兹维列夫伦德尔一拍两散 “95后一哥”未来路在何方

弈桑07-26 13:29

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

兹维列夫终于忍无可忍了,在度过了浑浑噩噩的上半年之后,这位世界排名第五的德国选手做出了一个惊人,但同时又在意料之中的决定,主动结束了和知名教头伦德尔的合作关系。

XxjpseC007127_20190607_PEPFN0A001.jpg

首先无法忍受的,当然是自己今年的成绩和状态。过去两年里作为95后新生代中当之无愧的领军人物,兹维列夫一直将其他同龄人远远甩在身后,当别人都还在为“新生力量总决赛”而拼得你死我活的时候,他早已在第一集团站稳了脚跟,连续两年入围伦敦年终总决赛,然而他在大满贯却始终无法取得突破,直到去年法网才第一次进入八强。

而伦德尔正是在这个契机之下加入团队的,两人在去年美网前开始合作,用了不到三个月时间就收到了立竿见影的效果,年终总决赛上,兹维列夫连续击败费德勒和德约科维奇,拿到了生涯最重要的一项冠军,也再次让人对伦德尔的神奇大加赞叹,那时候所有人都很笃定,认为兹维列夫已经完成了蜕变,他一定会像当年穆雷一样,在来年的大满贯赛场上大放异彩。

然而没想到的是,这对师徒组合却令人惊讶地诠释了“出道即巅峰”,从2019赛季开始兹维列夫不但没能乘胜追击,反而是状态一落千丈,打到温网结束后只在日内瓦拿到了一个红土250分赛事的冠军,大满贯最好战绩不过是法网八强,温网更是输给了排名124位的维斯利,在首轮便早早出局。

虽然目前世界排名还在前五,但只看本赛季的“通往伦敦”冠军排名,兹维列夫已经掉到了第10位,如果照目前这种状态发展下去,他能否获得去伦敦卫冕总决赛的机会也未可知——这种惨剧并非没有发生过,迪米特洛夫在2017年总决赛夺冠之后,第二年就未能拿到参赛资格,兹维列夫会让历史重演吗?

更可怕的是,兹维列夫95后领军人物的身份,在西西帕斯的步步紧逼下也变得岌岌可危。虽然他表示后者的快速成长对自己是一件好事,因为自己不需要独自承受那么大的压力,但事实上这所谓的压力减轻并没有带来成绩的提升,反而是让他步步下行。所以有时候压力也不见得是件坏事,更何况对年轻人来还是需要那么一点点虚荣心来支撑的,当自己的风头被别人抢去,他的心里真的就那么好受吗?

另一个让他难以忍受的,就是伦德尔这个人本身了。虽说伦德尔美其名曰是兹维列夫的主教练,但两人总是聚少离多,今年红土赛季他没有跟随兹维列夫参赛,而红土是兹维列夫最看重,同时也是伦德尔最擅长的场地。而在草地赛季两人重新聚首后,兹维列夫便遭遇了温网一轮游,这恐怕也是他痛下决心的导火索。

尽管两人事先对合作模式一定达成过某种约定,但兹维列夫恐怕还是高估了自己的忍耐度。在这份分手声明中,他丝毫不掩饰对伦德尔的不满,痛批后者心思都在高尔夫和宠物狗身上,“有时候我们去球场训练2个小时,有半小时他都背对着我站着,”兹维列夫说:“告诉我他早上是怎么打高尔夫的。” 从这番话不难看出,他对伦德尔的“不专注”早就看不下去了。

可是,你能想象吗?当初兹维列夫和前任教练费雷罗闹得不欢而散,据爆料原因是兹维列夫嫌教练太过严格,言外之意是费雷罗太“专注”而让自己忍受不了,然而没想到的是,伦德尔的“放养式”管理变成了另外一个极端,同样让他无法忍受。看来想要符合兹维列夫心中的尺度,顺应他的节奏,对教练来说真是一个莫大的挑战。

其实,抛去态度和理念不谈,伦德尔从来都不是一个雪中送炭的教练,从他和穆雷的两次合作就不难看出,他只擅长于扮演锦上添花的角色,也就是说他更擅长于大赛关键时刻的战术制定和心理疏导,尤其是如何应对顶尖高手时有自己独有的一套。穆雷在2012到2013以及2016的两次大爆发,伦德尔无疑都是扮演了临门一脚前那个助攻的角色,至于这前面冗长而细致的部署,需要你自己提前做好准备。

显然在去年总决赛之后,无论是伦德尔还是兹维列夫,都高估了自己也低估了别人,最终造成了今天无法顺势而上反而一落千丈的局面,伦德尔并不擅长收拾烂摊子,所以此刻的分手对两人而言都是一种解脱。

而在经历了和连续两任名宿的虎头蛇尾之后,兹维列夫除了应该重新考虑,究竟什么样的人才能帮助到自己之外,更要思考一下自己的相处之道是不是哪里出了问题,否则继续这样一蹶不振,明年恐怕连“95后二哥”的地位也要不保了。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。