天海薄弱后防醒悟了?朴忠均需适时做出改变

天林07-26 09:38

体坛周报特约记者天林报道

从全力出战到轮换阵容,不到两天时间,主帅朴忠均对足协杯的备战思路发生变化,最终主场遭遇一场惨败。就轮换球员的角度出发,天海完成了为津门德比留力的目的,但在此役中得到出场机会的年轻球员,表现却是灾难性的,指望他们在残酷的保级之争中给予球队应有的帮助,看起来并不现实。

对于足协杯的这场失利,天海球迷是有所准备的,只是没想到会被对手按在地上“摩擦”,更加令人无奈的,是一方也在主力阵容方面做出了调整,只依靠博阿滕一人,已是搅得天海后防不得安宁。易边再战,朴忠均接连换上莱昂纳多与雷纳尔迪尼奥,但球队的进攻没有多大起色,防守端的表现却变得更加糟糕。0比4的比分足以代表一切,一方甚至不用派出卡拉斯科、龙东这样的大牌外援,便从客场轻松带走胜利。

XxjpseC007393_20190616_PEPFN0A001.jpg

从主场与苏宁一战开始,天海的防守短板始终没能得到改善,朴忠均接连对后防进行调整,得到的结果令人无奈,甚至是绝望。改打中后卫的张晓彬明显不适;小将钱宇淼攻击尚可、防守欠佳;游走于两个边路的张诚很是迷茫;偶尔得到出场机会的张成林有些跟不上比赛节奏;新援宋株熏无法弥补权敬原出走后的空缺……讽刺的是,几番尝试后,反倒是被朴忠均弃用的糜昊伦在足协杯一战中展现出了不俗的状态,韩国人大费周折改造后防,换来的是7场比赛15粒失球的尴尬数据。

并不是说天海的进攻端不存在问题,只是一场大败更加凸显防守端的不足。究其原因,很难说的明白。朴忠均是否有错?从一名主帅的角度出发,用自己的思路打磨球队原本无可厚非,但天海并不是一支正常的球队,眼下的艰难处境也不容许韩国人不计后果的为队员们打上自己的烙印。回想赛季初,诸多租借球员的涌入注定天海战术体系的混乱,沈祥福想要按照自己的想法打造球队,朴忠均亦是如此,却忽视了球员本身的适应能力与身体情况。

如今看来,天海完全可以用更为简单的方式争取胜利,后防乃至中场让对的人出现在对的位置,锋线派出巴西三叉戟自由发挥,这或许有悖天海战术体系的成型,效果却不一定比朴忠均的针对性布置差出多少。毕竟从与华夏幸福一战中明显可以看出,天海后防端完全是自由发挥,指望几名攻击型外援时刻准备协助防守并不现实,球员们的体能状况便是一大障碍。

眼看着津门德比即将打响,天海如此薄弱的后防线如何抵挡泰达的外援组合令人忧虑。就眼下的局面而言,朴忠均需要做出改变甚至是妥协,不能活在自己的世界,纯凭个人意愿对天海的阵容进行取舍,一切都需要以俱乐部的利益作为出发点。毕竟眼下而言,保级才是首要目标,至于天海何时才能具备“太极虎”式的执行力与战术素养,都是后话了。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。