德约退出罗杰斯杯意料之中 未来参赛或更加“任性”

弈桑07-26 13:47

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

两周后,美网前最重要的热身赛之一——罗杰斯杯将在加拿大蒙特利尔上演,不过今年的比赛未战却先损两块招牌,继费德勒在温网决赛后就说不会参赛之外,世界第一德约科维奇也正式宣布今年将会缺席。

CnyztpC007005_20190715_PEPFN0A001.jpg

“对不起,我要宣布退出今年的比赛,这是我和团队共同的决定,因为在正式回归赛场前,我需要更多时间来让身体进行休息和康复,”德约最近和妻子叶莲娜正在克罗地亚度假,他声明中这样说道:“我很爱加拿大,我在那里有很多朋友,让我感受到像家一样的温暖,我希望将来还能再回到蒙特利尔参赛。”

德约科维奇确实有理由爱蒙特利尔,因为12年前他就是在这里拿到了第一个罗杰斯杯的冠军,而且夺冠过程中还连续击败了世界前三罗迪克、纳达尔和费德勒。不过现在他也确实有足够理由退出今年的比赛,除了早已满足那个“大师赛豁免条例”之外,更重要的还是与他目前的参赛战略密不可分。

去年毫无疑问是德约科维奇的成功之年,尤其是整个下半年他也就是输了三场球而已,但也正是这三场输球为他敲响了警钟,让他在今年的参赛战略制定上会更加谨慎。去年温网夺冠之后,德约便在罗杰斯杯第三轮输给了西西帕斯,而年底的巴黎大师赛和伦敦总决赛上,他都是在最后的决赛中输球。

去年温网有和纳达尔半决赛的五盘大战,今年同样有和费德勒的决赛五盘大战,虽然最后结果都是好的,但两次夺冠也都让德约耗费了非常多的精力和体能,而且随着年龄的增长,恢复起来会更加缓慢,去年罗杰斯杯的糟糕表现,无疑让他下定决心再多休息一周,从而以更饱满的状态投入辛辛那提的卫冕中去。

而且,从去年下半年的情况来看,德约现在已经很难做到像过去那样,在背靠背的两站比赛中持续保持良好状态了,甚至是大师赛这种高强度比赛中,连续两天面对高手也会是一个很大的挑战,所以他必须要面对取舍的问题,而相对于罗杰斯杯而言,距离美网更近的辛辛那提显然更适合来热身。

另外,今年美网可能是决定德约是否可以冲击费纳的关键一战,现在他在大满贯数量上和两人分别只有4个和2个的差距,如果美网能够夺冠就会将差距缩小到3个和1个,那么在明年完成超越就会看到曙光。相反,如果是费纳其中一人夺冠,那么除了差距进一步拉大之外,气势上的此消彼长,也会让将来的竞争形势变得扑朔迷离。

由此可见,在经过了去年下半年的一系列成功与失败之后,德约已经深深明白他的重点就在大满贯,也逐渐接受了自己无法再像过去一样大包大揽的事实,所以将来他的参赛会更加以自己为中心,虽然今年第一次“抛弃”了中网而转投东京,不过能否真的成行还是要看视美网表现而定。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。