三冠梦想破碎+两员大将受伤 恒大赔了夫人又折兵

叶慧07-25 17:24

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

7月24日,广州恒大在足协杯1/4决赛主场0比2不敌上海上港,被淘汰出局,这场失利是恒大在天河对上港的三连败。比三冠梦碎更要命的是,卡纳瓦罗还为这场失利付出两员主力伤退的代价。

1639441653.jpg

赛前,卡纳瓦罗确认回归后3场打进5球的埃尔克森因为回避条款无缘面对上港,不过塔利斯卡已经做好复出披甲的准备。和之前两轮足协杯相比,恒大没有继续锻炼替补的打算,毕竟对手是上港,加上是主场作战,卡纳瓦罗还是希望以更有把握的阵容去争取过关。郑智、郜林、张琳芃、黄博文、李学鹏等老将加上保利尼奥和朴志洙两名外援悉数在阵,塔利斯卡则坐在替补席候命,这样的安排可以看出卡纳瓦罗是做好苦战准备的,一旦局面被动或者未能打破僵局,伤愈复出的塔利斯卡就是他用来改变比赛的奇兵王牌。

千算万算,不如天算。面对屯重兵于后防以防反战术应对的上港,恒大并没有太多办法,为数不多的得分机会也没能把握住,反被浩克在第14分钟先拔头筹。比分落后的恒大随后连遭打击,先是黄博文中路包抄射门后不慎崴脚,被迫提前退场,张琳芃也在第34分钟因伤无法坚持而被换下。上半场没打完,恒大已经被动地用完两个换人名额,这也让卡纳瓦罗在最后一个小时的比赛中没有了太多战术调整的空间。“我们面对上港这样的强敌,阵容整齐的时候还是有输有赢的,如果在阵容还出现意外伤病的话,对比赛的影响肯定会很大。”

恒大在联赛客场赢上港2比0,到了杯赛回到主场则被上港还以颜色,这两场比赛过程其实非常相似。坐镇家门口的主人家占据场面优势却接连错过机会,远道而来的客人则抓住为数不多的机会锁定胜利。“其实输球原因很简单,上半场对手一个传中,结果进了,下半场又是一个反击,进了。”卡纳瓦罗还是更愿意从自身找原因,“我们自己肯定犯了不该犯的错误,在比分落后之下球员有太多45度或者中场线附近的毫无意义的长传,最重要的是我们在关键时候处理球的心态不太好,不是太冷静。”

让卡纳瓦罗对失利心有不甘的是主裁判克拉滕伯格判罚尺度太松,“有的时候有很多感觉抗拒不了的因素,感觉我们就像在客场踢比赛似的。我不是要点评谁或者指责谁,就正常的足球比赛来说,中断次数太多了”。卡纳瓦罗指出,上港近年的技战术风格,如果有一两个像浩克、阿瑙托维奇这样身体条件出色的超级外援在前场,能起到的战术作用会更大,他也不忘委婉地抱怨一番,“主裁判是来自英国的裁判,吹罚尺度比较宽松,所以上港在比赛中越踢越好。”

久休多时的曾诚终于时隔4个多月后再次为恒大把守最后一关。从输球的结果来看,卡纳瓦罗放弃联赛表现出色的刘殿座而让刚刚伤愈不久的曾诚是败笔,但杯赛轮换门将并不是什么新鲜事情,而且卡纳瓦罗也希望曾诚能够尽快找回比赛感觉和状态,因为在他心目中,恒大19号就是球队的一号门将。

“曾诚是我们球队的主力门将,他的实力应该是中国前几名的门将。”卡帅并不否认刘殿座在曾诚养伤缺席期间发挥非常出色,“刘殿座的表现确实非常不错,但守门员位置和其他不太一样。曾诚本来就是球队第一门将,第一门将就是第一门将。”

其实世界足坛并不是没有两名优秀门将共事一队的例子,近年的巴萨就有过德国国门特尔施特根包办联赛、荷兰国门西莱森专攻杯赛的安排。在多线作战的情况下,一支球队拥有两名水平和表现俱佳的门将是主教练喜闻乐见的,只不过如何安排他们的上场比赛机会是个幸福的烦恼而已。

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。