冯2次扑出米兰球员的点球,其中扑出西多夫的射门尤为精彩,但无奈对面的迪达奉献了生涯最佳表现,直接导致布冯至今未能染指欧冠冠军,这两次点球大战,受到了全世界球迷的关注,也让布冯不擅长扑点球的特点就此定格。相反,卡西利亚斯在2008年欧洲杯和2002、2010年世界杯这样的大赛上多次留下高光扑点表现,赚足了印象分。

但实际上布冯在大赛中的扑点表现并不糟糕,甚至屡有闪光点,世界杯(安贞焕)和欧洲杯(穆图)常规时间内他都扑出过点球,2008年面对西班牙点球大战他扑出了古伊萨的点球,只可惜卡西做得更出色,12年欧洲杯面对英格兰他扑出了科尔的点球帮助球队晋级半决赛,13年联合会杯3、4名决赛他3度扑点帮助意大利战胜乌拉圭获得季军。

2014年意大利超级杯,布冯糟糕的点球运气再度来袭,整个点球大战,他3次拒绝了那不勒斯球员的射门,然而尤文球员的主罚表现更加糟糕(1V1时刻两度错失致胜点球),如若不然,布冯也不用等到2019年7月24日才等来了生涯最好的点球大战表现,面对国米球员主罚的6个点球,他全部判断对了方向,并扑出了其中的3个,然而在尤文点球大战3比1领先却被神奇扳平的时候,你仿佛感觉布冯糟糕的点球运气又要来了,好在布冯亲手拒绝了这种情况的发生。

EAP468qUIAAl8cv.jpg

当德米拉尔锁定胜局后,布冯高兴地和跑来的C罗拥抱庆祝,他们是今晚尤文获胜的英雄,也是尤文新赛季追逐欧冠冠军的精神支柱,而布冯,这个很可能将在下赛季结束后退役的门神,在他可能的最后一次以球员身份的中国行中,再次证明了自己是尤文的守护神。

国际米兰阵容(352):汉达诺维奇(46'帕代利)/丹布罗西奥,德弗赖(79'拉诺基亚),什克里尼亚尔(80'巴斯托尼)/坎德雷瓦(88'阿古梅),加利亚尔迪尼(82'若昂·马里奥),布罗佐维奇(82'博尔哈·巴莱罗),森西,达尔贝特(83'巴雷拉)/佩里希奇(78'隆戈),埃斯波西托(82'普斯卡什)

尤文图斯阵容(433):什琴斯尼(46'布冯)/坎塞洛,德利赫特(46'梅里赫·德米拉尔),博努奇(68'鲁加尼),德希利奥/拉比奥,皮亚尼奇(65'埃姆雷·詹),马图伊迪(78'穆拉托雷)/贝尔纳代斯基,伊瓜因(46'曼朱基奇),C罗

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。