杨帆:阿瑙让上港走向欧化 奥斯卡浩克找回空切

杨帆07-25 15:59 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

十年树木,百年树人。战术体系和风格的养成也需要一个漫长而艰辛的过程,日本足球过去的三十年完美地展示了百年树人的计划性。2019年也许是一个标志性的年份,他们的年青才俊开始进入皇马巴萨这种顶级豪门。而在中国足球这样一个追求速效的所在,三十年太久,只争朝夕。在这样的背景下,中超只剩下单打个人能力(有球)这华山一条路。所以,不难理解个人能力超强的巴西球星成为中超的最爱。

但随着时间的推移,这条路已经走到了尽头。目前,被撸到中超来的球星已达到巴西二队这个级别,这个就是个人能力的极限了。再往上撸巴西一队完全不可能。但一个球队的战术风格如同一条不羁的河流,天生是要发展要升级的,上港和恒大作为中超的排头兵,可能都在探索自身前进的方向,而阿瑙作为欧洲中锋的出现就是这种探索的初步成果——归根结底,足球是一个团队项目,而不应该是一个坦克或摩托单骑闯关的游戏。

QQ图片20190725150827.png

目前的阿瑙也就是55%左右的状态,两场球下来共打了79分钟,球没上来的时候,恨不得有把椅子坐着能歇一会。在有球的角度,他只是一抹一蹭一敲,除此以外几乎没干什么。就是他这简单的一抹一蹭一敲,帮助上港拿到了他出场以来的1胜1平。阿瑙的一小步,或许是中国足球从南美(有球)转向欧洲(无球)的一大步。

南美球星帮助中国人发现了精彩绝伦的“有球”,但“有球”远不是足球的全部,“有球”只占足球的3%。而阿瑙的存在,有助于唤醒我们去发现更为高级更具决定性的“无球”。在球场上,一定是无球决定有球。我不是说大摩托连过上港5人不好,但这是纯个人能力,几乎没有无球。也就是中超水平低,单靠足球的3%就能搞定。

才打了79分钟,他已经让胡尔克和奥斯卡变得更好了,这是从未有过的事情。他来之前,当你看到胡队和奥斯卡的时候,多半球在他俩脚下,或静止或非高速带球,反正我是从未见过他们起速空切的时候。阿瑙一来,浩克和奥斯卡立马恢复了空切的功能,而且是面向对方大门的正面高速空切,以前是单纯的人带着球踢,现在有了球带着人踢的内容。踢过球的都明白,一个球员在静止有球、低速带球、高速空切的不同状态下,能量等级是完全不同的。

由于阿瑙的存在,胡队和奥斯卡有了一种梦回欧洲的感觉。这个工作,没有去过欧洲的埃神是干不了的。过往的时候,在北上广的小联赛中,胡队和奥斯卡两大超巨同时取得决定性的进球和助攻,大概也是头一回。可以预期,阿瑙大概会在9月份以后逐渐到达状态的巅峰。他站着踢都有这样的疗效,让我们看看,接下来的化学反应会是什么样子。阿瑙如图伊布这种踢法也可称之为前腰前置。

重心前移的后果必然是压低对手后卫线并制造身后的纵深,上港和恒大的这场足协杯淘汰赛如同正反面教科书一般展示了这一点。保利尼奥为何陷入了上港人民战争的汪洋大海之中?胡队怎么就获得了正面的冲刺空间?阿瑙出场之前,朴志洙和高准翼都压过了对方中圈,恒大三条线保持住了合理的距离把上港包在半场踢。但阿瑙出场之后,朴、高被完全顶回去了,后果是后卫线和前卫线两条线之间距离过大造成脱节。阿瑙正是在这两条线之间接获小蔡的长传策动了锁定胜局的一球。by the way,这是小蔡和胡队本赛季踢得最好的一场球。

而保利尼奥神勇不再,是因为郜林的中锋属性不足以压低上港的三中卫,主打防反的上港703中的7个抬钢琴的始终保持了合理的两层防守体系。如果两队都打到亚冠东亚区决赛,埃神回避条款依旧有效的话,恒大会相当地不好打。

热门评论

全部评论

相关阅读

杨帆

临时工足球俱乐部 主教练

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。