中国男篮大胜仍暴露软肋 若不解决恐成世界杯隐患

赵伟仑07-26 22:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

面对实力并不强大的喀麦隆队,中国男篮轻松地赢下了双方热身赛的第一场比赛。尽管比分很大,但这场比赛对中国男篮一个月后的世界杯征程,有比较重要的参考意义。

这支喀麦隆的平均身高很矮,队内最高的球员也不过2米出头,与中国男篮的高大内线有着不小的差距。但面对身高不如自己的喀麦隆队,我们让对手抢到了14个前场篮板,而自己只有6个。

Osports15410257.jpg

一场比赛比对手少8个前场篮板,意味着什么?8次进攻机会!这个环节必须引起足够的重视,因为世界杯与我们同组的两支球队,非洲的科特迪瓦和南美的委内瑞拉,身高和打法与这支喀麦隆队很像,但整体实力肯定更胜一筹。当对阵那两支球队的时候,中国男篮的篮板球将面临很大的冲击,尤其是关键的后场篮板。

比赛结束之后,主教练也谈到了面对喀麦隆这种类型球队时的感受。“非洲球队的运动能力比我们强,虽然身高不足,但速度、力量和爆发力都胜过我们,在篮板球的判断和冲击欲望上,比我们强很多,这应该是我们最大的一个弊端,”李楠说。

而且,由于对手在篮筐附近的屡屡拼抢,很快就造成周琦和王哲林身背多次犯规,今天两人都在最后一节犯满离场,一度只能派上胡金秋出任五号位。

Osports15410211.jpg

那么面对对手的凶悍冲抢和天赋上的差距,中国男篮应该如何解决这个问题?李楠说:“整体内线的高度比较高,这是我们的一个优势,如果周琦、大王和阿联回来之后,我觉得内线还是有些优势的。”

当然,易建联回归肯定会直接提升中国男篮的高度和实力,但在总决赛结束后,阿联一直没有进行对抗训练,具体复出时间尚不可知。而且,保护篮板不光是靠几位内线,还需要全队的努力,比如后卫和锋线的卡位顶人。

距离世界杯开幕仅剩一个月左右的时候,中国男篮还有一些问题需要尽快处理。

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。