对男子网坛实施“降维攻击” 德约是如何做到的?

张奔斗07-25 17:05 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 张奔斗

“我做了大量的正念训练,令我即便在并不处于冥想状态的情况下,大脑也能自动地自如运转。我曾经很容易在失误后变得紧张狂躁,而且我也确信我和费德勒不处于同一个层级……”

“但现在,即便当我发球失误或是将一个反手打飞,虽然我仍会产生一丝自我怀疑,但我知道如何应对——我接受那些负面的思绪,然后再将它们轻轻放走。我得以不断专注于当下。”

“这种正念能让我更好地应对情感波动与痛苦,让我专注于真正重要的东西,帮助我关掉脑中那些杂音的音量。”

微信图片_20190725155551.jpg

这是德约科维奇2013年出版的自传《Serve to Win》中的片段节录。不少人都以为这只是一本讲述科学饮食的书,但其实,书中对于心理训练领域也多有涉及。难怪该书中文版《一发制胜》还配了一个这样的副标题,“我的14天身心逆转计划”——不仅只是身,而且还有心。

XxjpseC007203_20190710_PEPFN0A001.jpg

随着德约在一场经典的温网长盘决战中挽救两赛点击败费德勒夺冠,尤其是他在赛后主动提及有关心理训练的话题,令德约强悍的心理素质以及训练方法,被媒体与球迷热议。

不妨首先搞清几个基本概念。德约在赛后发布会数次提及的mental training,专业翻译为“心理韧性训练”,用以和身体上的“体能韧性训练”相对应。德约提到的visualization,则翻译为“视化预演”,也就是在脑中预先“看到”你渴望发生的事;用德约在冠军发布会上的一段话解释再合适不过,“我经常提前在脑中打一场比赛,我会想象遇到的各种情况,我通常会想象自己是最终的赢家,这真的能带来能量。”

至于另一个关键概念“mindfulness”,德约虽然此次夺冠后并没有直接引用,但他过去几年曾多次提及这个技巧对他的帮助。中文通常翻译为“正念”,指的是一种专注于当下和此刻的技巧。

张玮玶是美国认证的心理韧性教练,她提供了专业解读。运动员的最佳心理状态由5个缺一不可的板块组成:动力、冷静、自信、专注,以及有了这4样才有可能达到的carefree也即“平常心”的状态。

熬夜全程观看了这场温网男单决赛的张玮玶也不禁赞叹,德约对于本场比赛的准备以及漫长比赛中的心理表现,几近完美。张玮玶分析说:“无论费德勒发挥多么神勇,无论现场观众对费德勒的支持是多么一边倒,但因为德约赛前做足了心理建设与困难准备,现场发生的一切基本都在他的预料之中,没有什么令他吃惊的部分。从技术层面来讲,德约本场发挥未必上佳,赛后技术统计甚至全面落后。他之所以能从逆境中胜出,mental的部分特别关键。”

她继续解读道:“一个人的心理韧性,最体现在两种时刻:后果巨大的时候与面对困难挑战的时候。本场比赛,德约在三盘抢七中的精彩发挥,完美演绎强大心理韧性所创造的优势与胜势。”

德约赛后发布会上最具爆点也被媒体和球迷引用最多的一句话,就是那句坦诚但也不失心酸的——当现场观众高呼“罗杰!罗杰!”时,我就将之想象成“诺瓦克!诺瓦克!”反正Roger和Novak的发音还蛮像的。德约还补充道:“当你得不到(现场球迷更多的支持)时,你只能从内心中寻找挖掘(find it within)。”

微信图片_20190725155544.jpg

张玮玶分析说:“所谓正念,就是专注当下,专注于可以控制的部分。观众的反应,是德约无力控制的,但他可以控制自己如何应对。德约就是一名解读信息的高手,能够将并不有利于自己的外在条件,通过解码,转变为内在动力的一部分,让自己始终充满能量。”

微信图片_20190725155555.jpg

德约曾多次说过,他天生就是一位充满激情的选手。然而在这场决赛中,除了有一次用球拍敲击裁判椅之外,全场比赛真的是平静如水,超级冷静;不与观众对抗,不与裁判争吵,也不冲着自己的团队怒吼。在最佳心理状态的五个关键要素中,德约充满“动力”渴望胜利并且知道为何而战,他保持“自信”相信能击败对手,并通过保持“冷静”思路清晰地面对各种难关,“专注”当下,控制自己所能控制的一切。张玮玶分析说,有了这四样,才能进入“平常心”的化境,“因为你已经做了所有你能做的事,输赢真的可以置之度外。”

德约此次温网夺冠后主动提及心理韧性训练的话题,令身为心理韧性教练的张玮玶也心存感激:“顶尖运动员能无私分享自己的训练方法,对于其他选手来说很具启发性。这能够推动整个行业往前走,让更多运动员去重视这个领域,也令训练方法更加科学。”她介绍说,相比于集体项目,心理韧性训练在运动员主导的个人职业项目中更为普及,比如网球和高尔夫等等。

由此也想到,网球职业选手的训练,传统意义由技术训练+身体训练组成。但对于德约科维奇来说,却远非仅限于此——他将体能训练推上了一个异常严苛的高度,他的无麸质食谱以及“夺冠后才吃一小口巧克力”的小故事也广为传播;他的团队中还包括了一位数据分析专家,而他多年来对心理韧性训练的投入,终于在关键一战中成为左右胜负天平的要素。

可以说,相比于大多数“球技+身体”的二维选手,德约发展出了多个维度,并且在每个维度上都做到了极致。也正因为如此,他才有可能对男子网坛实施“降维攻击”,成为在费纳时代夹缝中崛起的一代王者。

热门评论

全部评论

相关阅读

张奔斗

《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。