【请回答2019】烧了1亿的维拉会是“富勒姆第二”么?

ttplus07-25 17:15 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@深渊神器 提出的问题

我们请到了体坛周报国际足球记者闫羽进行回答。

-----------正文的分割线-----------

问:听说英超升班马维拉新赛季引援投入已经超过了1亿英镑,能介绍下情况么?如此疯狂烧钱,他们会不会成为第二个富勒姆?

答:本周三,维拉俱乐部刚刚完成了对土耳其边锋特雷泽盖的引进。根据部分媒体的统计,这支英超升班马在这个夏天的引援投入似乎已经超过1亿英镑。而这无疑是相当惊人的数字,尤其是在目前“英超六强”总体动作还不算太大的情况下。维拉的野心和烧钱能力都让人赞叹,当然也会让人疑心他们这又是乱投入最后自掘坟墓。

此升班马非彼升班马

较真一点来说,维拉的9名新援转费总额字面上还不足1亿:边锋加齐800万英镑,左后卫塔盖特1500万镑,中卫豪斯300万,明斯2000万,恩格斯900万,孔萨1200万,再加上2200万的巴西中锋韦斯利以及875万的特雷泽盖,这8人的总和是9775万英镑。剩余一人则是交换而来的,维拉把中卫加里·加德纳送去了伯明翰,换回的则是西班牙攻击中场霍塔。

然而无论具体数字是不是精确的超过了1亿,维拉在今夏的行动都已经在英格兰足坛乃至世界范围内引发了热议(实际上该队的引援工作也并未完全结束)。很多球迷已经预测他们将会成为“富勒姆第二”,意即一升入英超就疯狂烧钱疯狂买人,但结果很可能是一塌糊涂马上降级。就此前英格兰队主帅、曾在英超混迹多年的阿勒代斯最近也曾批评维拉:“如果我有1亿英镑,我希望能看到的是3名球员,而不是8、9个。”在这位赋闲老帅看来,引援应该注重质量,而不是疯狂堆数量。

1564045723381088013.jpg

上赛季的富勒姆是越花钱越糟糕的典型

上赛季富勒姆花大钱却早早垫底降级,失败的最大根源就是引援策略完全错误。一方面他们引进了太多新人,导致球队的各种战术组合几乎需要全部推倒重来。同时那些看似“小有名气”的选手又大都名不副实,这最终导致花出去的上亿英镑完全收到了相反的效果。那么现在的维拉呢?不可否认的是他们的做法还是有些过于招摇,但此升班马非彼升班马,维拉和富勒姆的区别还是有不少的。

最重要的一点,就是维拉的“新人”其实并没有他们引援名单所显示得那么多,至少并没有9个。加齐、豪斯和明斯都是上赛季就在维拉踢球的,今夏只是从租借身份转正而已。其中从法甲里尔加盟的加齐以及从英超伯恩茅斯加盟的明斯都是维拉队的主力,前者还在升级附加赛决赛中攻入了关键一球。就这一点来说,未来维拉的磨合问题应该远比上赛季的富勒姆要小。

除了有3名新援是旧部,那些“纯新人”加入维拉的时刻也相对较早,有更多时间融入新环境。对比去年,富勒姆在转会截止日还签下了5名球员,而如今距离新赛季关窗则还有两个星期。如韦斯利、霍塔这些有能力改变维拉进攻实力的选手,也已经在热身赛中有所表现。本周5比1大胜英甲降级队沃尔索尔,两人便曾各自梅开二度。

1564045134012001055.jpg

韦斯利和霍塔

不花钱改命也不行

从总体来看,维拉引进的新援大都是名气不算大,但年纪都比较年轻且有升级空间的选手。如果主帅迪恩·史密斯能够把这批“青壮年”捏合成型,那维拉队的整体实力还是有望走上一个新台阶,能在英超掀起小小风浪也说不一定。可以肯定的是,目前的维拉老板很有野心,也有颇有实力,并非总是“放卫星”的中国商人夏建统所能比。

在俱乐部出现经济问题,被迫将维拉55%的股份转让之后,夏建统于去年7月就已“退居二线”。现在维拉的掌权人是埃及富豪萨维里斯以及美国商人埃登斯,前者曾被福布斯评为非洲第四富有的人,而埃登斯则有丰富的体育投资经验,是NBA密尔瓦基雄鹿队的四位老板之一。在维拉成功通过升级附加赛回到英超之后,萨维里斯也曾豪言:俱乐部的志向不仅仅是升级,天空才是极限。

1564045807672081532.jpg

萨维里斯和埃登斯

不过即便是有雄心有钞票还有新援,这也依然不足以保证维拉就肯定能够在英超立足。这里有一个对他们来说非常不友好的历史数据,那就是通过升级附加赛升到英超的球队,通常也很快就会回到英冠。新赛季的20支队伍之中,除了刚上来的维拉,就只有水晶宫一支是以“前升级附加赛冠军”的身份存在,而后者升入英超已经是2013年的事情。

2017-18赛季的英冠升级附加赛冠军富勒姆,在2019年立马降级。2016年的赫尔城、2015年的诺维奇还有2014年的女王公园巡游者,也都是只在英超呆了一个赛季就掉了回去。五年来唯一例外是2017年的英冠第5名哈德尔斯菲尔德,但他们其实也只在英超坚持了两个赛季。上赛季还创造了38轮只拿16分,早在3月份就提前降级的超尴尬成绩。

有鉴于此,维拉老板怎能不试图“花钱改命”?至于烧钱的具体效果如何,就让我们新赛季再来看吧!或许这支威廉王子支持的球队会有机会交上好运。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。