武磊成第16位亮相欧战的中国球员 第一大神竟是他

高雯07-26 09:30 体坛+原创

体坛周报全媒体原创 

西班牙人在欧联杯资格赛第二轮首回合大胜冰岛球队斯塔尔南,武磊下半场替补出场上演个人欧战首秀,根据博主“中国海外球员新闻”确认,武磊成为了第16位亮相欧战舞台的中国球员。武磊也是继蒿俊闵后,时隔8年再次代表五大联赛参加欧战的中国球员。

006TJIxpgy1g5cwu3gewhj30dw0cdaju_副本.jpg

首位参加欧战的中国球员是目前执教中国女足的贾秀全。1988-1989赛季欧洲优胜者杯,曾获得过亚洲杯最佳球员和最佳射手贾秀全代表贝尔格莱德游击队出战。

timg_副本.jpg

时间来到2003年,曼城在欧洲联盟杯预赛首回合5比0大胜威尔士亚军TNS队,孙继海踢满全场。2006-2007赛季,石俊代表瑞士年轻人参加了联盟杯资格赛第一轮首回合比赛。一年后,前北京国安球员高雷雷代表芬兰迈帕队出战了联盟杯资格赛第二轮次回合比赛,并且是首发出场。

2007年3月8日,欧冠1/8决赛次回合,埃因霍温客场战平阿森纳,孙祥首发打满全场,成为第一个在欧冠首发,以及第一个亮相欧冠淘汰赛的中国球员。2007年12月,曼联在欧冠小组赛收官战客场对阵罗马,董芳卓第72分钟替补出场,成为中国球员参加欧冠第二人。

孙祥.jpg

2010年7月15日,2010-11赛季欧联杯资格赛第二轮首回合,立陶宛甲级联赛豪门苏杜瓦主场不敌奥地利球队维也纳快速,柳超代表苏杜瓦首发出场,成为首位参加欧联杯的中国球员。顾斌和王阳在后来也曾经代表苏杜瓦在欧联杯资格赛中有过出场纪录。程谋义、汪洋也都代表非主流联赛球队出战过欧联杯资格赛。

2010-11赛季,在德甲劲旅沙尔克04踢球的蒿俊闵,曾在欧冠小组赛以及对阵瓦伦西亚的1/8决赛中出场过。2013年7月,欧联杯第一轮资格赛,为卢森堡埃施青年人出场的王楚贡献了中国球员在欧联杯上的第一个进球,这也是目前为止,欧联杯赛事中唯一取得过进球的中国球员。而王上源也代表比甲球队布鲁日在那个赛季征战欧联杯资格赛。

timg (1)_副本.jpg

最近中国球员在欧战的出场,则是刘宇豪代表考纳斯野牛出战欧联杯资格赛。也就是说,本赛季欧联杯资格赛第二轮首回合,武磊为西班牙人首发出场,成为第16个亮相欧战的中国球员,并且参与了一粒进球。武磊也是继蒿俊闵后,时隔8年再次代表五大联赛参加欧战的中国球员。相比于柳超、程谋义等人,武磊所在的西班牙人显然影响力更大,他在球队中的作用也更重要。

此外,有关与贾秀全一同在贝尔格莱德游击队效力的柳海光,也有曾参加欧战的说法,但这一信息一直未被证实。也就是说,如果不算上柳海光,武磊肯定是中国欧战的第16人,但若算上柳海光,武磊将是第17人。

文/高雯

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。