世锦赛半程不见美澳争锋 中意英匈泳军拥有话语权

明君07-25 10:02

体坛周报全媒体特约记者 明君

光州世锦赛第4个比赛日收官战,澳大利亚逆转美国夺得男女混合4X100接力,为半程较量画上完美句号。当赛程过半,18个项目金牌被7家队伍瓜分,可以确定的是,我们熟悉的“美澳争锋”在这次世锦赛前半程不见了踪影。

XxjpseC007483_20190724_PEPFN0A001.jpg

2015年世锦赛游泳大项对决,美国最终以8金力压获7金的澳大利亚,占据金牌榜老大位置。这次世锦赛半程战罢,澳大利亚、美国、中国和意大利并列金牌榜第一位的位置,至少在半程结束金牌榜呈现的是“四国杀”,而英国、加拿大和匈牙利都拿到两金,以世锦赛半程金牌分布来看,泳坛进入“战国七雄”逐鹿的局面。

在所结束的18个项目中,美澳包揽全部3个接力项目冠军,展现出强大团队竞争力,不过如果来一个单项金牌榜,中国和意大利并列榜首,美国、英国、加拿大、匈牙利以2金紧随其后,澳大利亚以1金排名第7,美澳对抗更无从谈起了。

再看奖牌榜,澳大利亚以9枚奖牌力压拿到8枚奖牌的美国排名榜首,中国收获6枚奖牌排第三,意大利和英国均斩获5枚奖牌,可见美澳并没有甩开大部队独领风骚,未能在榜单上做大做强。诚然,美澳在后半程还能开启争金模式,将在奖牌榜和金牌榜领先的位置保持到最后并不是难事,只不过,从前半程无力摆脱其他对手的现状看,美澳想一路逆袭再现两家独大的辉煌场景,几乎是难以完成的任务。

从某种角度看,前半程群雄相杀的局面,也可以视为当今泳坛势力格局的真实缩影。中国队拥有孙杨和徐嘉余这两大争金利器、英国有蛙王皮蒂,匈牙利除了霍斯祖,又横空出世一个打破世界纪录的米拉克,意大利更了得,佩莱格里尼在女子200自依旧宝刀不老,夸达雷拉和帕尔特里涅利问鼎女子1500自和男子800自,他们在男女中长距离拥有话语权。

不难看出,这几支位居第二集团的队伍,纵然在团体项目上争金吃力,可凭借队内王牌选手的稳定发挥仍然能在单项金牌榜分一杯羹。不得不提的是,头号强国美国竟然在半程结束,单项金牌数量不如中意两队,这就尴尬了。究其原因,美国男队很可能还得靠德雷塞尔一人支撑门面,而莱德基因身体原因无力在光州乘风破浪,导致美国女队失去核心竞争力,金牌数锐减已是不争事实。反观澳大利亚,蒂特穆斯在女子400自打破莱德基不败神话,这也是这支老牌强队复苏的真实体现,不过距离重回索普和哈克特统治泳坛的黄金时代还是任重道远。

所以说,这也是为什么世锦赛前半程未能重现“美澳争锋”,美澳自身实力做不到一手遮天,中国、意大利、匈牙利和英国也拥有难以撼动的优势项目,即使美澳后半程杀出重围,也无法颠覆当今泳坛乱战的格局,想平分天下谈何容易?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。