名利场的死亡诱惑 一周之内两位拳击手因比赛丧生

郭宣07-26 12:00 体坛+原创

《体坛周报》全媒体记者 郭宣

7月25日,全世界的体育迷们还在为因比赛受伤离世的俄罗斯拳击手达达舍夫悲伤之际,布宜诺斯艾利斯又传来的噩耗:阿根廷拳击手乌戈·桑蒂里亚恩,也因为参加拳击比赛丧生了!


rue34804c8c30.jpg

360截图20190726114957750.png

桑蒂里亚恩比达达舍夫更年轻,也更可悲。
达达舍夫之死,至少是因为一场打输了的比赛;而桑蒂里亚恩,却因一场自认为已获胜的比赛而丧命:比赛在在第10个回合结束,桑蒂里亚恩认为自己取得了胜利,他甚至高高举起了自己的胜利之手,但裁判却将那场比赛判为了平局。
达达舍夫比赛受伤后直接倒在了回更衣室的路上,而桑蒂里亚恩则直接倒在了拳击台上。
达达舍夫出身于圣彼得堡的一个普通家庭,拳击是他的生活来源;桑蒂里亚恩出身于一个拳击世家,其父亲就是一位著名的拳击手,拳击是桑蒂里亚恩的爱好;
达达舍夫是带着曾经受过重伤的身体上的拳击台;桑蒂里亚恩正是青春年少,拳击之路刚刚开始不久;
达达舍夫其实很年轻,只有28岁,而桑蒂里亚恩更年轻,只有23岁。

rue40e5d7b94c.jpg

7月23日,俄罗斯年仅28岁的著名拳击手马克西姆·达达舍夫在美国马里兰州医院里停止了呼吸:7月20日,参加国际拳击联合会中量级冠军资格争夺赛的他,11个回合在拳台上被波多黎各对手马蒂亚斯击打了319拳,认输倒地后,他被送进了医院,结果被发现大脑右侧脑硬膜下出现血肿。尽管医生马上为其做了开颅手术,但最终他却未能走抢救室。
7月20日的比赛,非常激烈,达达舍夫的对手绝对是一名快拳高手:11个回合的比赛中,马蒂亚斯共出拳1204次,平均每三秒种就是一拳,每回合出拳总数都超过了上百次,共击中达达舍夫319拳,其中266拳是重拳!因此,尽管达达舍夫的命中率仅比马蒂亚斯少一个百分,可是其仅击中了马蒂亚斯157拳——其中120拳是重拳,但其所挨重拳的绝对数量,却是对手的一倍还多!
“马蒂亚斯的拳艺并不是很高,因此,他的重拳击本上都是打在了达达舍夫的身体上,但其出拳速度非常快,数以百记的重拳对达达舍夫身体的打击,最终影响到了他的脑子。达达舍夫的意志力又非常坚强,他甚至不肯倒在地上休息哪怕是几秒钟,处于下风时,他就是靠双手护头来抗击对方的猛攻,这最终导致了悲剧的发生!”俄罗斯著名的体育评论员伊兹玛衣洛夫在社交媒体上表示。

rue2619ff2c40.jpg

“12年前,达达舍夫的头部曾经受过重伤,不能再承受对手的重击。因此,他曾暂时离开拳台。不过,很快他就再次回到了拳击场。”达达舍夫在俄罗斯国家拳击队的队友杰尼斯·戈里佐夫在悲剧发生之后,曾无奈地表示,“有什么办法呢,总要挣钱生活,那他又最擅长什么呢?除了拳击,他又能做什么呢?!”

据说,达达舍夫受过伤不宜参加拳击比赛的事情,只有他最亲近的人才知道!
为了自己,也为了最亲近的人,达达舍夫也是拚了:此次参赛的出场费是75000美元。但这75000美元,最终却要了他的命。
得知达达舍夫的死讯之后,马蒂亚斯也拒绝了拳击组织者为他提供的75000美元出场费:我不需要那样的支票!
然而,拳击场上的支票哪有不带血的支票?!

rueb48f0b70db.jpg

拳击真的是太残酷了!达达舍夫的悲剧发生之后,国际社会上有关禁止拳击比赛的议论之声再起。因此,无论职业拳击今后的路在何方,至少现在有一点是明确的:达达舍夫这一悲剧,对于拳击运动而言,却已注定是一个巨大的伤害。
“拳击的残酷性,每一位拳手都是心知肚明的,因此,对于运动过程中的生命危险,他们也是早有准备的。达达舍夫的悲剧,到底会对其他拳击手造成什么样的心理影响,没人能准确预测到,但是,有一点相信是所有拳击手的共识:作为职业拳击运动员,必须要特别珍惜自己的健康,达达舍夫其实数年前就已经收到过医生的警告,禁止其再从事拳击运动,但是,他的任性坚持,却最终让自己赔上了性命。”俄罗斯著名的体育博客作者马尔多巴伊公开表示,“现在,各职业拳击组织的体检标准越来越严,但几乎每三年仍会有一位职业拳击手倒在拳台之上,拳击作为一种体育运动,个中的名利诱惑实在是太大了,有些人出事是意外,但个中应当也不乏挺而走险者!”
“生活不易,大家且珍惜!”平时向来狂傲无比的俄罗斯体育评论员布托夫,在社交媒体上向达达舍夫致敬之际,这样无奈地写道。

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。