湖人争冠前景系于詹皇 三旬老汉磨损严重需保护

孔德昕07-27 10:10

体坛周报全媒体记者 孔德昕

经历了一个动荡的夏天,洛杉矶湖人重新成为了下赛季的冠军大热。安东尼·戴维斯的加盟让他们完成升级,考辛斯、丹尼·格林、库克、达德利等配角的补充,隆多、波普、麦基等人的回归也让球队在各个维度都有了不错的配置。但究其根本,湖人能否真的在2020年捧起奥布莱恩金杯,还得看勒布朗·詹姆斯的。

ESPN名嘴麦克·格林伯格在今日的节目中表示,詹姆斯过去几个月默默地忍受了各种质疑和侮辱,他已经养足了精神,准备在下赛季彻底爆发。如果真如格林伯格所言,那么湖人无疑将距离总冠军更进一步。但必须承认的客观现实是,詹姆斯今年年底就将年满35岁,保证这位超级球星的健康和状态对湖人而言至关重要。

https-%2F%2Fhypebeast.com%2Fimage%2F2019%2F03%2Flebron-james-out-for-rest-of-season-due-to-injury-001.jpg

尽管詹姆斯有着铁人属性,但漫长的生涯和超高的出场时间还是极大地消耗了他的身体。在刚刚过去的2018-19赛季,这位超级明星遭遇了生涯至今最严重的的伤病——圣诞大战拉伤腹股沟让他一口气错过了17场比赛。詹姆斯的伤病也让湖人从西部第四一路跌到了无缘季后赛。

表面看来詹姆斯依然没有遭遇过极为严重的伤病,但上赛季的情况还是给湖人提了个醒,他们必须更加严格地控制这位前锋的出场时间。

2017-18赛季,詹姆斯在离开骑士前贡献了生涯首次常规赛全勤,当时他场均能打36.9分钟。季后赛他更是以场均42.0分钟的出场时间一路将骑士扛进了总决赛,负担之大超乎想象。在那样一个疲劳的赛季过后,湖人已经控制了詹姆斯的出场时间,他上赛季在55场比赛里场均只打35.2分钟,创造了职业生涯新低。但值得一提的是,湖人上赛季推崇提速快攻,比赛节奏是詹姆斯过去10年里最快的,“三旬老汉”在紫金军团平均每场比赛甚至要比前一年在骑士多打5个回合。因此即便出场时间降低,他的负担还是不小。

hi-res-6e400c42b20585552129e2628ca33840_crop_north.jpg

随着湖人今夏彻底换血,他们看上去已经准备好换一种模式了。喜欢提速的小沃顿已经走人,球队也为詹姆斯配备了足够多的射手,他们很可能降速回到詹姆斯习惯的模式,而这种决定也更加明智。

翻开统计,詹姆斯职业生涯常规赛已经出战了46235分钟(现役第一,稍逊于刚刚退役的诺维茨基),季后赛总出场时间10049分钟(历史第一,而且比现役第二的凯文·杜兰特多打了4451分钟!)。如果下赛季再打出一个标准的“詹姆斯赛季”的话,这位前锋的生涯总出场时间就将突破60000分钟大关——NBA历史上只有贾巴尔(66297)和卡尔·马龙(62759)两人在线上。

8f195-15451153574461-800.jpg

简单来看一下詹姆斯的出场时间,你就会明白他所经历的磨损已经超越了NBA历史上的绝大多数球员。

常规赛 46235分钟(历史第17)

季后赛 10049分钟(历史第1)

常规赛场均 38.59分钟(历史第11)

季后赛场均 42.05分钟(历史第12)

常规赛+季后赛 56284分钟(历史第5)

考虑到詹姆斯在场上的打法,他的负担就更大了。这位前锋进攻端需要大包大揽,防守端各个位置都要兼顾(近几年防守端表现有所下滑),这就让他的每一秒出场时间都显得消耗更大。

https-%2F%2Fspecials-images.forbesimg.com%2Fdam%2Fimageserve%2F1060553550%2F960x0.jpg

在这样的情况下,湖人必须谨慎对待詹姆斯的出场时间,他们要保证这位当家球星健康,更要保证他能尽可能发挥出100%的实力——上赛季经历腹股沟伤病后,詹姆斯在场上的移动明显下滑,防守大受影响。

对于紫金军团而言,期待良好的化学反应非常重要,但更加重要的是,他们要让状态最好的詹姆斯随时能出现在场上。效仿今年的总冠军猛龙对莱昂纳德的常规赛保养,湖人也应该对詹姆斯细心呵护。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。