速度缓慢终结踌躇 字母弟加盟湖人难堪大用

白亼07-26 14:41 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

前两天,洛杉矶湖人队决定认领此前被达拉斯独行侠队裁掉的科斯塔斯·阿德托昆博。单单从名字上科斯塔斯就已经自报家门,作为新科常规赛MVP字母哥的弟弟,科斯塔斯在2018年的选秀大会上于第60顺位被独行侠选中。上个赛季,他并没有在NBA中获得太多的机会,大部分时间都在发展联盟球队德克萨斯传奇队效力,场均可以贡献10.6分、6.2个篮板和1.3次封盖,累积出场次数为40次。

在去年的夏季联赛上,字母弟的场均盖帽次数和抢断次数位列队内的第一和第二位。效力大学期间,字母弟的防守正负值位列全队第一位。得益于出色的身体天赋,字母弟可以在快攻中完成高效的近筐终结,但是在慢节奏的阵地战中,字母弟却没有攻城拔寨的能力。

大学期间,字母弟在转换进攻中的命中率高达92.9%,每次利用转换进攻的机会可以得到1.63分,效率要高于99%的NCAA球员。不过,字母弟的速度却远没有其哥哥那般突出。在2018年选秀大会前的身体素质测试中,字母弟在速度项目中的表现均在同届新秀中垫底。

屏幕快照 2019-07-26 14.37.20.png

虽然字母弟在转换中的终结成功率颇高,但是其将快攻机会转化为终结机会的能力却非常羸弱。在面对潜在的攻防转换中,字母弟仅仅将其中12.5%的回合,转化为终结出手。除了处理球能力的不足,速度的缓慢也是造成这一困局的原因。

值得一提的是,科斯塔斯在面对错位机会时的终结还是相当果断的。在面对身高比自己矮小的防守者时,字母弟的命中率为64.3%。放眼NCAA,单赛季至少获得14次错位单打机会的球员共有621人,字母弟的命中率位列第11位,但是失误率却高举第18位。

由于投篮能力的欠缺,字母弟的挡拆并不能为球队提供战术的多样性,但是其篮下终结的能力还是值得肯定的,这可能也是科斯塔斯吸引湖人队的最大特质。效力德克萨斯传奇队期间,科斯塔斯在禁区内总共完成了173次出手,命中了其中的117球,命中率高达67.6%。与此同时,字母弟每5次出手中,只要有4次是通过上篮和扣篮的方式完成的。

屏幕快照 2019-07-26 14.37.35.png

作为一位四五号位球员,科斯塔斯虽然没有自己创造三分球空当的能力,但是其射程却足以覆盖到外线。为达拉斯传奇出战的比赛中,他场均能够命中0.3记三分球,10记外线命中都来自于队友的助攻。在今年的夏季联赛中,科斯塔斯则将三分球升级为了自己的常规武器,出手占比高达40%。

拿着一份双向合同,想要这样一位年轻球员立刻夯实湖人队的内线储备与轮换是一件不太现实的事情。下个赛季,湖人队大概率还将会把字母弟下放到发展联盟进行锤炼,静待其兑现自己家族中的强大基因和天赋。除此之外,如果科斯塔斯能够取得肉眼可见的进步,他还将成为未来洛杉矶湖人队引援的重要棋子。众所周知,字母哥将会在2021年成为完全自由球员,如果到时候湖人队能够与科斯塔斯达成保障合同,这将成为招募字母哥的关键筹码。


热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。