【观察】詹姆斯的小数据将达到怎样的历史级别?

董倡硕07-26 16:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

效力联盟16个年头,詹姆斯却依然没有告别巅峰的意思,在完成了与安东尼·戴维斯的联手之后,他也将率领湖人向后科比时代的第一个总冠军奖杯发起冲击。与此同时,詹姆斯也将在数据上迎来一个又一个里程碑。在今天,我们就将焦点聚集在詹姆斯的出场时间和小数据上,对其剩余生涯进行预测,看看在历史层面上,詹姆斯究竟能够达到怎样的高度。

屏幕快照 2019-07-26 16.10.26.png

常规赛总出场时间

目前,詹姆斯常规赛总出场时间位列NBA历史上的第十五位,已经完成了对乔丹、奥尼尔、拉塞尔和皮尔斯的超越。在总计1198场的出场时间里,詹姆斯总计出战46235分钟,场均高达38.6分钟。在过去五个丝吉利,只有2014-15赛季的巴特勒在单年常规赛的场均出场时间能够达到这个数值。

在41岁高龄才完成退役的贾巴尔保持着目前总出场时间的纪录,为57446分钟。卡尔·马龙、诺维茨基、加内特、基德和埃尔文·海耶斯分列其后。如果詹姆斯能够在40岁(2023-24)之前保持每赛季2591分钟的出勤,即每赛季以场均36分钟出战72场比赛,那么到2023-24赛季结束,他的常规赛总出场时间就将达到59190分钟,超越贾巴尔,成为历史第一。而到那一年,也将会是其在联盟中效力的第21个赛季。

不过,如果在期间遭遇伤病,或者湖人队对其进行高频率的轮休,再加上竞技状态的下滑,那么詹姆斯的常规赛总出场时间最终将会在第五到第三之间徘徊。

屏幕快照 2019-07-26 16.10.42.png

生涯封盖次数

一直以来,詹姆斯的追帽都是其最具代表性的球场表现之一,甚至有人提出,如果詹姆斯在未来获得属于自己的铜像,那么追帽就将是最好的动作选择。不过,虽然用封盖给世人留下了深刻的印象,但是封盖从来都不算是詹姆斯擅长的一件事情。

尽管拥有着三号位的平均身高以及出众的弹跳能力,但是詹姆斯生涯单赛季场均最高封盖次数不过只有1.1次,而且都是在遥远的2010年之前。纵览其16年的职业生涯,其生涯场均封盖次数也仅有0.8次。不过,得益于稳定的出勤率,詹姆斯的生涯盖帽总数还是能够位居历史第110位。

屏幕快照 2019-07-26 16.11.34.png

随着年龄的增长,詹姆斯在防守上投入的精力也越来越少。上个赛季,詹姆斯场均0.6次的封盖位列生涯倒数第二。值得一提的是,在效力骑士队的最后一个赛季,詹姆斯有63%的时间出任球队的四号位和五号位。而到下个赛季,沃格尔则将会把詹姆斯移动到控球后卫的位置上,这也将进一步削弱其场均盖帽的数量。

如果詹姆斯能够在未来的五年内,保持场均0.6次封盖的表现,那么到2023-24赛季结束,詹姆斯的生涯封盖总数,也将达到历史66位的高度。

屏幕快照 2019-07-26 16.11.44.png

生涯抢断次数

在詹姆斯此前的16年职业生涯中,他场均能够得到1.6次抢断,总计抢断次数高达1937次。2004-05赛季,詹姆斯的场均抢断次数高达2.2次,仅位列艾弗森(2.4次)和拉里·修斯(2.9次)之后,排名联盟历史第三位。

得益于侧翼和外线的防守位置,詹姆斯可以相对轻松地完成抢断。目前,詹姆斯位列联盟历史抢断榜单的第16位,仅次于排名第9的保罗,为现役球员第二。过去三个赛季,逐渐减少防守端精力投入的詹姆斯,场均抢断都稳定在1.3个左右。如果他能够稳定地将这样的数据保持到2023-24年,那么他将会以2397次的抢断次数位列联盟历史抢断榜的第五位,仅次于斯托克顿(3265)、基德(2684)、乔丹(2514)和佩顿(2445),也算得上是一个非凡的成就。

屏幕快照 2019-07-26 16.12.12.png

生涯篮板总数

如果詹姆斯打心底里渴望,他或许真的能够实现生涯场均三双的神迹。拥有如此强壮的身型,詹姆斯在低位对篮板的卡位上充满优势,再加上出色的落点判断和优于普通运动员的弹跳,让他生涯的场均篮板次数达到了7.4个。

和其他小数据不同,詹姆斯的场均篮板数在过去的几个赛季中迎来了提升。在过去三个赛季里,其场均篮板数分别为8.6、8.6和8.5次,这或许也与联盟整体偏好小个阵容的潮流有关,詹姆斯被越来越多地顶到了四号位上。

屏幕快照 2019-07-26 16.12.18.png

不过,从下个赛季开始,詹姆斯的篮板数量自然会掉头走低。随着考辛斯和安东尼·戴维斯的加盟,球队内线的篮板能力非常充盈。效力鹈鹕的最后一个赛季,浓眉场均能够摘下12个篮板球,生涯场均数据也达到了10.5次。即便是饱受伤病困扰的考辛斯,在上个赛季也场均也能够得到8.2个篮板。詹姆斯在篮板球场均数量上的下滑,已经是必然。

即便如此,我们依然不必过分担心。詹姆斯的场均篮板次数并不会呈现出断崖式的下跌。在此前进行的新闻发布会中,湖人信任主教练沃格尔明确表示会延续快节奏的打发。回合数的增多必然意味着篮板球的增多,为了给詹姆斯掌控转换节奏,内线球员也会尽量给詹皇卡位拿板以快速策动反击。如此一来,场均7.8个左右的篮板数量,应该是比较合理的预估。

同样,我们以2023-24赛季为终点,如果詹姆斯能够保持场均7.8个篮板以及71场比赛的出勤,那么他的生涯篮板总数则将会达到11650个,超越NBA传奇内线大卫·罗宾逊和帕特里克·尤因,位列历史第25位。

屏幕快照 2019-07-26 16.12.24.png

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。