【请回答2019】布冯不善扑点?粉碎当世球迷最大误解

ttplus07-26 13:09

体坛周报全媒体原创

本期我们来回答读者@山不转水不转 提出的问题

我们请到了体坛周报意甲主笔梁熙明老师进行回答。

image.png

-----------正文的分割线-----------

问:布冯在顶级门将中扑点能力几何?

答:尤文图斯对国际米兰的国际冠军杯,以布冯连扑三点,尤文获胜结束。尽管只是一场气氛轻松的季前热身,压力还远不及一场意甲切菜的联赛,但布冯以41岁的年纪,连扑三点,点球大战中全部猜对射手方向。还是令人感受到老家伙的厉害。

11-10.jpg

长期以来,“布冯不善扑点球”,是球迷中流传的一个说法。为什么?因为2006世界杯决赛,意大利战胜法国队夺冠,但布冯对法国队4个点球,无一猜中方向,法国队唯一失手的特雷泽盖,布冯并没有扑到,是特雷泽盖自己起脚太猛,打横梁上。

而且布冯大赛上多次输过点球大战——2002-03赛季欧冠决赛,2008欧洲杯意西大战,2013联合会杯半决赛意西大战,2016欧洲杯意德大战——别忘了布冯经历的尤文七连冠中,超级杯还点球挂过两次,分别输给那不勒斯、AC米兰。

2006.jpg

输过这么多,很容易给人留下“不善扑点”的印象。

布冯肯定愿意把他输过的所有点球大战加起来,换一次世界杯决赛胜利。不过布冯还是赢过点球大战的,2012欧洲杯意英之战,2013联合会杯季军战。不过英格兰向来也是点球大战的“面包”,意英点球谁差,五十百步的问题,而联合会杯季军战,气氛恐怕也跟国际冠军杯差不多。

为什么布冯会输那么多点球大战?不是布冯无能,是队友太猪了!2016欧洲杯是个鲜明的例子,意大利罕见地几乎把德国队的点球也拼垮了,那是德国队的点球!可叹出了佩莱、扎扎这等小丑,空劳布冯神勇。

3413062.jpg

回想2014意大利超级杯,点球已进入一脚分胜负的突然死亡,可叹尤文最后居然会三连失!三发全不进!饶是布冯已经两次把队友从死亡线上拉了回来,架不住还有第三次呵!

就是这次对国际米兰,几乎已稳操胜券,居然还会连飞两个,要布冯再扑一次!

实际上,布冯扑点球能力怎样呢?

作为整个世界足球史上最伟大的门将之一,如果有一个特别明显的弱点,是不可能成为“最伟大之一”的。

不计点球互射,正规比赛时间内,41岁的布冯,迄今职业生涯中共面对过106个点球,扑出32球,被进74球,扑救成功率30.2%。接近1/3,三个点球里布冯就有很大把握扑出一个!

Gianluigi+Buffon+UEFA+EURO+2012+Matchday+16+0K46-I_UlbAl.jpg

这个成功率如何?可以比较一下当世一流门将——必须是顶级豪门或顶级国家队的门将,像迭戈·阿尔维斯,可谓当今(甚至古往今来)第一扑点大神,生涯共扑26点,被进34点,成功率到了变态的43.3%!但毕竟属于偏科,评价门神,必须考虑效力球队级别。

卡西利亚斯,西班牙史上最杰出的门将,布冯同时代最伟大的对手,生涯共扑出23个点球,被进76球,成功率23.3%,比例远远小于布冯。

buffon-casillas.jpg

2000欧洲杯上,对荷兰队创下千古神迹的“圣托尔多”,生涯共扑点球18个,被进70个,成功率不到20.5%!这说明什么,说明恰恰相反,“圣托尔多”在扑点球方面其实非常差!但是他一生的气运,全部集中到2000欧洲杯对荷兰那场大战上。

切赫,又一位与布冯同辈分、令人极其尊敬的老门神,也有“切赫不善扑点”的说法。2011-12赛季欧冠决赛,切赫勇扑拜仁最后两点,终偿欧冠夙愿。切赫生涯,共扑点17个,被进62,成功率21.5%,“切赫不善扑点”,确实可以这么说。

诺伊尔,德国头号门神,生涯共扑点18球,被进39个,成功率31.6%;纳瓦斯,皇马欧冠三连功勋,生涯扑点14个,被进31个,成功率31.1%,两人与布冯非常相近。但绝对数量,均远远不及。

特尔斯特根,巴萨门神,生涯迄今只扑出10点,被进29,成功率25.6%,绝对数量与成功率,均不过尔尔。

阿利松,新鲜出炉的欧冠冠军门神,迄今只扑出5点,被进11,成功率31.2%,非常优秀。阿利松极为年轻,前程远大,未来不可估量,扑点绝对数字必然大有上升空间,但成功率很难再提高。

5d15830589299.image.jpg

奥布拉克,迄今扑点13,被进28,成功率31.7%,尽管2015-16赛季马竞对皇马,输掉欧冠决赛的点球大战,但奥布拉克实际扑点能力非常强!

德赫亚,迄今共扑11球,被进44球,成功率只有可怜的20%!

库尔图瓦,迄今扑点7个,被进34个,成功率仅17%,一塌糊涂!

洛里,法国世界杯冠军队门将,扑点14,被进68,成功率只区区17%,这也好意思见人?幸亏法国队世界杯上没拖进点球!

帕特里西奥,2016欧洲杯冠军门将,迄今扑点14,被进54,成功率仅20.6%,一个猜想:若是2016欧洲杯决赛拖进点球,洛里帕特里西奥把门,以他俩的扑点功夫,恐怕点球没个十几二十轮踢不完。

GettyImages-1139541892.jpg

什琴斯尼,布冯的尤文队友,迄今扑点15个,被进37,成功率28.8%,虽然不错,其实距离布冯还有相当差距!

汉达诺维奇,号称意甲扑点最强门将,曾一度创造点球六连扑神话纪录,生涯迄今共扑38球,被进66,成功率36.5%,确实超强!

总之,布冯的扑点球水平,绝对可以进入最优秀行列,你大爷,真的还是你大爷!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。