靠防守上港完美复仇 佩雷拉胜在以彼之道还施彼身

王晓瑞07-26 10:16

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

一个多月前的6月14日,对于上海上港来讲,是今年联赛一个很郁闷的日子。在射门数、传球数、控球率、进攻主导率、任意球等多项数据占据优势的情况下,球队主场0比2不敌恒大。这对于半年前刚从恒大手中夺下火神杯的上港来讲,无疑是很难接受的,“是我们踢得不好吗?抑或运气没人家好?还是有其他原因……”

XxjpseC007319_20190724_PEPFN0A001.jpg

时隔一个多月,恒港两队再次狭路相逢。此番上港所面临的形势,要比上一场更为严峻。一是前往广州客场作战,二是此役将要一场定胜负。不过,就在本场比赛前,佩雷拉并没有如备战亚冠那样加练点球。相反把主要精力,投入到研究对手上面。很显然,过去半年以来对手变化如此之大,让佩雷拉比上一次更加谨慎。他需要做出一些战术上的改变,甚至是发出一些号召。

所谓特殊的部署,主要指的就是防守。之前复盘6·14之战缘何失利,对于进攻环节,佩雷拉倒是没有在队内批评太多。相反他认为,球队在场上所创造出的威胁机会,要远多于恒大,只是那天晚上把握机会稍有欠缺。然而在无法打破僵局之际,被对手轻易破门,显然会影响到球队的心态和发挥。“教练这次把重心放在防守,应该也是参照上一次失利的过程。事实证明,这样的对策还是很有效果。”事实上在赛前几天,技术团队所剪辑的比赛片段,大多也是集中6·14之战的防守问题。

不仅如此,佩雷拉还专门针对塔利斯卡予以研究,尽管巴西人已经好久没有上场。“我们专门看过塔利斯卡的一些进球集锦,包括他在拿球后,喜欢在哪些位置射门或进行配合,由此也做出一些针对性部署。”本场比赛,塔利斯卡在第68分钟替换郑智出战,虽然他很努力,但始终无法给予上港球门实质性威胁。“因为在赛前,我们对他有过针对性研究,所以他上场后,大家没有慌乱,还是抱着一定的思想准备,按部就班进行比赛。”王燊超释疑道。

实际上相比6·14之战,恒大对于此役的重视程度更甚。郑智、黄博文、郜林等老将悉数首发,再加上保利尼奥以及替补待命的塔利斯卡,恒大准备出动最强兵力。然而,上港防线就是屹立不倒,经过上一轮联赛对阵重庆的轮换,佩雷拉又一次一齐派上石柯、贺惯、魏震、张卫和王燊超5人,这也是上港队此前客战全北现代的防线配置。

这一条曾经历金信煜、文宣民冲击的防线,回到国内赛场,显得更加成熟和稳定。“我觉得赢下这一场的首要因素,还是防守做得很好。”颜骏凌赛后直言,“在场上,大家已经形成一种互补。后卫犯错的时候,我或者其他人站出来;我有失误的时候,也有后卫可以挺身而出。整条防线非常团结,而且每个人都在处于一个上升期,这是一个很好的现象。”

这也是佩雷拉一贯的要求:全员防守,强调彼此保护和补位。而有了这样一条防线,队员们的底气更加充足。“这一场对阵恒大,我们上场11名球员都会参与防守,互相之间保护和协防。可以说有了这种统一的思想,也就有了这样的胜利。”王燊超表示。

如果说6·14之战,是恒大以上港过去的防反方式赢下比赛,那么这一次天河对决,佩雷拉也是胜在“以彼之道还施彼身”。“看上去,这次就是胜在战术对头、打法合理……”一位队内人士感言道。


热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。