环法进入阿尔卑斯山区 谁能最终将黄衫穿到巴黎?

逾晖07-25 19:17 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

7月25日,2019年环法即将进入最后的阿尔卑斯高山赛段。目前黄色领骑衫还穿在快步车队的阿拉菲利普身上,法国人领先着第二名英力士车队的卫冕冠军托马斯1分35秒的时间。

XxjpseC007107_20190720_PEPFN0A001.jpg

早在今年环法开赛之前,四届环法冠军,英力士车队(原天空车队)的主将弗鲁姆在环多菲内赛上摔车,退出了本届环法。英力士车队选择了双主将策略,原弗鲁姆的副将,2018年环法冠军托马斯,与年轻的贝尔纳尔成为了英力士车队征战本届环法的两名主将。作为2008年和2012年奥运会场地自行车追逐赛的冠军,托马斯在去年的环法中作为弗鲁姆的副将,在弗鲁姆状态不佳的情况下取而代之,连拿两个赛段冠军,并最终以副将的身份夺得2018环法的总冠军。目前在总成绩排名中,托马斯排名第二,贝尔纳尔拿下白衫排名第五,英力士车队今年在经历了赞助商更换,弗鲁姆退赛之后,实力仍然强大。然而距离巴黎越来越近,托马斯的表现却让人捉摸不透。在多个有机会缩小差距甚至夺得黄衫的赛段,托马斯都没有发起进攻,甚至还在山地赛段被黄衫的拥有者阿拉菲利普拉开差距,究竟是刻意保存实力等待机会,还是强弩之末力不从心,很是耐人寻味。

但阿拉菲利普在今年环法的表现着实亮眼。第8赛段穿回黄衫之后,彻底激发了阿拉菲利普的潜力,进入比利牛斯山区后,不仅没有被托马斯迫近,反而与后者拉开了一分多钟的差距。从阿拉菲利普过往的表现来看,当进入环法第三周时,阿拉菲利普恢复跟不上导致后程乏力的问题就会爆发。大概阿拉菲利普自己最初也认为自己很难将黄衫穿到终点,于是他在本次环法中,黄衫穿一个赛段,就拼一个赛段,甚至能够在个人计时赛战胜了托马斯夺冠。今年环法的最后三个赛段将进入阿尔卑斯山区,都是高难度的山地赛段,对选手的体能是非常大的考验,托马斯如果真的在保存实力,这三个赛段就是最合适,也是最后的发起进攻夺得黄衫的机会,守住1分35秒的优势,是阿拉菲利普最终能将黄衫穿到巴黎的关键。

此外,目前总成绩排在第四,落后阿拉菲利普1分50秒的安盟-FDJ车队的皮诺也是总冠军的潜在竞争者,爬坡能力出色的皮诺如果能够在最后三个山地赛段发力,拉爆阿拉菲利普和托马斯,仍然有上演惊天大逆转的可能。

文/逾晖

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。