中超半程五佳新外援:两英超名将物有所值

杨健07-25 18:51 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

本月31日,中超夏窗就将正式关闭,比起阿瑙托维奇、沙拉维、龙东、金信煜等中超新兵,仅有17名新外援来投的2019中超冬窗,略显门庭冷清,其中最大牌的费莱尼和登贝莱,一则是英超弃将,二则身价和年薪都并不惊人,这届冬窗,几乎是近年来烧钱成性的中超最冷清的一届。

半个赛季过去,17人中既有短暂闪光后迅速归于平寂的塞尔纳斯,亦有起初被认定水货、但近来越踢越好的瓦格纳和巴普蒂斯唐,也不乏阿卢科、博阿滕等令球队和球迷都颇感失望的存在。综合半个赛季表现,17位新人中,谁能当选半程五佳引援?

2f7e3ae6-abcc-11e9-aa2e-6521209ee0c8_web__scale_0.2004814_0.2004814.jpg

费莱尼(山东鲁能)

比利时中场

曼联——山东鲁能

转会费:1040万镑

半程评分:★★★★☆

2f7e3ae6-abcc-11e9-aa2e-6521209ee0c8_web__scale_0.2004814_0.2004814.jpg

25年前,征战甲A的山东济南泰山曾有过脍炙人口的“一高一快”——宿茂臻和唐晓程,而今,李霄鹏手下却是升级版的“两高一快”:上季前场核心塔尔德利离队后,球队给出的解决方案是继续“增高”,以1000万镑出头就拿下了在曼联失去主力位置的费莱尼,而比利时人也旋即证明自己物有所值,面临和格德斯出场时间竞争的他,表现称职而扎实。

中超首轮,费莱尼首秀便斩获处子球,禁区内低射为鲁能绝杀人和,虽然“蓬蓬头”的第二个中超进球直到2个多月后与申花之战才姗姗来迟,但在亚冠,几乎场场打满的比利时人,丝毫没有此前还在英超鏖战的疲惫,攻防两端都尽心尽力。在中前场基本依靠蒿俊闵调度的鲁能,费莱尼简洁的出球、巨大的球场覆盖都是巨大补充,穆里尼奥爱将半个多赛季惟一的黑点,似乎也就是与泰达一战肘击杨帆被禁赛三场,近一个月作壁上观,但亚冠面对恒大、解禁后面对深圳皆有进球,昨日足协杯淘汰国安,费莱尼又狂奔了两个小时。

毫无疑问,费莱尼的与鲁能简练实用的风格高度合拍,但他的存在也是李霄鹏幸福的烦恼,费莱尼和近期状态神勇的格德斯的出场时间分配,固然随着吉尔的离去暂时不是问题,然而另一位巴甲名将莫伊塞斯的到来,却极有可能令“两难”变成“三重难题”,毕竟,刚刚受伤的蒿俊闵本季连续征战,已经显出疲态,急需相似角色为其分忧,但费莱尼的防守价值和空战优势,也着实让鲁能难于割舍。

奥汉德扎(河南建业)

喀麦隆前锋

深圳佳兆业——河南建业

转会费:自由转会

半程评分:★★★★☆

5cbb15ede5c84e7e84dd76d05e8d3059.jpg

诚然,早在去年就曾在深圳佳兆业效力的奥汉德扎,不是第一年在中国淘金,但年初转战建业的他,却在个人首个中超赛季成为中原球队当之无愧的“大腿”:被球队给予厚望的巴甲金靴多拉多首轮便遭遇重伤,过去两季的锋线头牌巴索戈又要驰援非洲杯,反倒是牌面最小的奥汉德扎以8个进球,为建业带来了弥足珍贵的13个积分,进球恰好为全队1/3的他,仍是保级路上的重要信心所在。而例无虚发的点球,也彰显出他过硬的心理素质。

中超第二轮与山东鲁能之战,首发72分钟就被换下的奥汉德扎,并未给球迷太深印象,但从4月14日攻破北京国安城门开始,喀麦隆前锋开始发威,面对泰达和苏宁也各有斩获。而客场与保级直接对手华夏幸福一战,堪称奥汉德扎的代表作:在这场双方交替破门的进球大战中,建业14号禁区前沿爆杆怒射先拔头筹,随后又罚进点球,而巴索戈的绝杀,也来自他极具想象力的脚后跟妙传。

进入中盘阶段,奥汉德扎的特点逐渐被中超各队吃透,进球效率也略有回落,但战平天海,力克深圳和鲁能,奥汉德扎仍是当之无愧的主角。考虑到他是零身价来投,称其为今年中超最高性价比引援也不为过。当然,季初只和建业签了短约、夏窗一度被多家中超俱乐部觊觎的喀麦隆人,最终也如愿续签合同留在建业,从第四外援到球队头牌,奥汉德扎的奋斗着实励志。

金玟哉(北京国安)

韩国中卫

全北现代——北京国安

转会费:600万美元

半程评分:★★★★

231213.jpg

出身柔道世家,放弃大学学业提前进入职业联赛,2017年出道至今连续两季入选K联赛最佳阵容,亚洲杯两次头槌建功,被《朝鲜体育报》誉为洪明甫式的国家队防线核心,本有机会征战英超的金玟哉,却要在国安担任第四外援,年初的选择曾令韩国媒体大呼“看不懂”。半个多赛季过去,球风强悍、硬朗的韩国小伙,逐渐挤掉了巴坎布,成为国安首发三外援中惟一的亚洲面孔。

比起屡屡错失良机、且球风过于自我的巴坎布,金玟哉最大的优势,或许就是任劳任怨。此前,施密特手下仅有于洋和雷腾龙两名正牌中卫可用,于大宝的一再“将就”着实是人荒所致,金玟哉的到来,不但令国安盯人和防空优势得以质的提升,也极大丰富了德国主帅的排兵布阵。最近几场比赛,金玟哉甚至客串后腰提升中场硬度,虽然这一安排得当与否仍待商榷,但韩国人对国安防守体系厚度的提升,却是一眼既见。

如今,季初还担心金玟哉可能因坐板凳被“废掉”的韩国球迷,可以不用担心了,中超出场16次的金玟哉,总出场时长达到1423分钟,场均贡献5.2次解围(中超第三高,仅次于贺惯和姆本格)的同时,居然没有吃到1张黄牌,防守效率之高、动作之合理无疑很对施密特胃口,而因金玟哉的存在,仅出场6次、踢了512分钟的巴坎布已经逐渐成了边缘人。在亚外政策逐渐收紧的大背景下,比起出场甚少的艾哈迈多夫和朴志洙(权敬原已经离开天津天海),金玟哉非但是本季最佳亚外,也顽强地捍卫着韩国球员在中超的昔日荣光。

登贝莱(广州富力)

比利时中场

托特纳姆热刺——广州富力

转会费:550万欧元

半程评分:★★★★

ef47f73e-6e66-11e9-9488-0314db05f00a_web__scale_0.1897786_0.1897786.jpg

半程中超过人王是谁?不是独行侠卡拉斯科,不是以脚法细腻著称的奥斯卡,而是看似笨重的登贝莱。截至19轮,场均5次过人的广州富力新核,充分证明了前队友戴尔对自己的评价:“他就是一头会跳芭蕾的野兽”,而场均52次传球、89%的成功率,也可见这位前比利时国家队中场核心驾临中超,完全是“治大国若烹小鲜”。

11年前,身披比利时U23队18号球衣出战北京奥运的登贝莱,或许没有想到有一天以中超球员身份,再度踏上这片土地。比起同为从五大联赛来投的前富力外援雅库布、拉尔森和米切尔,登贝莱的履历和能力无疑更上层楼,比起被富力放弃、同以攻守兼备著称的巴西人乌索,登贝莱无疑更加全面而稳重,重心极稳、步幅扎实的控球和推进,也是越秀山一景。更令人欣喜的是,过去几个赛季备受伤病困扰的登贝莱,转战中超至今格外健康。

尽管在数据上,登贝莱或许不及前热刺队友保利尼奥抢眼,在防守一向是最大短板的富力,身为球队节拍器的登贝莱,还是由攻转守时球队的第一道大闸,由于来到富力后位置的前提,虽然相比当年在热刺的防守数据下降,但19轮战罢,登贝莱还是贡献场均1.9次铲球和1次解围。如何真正用好登贝莱,让其在攻防两端发挥最大作用,就考验主帅的执教能力了。

萨巴(广州富力)

以色列前锋

贝尔谢巴工人——广州富力

转会费:500万美元

半程评分:★★★☆

213.jpg

拥有2017中超金靴扎哈维,还需要引进2017-18赛季以超金靴萨巴吗?赛季初,广州富力低调地通过扎哈维经纪人罗宁·卡察夫完成引援,但这位“矮脚虎”的中超首季,口碑却在“红黑之间”:仅从数据而言,出场1274分钟,奉献8球5助攻的萨巴,在扎哈维占据全队大半开火权的情况下,身为僚机的输出相当惊人,但同时,也曾多次错失良机的他未能令球队取得更多分数,尤其是进球常被本方糟糕的防守葬送,也在相当程度上降低了球迷对其的印象分。

萨巴最显著的特点,便是进球分布有如“过山车”:时而高潮迭起,时而彻底沉寂:联赛前三轮,萨巴固然有过一传一射逼平大连一方的高光输出,但面对重庆和恒大时基本无所作为;经历短暂球荒、一度传出被球队更换的消息后,萨巴又在第9到12轮4场比赛中连砍4球;而面对河南和重庆打进3球后,近两轮的萨巴,又没了声息。

对于帅位一直不稳的斯托伊科维奇而言,使用萨巴,就意味着放弃塞尔维亚中卫托西奇,这一决定不但意味着球队羸弱的防线继续心惊肉跳,以色列人时灵时不灵的进球运,也着实考验着球迷的耐心。诚然,萨巴和扎哈维合砍30球的恐怖输出,依旧是中超顶尖,但传闻中8月中超间歇期,富力将进行大幅调整,届时萨巴还能继续保持主力位置吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。