【新秀列传】8号新秀曾与锡安同场竞技,如今成队友

戴高乐07-26 18:05

相比过去,在如今这个社交媒体的时代里,一位球员想要成名,除了不可或缺的基本功和能力之外,充分的曝光度和话题性也不可或缺。而在这方面,海耶斯也非常善于利用。跟很多篮球圈的青年才俊一样,海耶斯也进入了AAU(美国业余体育联盟),跟他同队的还有今年在首轮第14顺位被凯尔特人选中的朗福特。正是在AAU的一场比赛里,海耶斯让全美国都知道了自己的名字。

因为这一场比赛,他的对手是如今在鹈鹕的队友——锡安·威廉姆森。

sddefault.jpg

“我非常清楚杰克逊的能力有多强,”他的妈妈克里斯蒂说,“他当时需要的只是一个正确的剧本。”而与锡安的这一战,无疑就是最好的“剧本”。那场比赛在2017年4月开打,虽然都还只是高中生,但天赋异禀的两人很快就吸引了全场的目光。

那场比赛上半场开始后不久,锡安用一次成功的突破,在海耶斯的头上完成得分。但紧接着下一个回合,海耶斯立马还以颜色。在锡安投篮出手之后,海耶斯跳起在空中,直接将球抓到手里,然后一传给朝前场飞奔而去的朗福特,帮助他轻松完成得分。

“对于那些过去根本不认识杰克逊的人来说,这是他们第一次看到他迎战顶级运动员,”克里斯蒂说,“其实在比赛中他的表现并没有那么耀眼,他也不像锡安或者罗密欧(朗福特)那样有那么多的得分和贡献,当时他依旧斗志昂扬。这是这一点,让人们开始对他感兴趣,同时,他自己也开始意识到:‘原来我真的很擅长这扬打球。’”

就这样,海耶斯的名字被越来越多的人所知晓。与锡安那场比赛开始前,只有中田纳西州大答应要录取他,而那场比赛结束后的一个月,14所大学向他发出邀请,而到了夏天结束是,这个数字增加到了42所。

5d1328e746517.image.jpg

“我们第一次见到他的时候,我记得第一印象就是他非常高,但也很瘦,但是我非常喜欢他在场上奔跑的样子,”海耶斯在得州大学的球队主教练沙卡·斯玛特说,“然后隔了几个月再见到他的时候,就发现他还在继续进步,这种球员正是你最想要的——一个在正确轨道上前进的家伙。”

斯玛特教练果然没有看走眼,在得州大学的一年,海耶斯一直在正确的道路上不断前行。他成为了大12联盟的年度最佳大一球员,并且成为最佳防守阵容中的一员。“每当我瞄准篮筐,并且发现在我和篮筐之间无人阻挡时,那我就一定会抓住这个机会,”海耶斯说,“我喜欢在球场上攻击别人,我希望每一次都能够运球朝篮筐杀去。”

海耶斯的这种冲击力,很快就从NCAA的舞台上搬到了夏季联赛的赛场上。就在上演了那个精彩的隔人扣篮之后,海耶斯因为用手拍篮板,被裁判吹罚了一个技术犯规。

“杰克逊在他完成那个扣篮、被吹技术犯规之后就跟我说:‘教练,我必须得这么一个技犯,你能理解我吗?我等待这一天已经太久了!’”鹈鹕的夏季联赛主教练文森说,“我当时就跟他说:年轻人,你尽管去扣篮吧,没问题。”

虽然扣篮技惊四座,但是在参加选秀的时候,很多人给海耶斯在NBA球员中找来的模板,都是防守型球员,比如戈贝尔和小加索尔等。而他的这种定位,其实也符合鹈鹕在选秀时挑选他的目的。因为新奥尔良人已经用状元签挑中了锡安,他就是一位进攻达人。所以他们用8号签选中海耶斯,也是希望能够给锡安找到一位内线“护法”。

未标题-1.jpg

但是经过在夏季联赛上的表现,或许鹈鹕也会重新考虑对海耶斯的定位。因为在几场比赛当中,海耶斯除了展现了自己应有的爆发力和防守能力外,丰富且多样的进攻手段也让人眼前一亮。虽然身高达到了7英尺,但是每当海耶斯看到面前有机会,他会毫不犹豫地自己运球朝前场推进。另外,他还能够在NBA的三分线外发炮施射。他的这些能力,都非常符合现代篮球的发展。

“我最近进行了很多这方面的训练,”聊起自己的三分球时,海耶斯颇为骄傲地说,“过去我在读高中的时候就经常投。而当时在场上我被放空了,所以我就投了。”

如今的海耶斯,就如同一片未被开采的宝藏,让选中他的鹈鹕每天似乎都能有新的发现。而他还能绽放出怎样的光彩,就要等到新赛季的大幕拉开了。

热门评论

全部评论

相关阅读

戴高乐

《体坛周报》篮球部记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。