世界冠军佟健培训湖南冰雪草根选手

ttplus07-26 13:26

7月22日至26日,2018-19湖南冰雪系列活动7名优胜选手赴京培训参观学习,先后在庞清佟健冰上艺术中心接受花滑专业培训,参观北京冬奥会残奥会展示中心、国家冬季运动训练中心,进一步落实湖南冰雪运动发展工作。

庞清佟健冰上艺术中心作为亚洲最大的单体冰上艺术中心,具有顶级的冰场和完善的配套设施,承担着中国花样滑冰国家队的训练任务,艺术中心创始人同时也是世界花滑冠军佟健亲自给选手们授课并提供专业冰上指导,让选手们受益匪浅。

1.png

本次冰雪系列活动的优胜选手分别来自长沙、株洲、岳阳和郴州,是通过“寻找民间滑冰高手”以及“冰上趣味运动”等活动选拔的业余滑冰爱好者,大部分从事轮滑教学相关工作。

8.png

局限于场地条件,他们鲜有机会接触真冰场和专业训练。这是选手们第一次接受国家级水准的专业培训。世界冠军佟健亲自给选手们介绍花滑的相关知识,从花滑起源到我国花滑运动现状,再到花滑运动的规则;专业的滑冰教练教授选手们专业的上冰前的热身和体能训练,帮助大家学习如何在竞速的同时,在冰面上体现出力与美。在世界冠军和专业教练的培训下,具有轮滑基础的选手们冰上水平有明显提升。

2.png

其中一位学员表示:“对冰雪运动有了进一步的了解,知道了冰雪运动不仅仅是一项运动,还是运动和艺术的结合。上午看佟老师的奥运视频,被深深地震撼。在冰场上和小朋友一起练习,这批小朋友也非常厉害。” 

3.png

佟健对于湖南选送滑冰爱好者接受专业培训表示出高度认可:“冰雪运动发展一定是基于专业人士的参与,以及我们有识之士能够向这个方向有更多的投入。这样能够不断地提供设施设备,以及专业化的场地。除此之外我们在专业度上,培训内容上都尽可能地做到国际化,这样我们项目的开展,起步的起点会非常高,我们也希望有越来越多有爱心的企业,对社会有责任的企业,能够投入更多的精力,财力,物力,来支持我们的项目。”

11.png

参观冬奥组委参观北京冬奥会残奥会展示中心是本次培训行程另一亮点。中国冰雪运动的蓬勃发展正是以2022年北京冬奥会为契机。北京冬奥会和冬残奥会展示中心,位于北京冬奥组委办公区西南角,共三层,设4个展厅,总面积3300平方米。北京冬奥组委新闻宣传部教育和公众参与处副处长孙斌亲自为来自湖南的冰雪爱好者作讲解,从冬奥会的历史变迁,到2022年北京冬奥会的筹备情况,一一详细介绍,选手们第一次对冬奥相关知识有系统全面了解。

此外,选手们还参观国家冬季运动训练中心冰壶馆,正逢冰壶国家队在训练,孙处给选手们普及大量冰壶相关知识,选手们得知服务冬季运动尤其是冬奥会的人才奇缺之后,内心想法似乎更加强烈。

参观临近结束,孙处表示北京冬奥会和冬残奥会展示中心已经向公众开放,目前只接受团体预约参观,冬奥相关内容展示丰富,欢迎全国各地的公众团体预约参观。

关于2018-19湖南冰雪系列活动:

2018-2019全国大众冰雪季湖南系列冰雪活动是由湖南省体育局主办的推广冰雪运动年度活动,旨在让更多群众参与冰雪运动、体验冰雪运动带来的乐趣。系列活动包括“寻找民间滑冰高手”和“冰上趣味运动会”两大主题,从2018年12月1日至2019年4月30日在长沙等5个城市展开。“寻找民间滑冰高手”计划通过60多天的层层晋级,选拔8个民间滑冰高手前往北京接受冬奥冠军以及专业教练的培训。“冰上趣味运动会”则强调趣味性,以单位、家庭或个人名义自由组队,通过推滑冰助手、绕桩障碍、巨人脚步等多种新颖有趣的活动,让群众体会到冰雪运动带来的乐趣。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。